Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал
Woodside Petroleum отдала $1,2 млрд за долю в "Левиафане"
Экономика, 03 дек 2012, 14:10
0
Woodside Petroleum отдала $1,2 млрд за долю в "Левиафане"
Австралийская нефтегазовая компания Woodside Petroleum приобретает 30% в израильском газовом месторождении Левиафан за 1,246 млрд долл., говорится в сообщении компании.
Фото: РБК

Согласно условиям сделки, сумма будет выплачена в три этапа. Первоначальный платеж составит 696 млн долл., далее, как только вступит в силу закон, позволяющий экспорт сжиженного природного газа (СПГ) из Израиля, Woodside выплатит еще 200 млн долл. участникам совместного предприятия по освоению месторождения - компаниям Noble Energy, Delek Group и Ratio Oil Exploration. Последний платеж составит 350 млн долл.

При этом Woodside станет оператором проектов по производству СПГ на месторождении, в то время как Noble Energy сохранит за собой статус оператора месторождения по проектам upstream (разведка и добыча).

Тем временем в октябре сообщалось, что ОАО "Газпром", по неподтвержденным данным, предложило наибольшую цену за участие в "Левиафане". В 2011г. Газпром и власти Израиля обсуждали возможности сотрудничества по дистрибуции и экспорту израильского газа в третьи страны.

В феврале 2012г. делегация российской компании встречалась с руководителями Delek Energy Systems и обсуждала варианты кооперации по "Левиафану". Тогда израильские СМИ предполагали, что российская компания может быть заинтересована в покупке газа с месторождения, чтобы не допустить газового экспорта Израиля в Европу.

Финансовые затраты на развитие проекта "Левиафан" с учетом строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) оцениваются в 10-15 млрд долл.

Морское месторождение Левиафан было открыто в 2010г. и может содержать около 450 млрд куб. м природного газа. Оператором месторождения является американская Noble Energy с долей в проекте 39,66%. Израильская Delek Group через дочерние компании Delek Drilling и Avner Oil Exploration контролирует 45,34%. Остальные 15% в проекте принадлежат компании Ratio Oil Exploration. По оценкам участников проекта, ресурсы одного лишь месторождения Левиафан могут превратить Израиль в нетто-экспортера природного газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"