Лента новостей
«Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт
Рекомендация экспортировать всю нефть Восточной Сибири обоснованна
Экономика, 03 дек 2009, 14:26
0
Рекомендация экспортировать всю нефть Восточной Сибири обоснованна
С 1 декабря правительство обнулило вывозные экспортные пошлины на сырую нефть с 13 месторождений Восточной Сибири.

Вся добываемая в Восточной Сибири нефть будет отправляться на экспорт. Об этом сообщил 2 декабря министр энергетики Сергей Шматко. "Она будет отправляться на экспорт - 100%", - отметил он.

Напомним, с 1 декабря правительство обнулило вывозные экспортные пошлины на сырую нефть с 13 месторождений Восточной Сибири. В июле правительство РФ ввело для добываемой там нефти специальный таможенный код. В список включены: Ванкорское, Юрубчено-Тохомское, Талаканское (в том числе Восточный блок), Алинское, Среднеботуобинское, Дулисьминское, Верхнечонское, Куюмбинское, Северо- Талаканское, Восточно-Алинское, Пилюдинское, Станахское, Верхнепеледуйское месторождения. Такое решение было принято для стимулирования притока инвестиций в нефтедобычу в восточносибирском регионе.

Нефть, добываемую в восточносибирской нефтяной провинции, планируется поставлять в нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), по которому сырье будут транспортировать из Восточной Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на побережье Тихого океана до спецнефтепорта Козьмино. Параллельно строится ответвление на Китай - Сковородино-Дацин - с вводом в 2010г., ветка прокладывается совместно с КНР. В настоящее время транспортировка нефти "сорта ВСТО" осуществляется по мощностям введенной в строй в ноябре 2009г. первой очереди магистрального нефтепровода ВСТО до станции Сковородино и далее железнодорожным транспортом в порт Козьмино. Планируется, что первый танкер из порта Козьмино выйдет в конце декабря 2009г.- начале января 2010г.

Рекомендация экспортировать всю добываемую в Восточной Сибири нефть представляется логически обоснованной. В настоящее время крупные нефтяные компании отправляют на экспорт порядка 40% от общего объема добываемой нефти, а квота экспорта определяется для каждой пропорционально объему добычи. По словам С.Шматко, нефтяники все же будут должны обеспечить общий баланс объемов производства. Получается, что экспорт восточносибирской нефти компании будут осуществлять за счет снижения поставок с традиционных месторождений, и причины на это есть - девать новую нефть особо больше некуда. У России в восточном направлении нет достаточных мощностей, которые позволили бы сохранить пропорции экспорта и переработки нефти. За Уралом находятся семь из 23 российских нефтеперерабатывающих заводов, в самой Восточной Сибири их и вовсе два - в Ангарске и Ачинске. Однако в регионе и уровень потребления сравнительно низкий, а значит проблем с недостатком нефти для нужд внутреннего рынка возникнуть не должно. Во всяком случае до тех пор, пока не будут введены в строй обещанные правительством мощности по переработке нефти, что должно будет привести к росту на 50% производства высокооктанового бензина и двукратному - дизельного топлива.

Интерес России сейчас состоит в том, чтобы укрепить позиции на азиатско-тихоокеанском рынке. Китай стремительно развивается, спрос с его стороны будет расти, а значит, добычу в Восточной Сибири необходимо форсировать, что, видимо, происходит достаточно успешно. Отмена экспортных пошлин на 9 месяцев (а в дальнейшем скорее всего будет установлен льготный налоговый режим) позволит нефтяникам увеличить выручку в 1,5 раза, и именно в их интересах стопроцентный экспорт. Основным выгодоприобретателем здесь станет "Роснефть", имеющая лицензии на разработку наиболее крупных месторождений.

ВСТО открывает дорогу к увеличению объемов транспортировки российской нефти прежде всего в Китай, куда сейчас она поступает только по железной дороге. Негатив может со временем проявиться в том, что более выгодный экспорт сырой нефти отобьет у нефтяников и без того небольшое желание заниматься нефтепереработкой, и потребителям придется закупать продукцию у иностранных производителей, в том числе и у Китая. Для нефтяных компаний это вряд ли явится весомым аргументом. Они, благодаря доходам от беспошлинного экспорта нефти, улучшат финансовые показатели за 2010г., особенно за его первые 9 месяцев.

Что касается нового сорта восточносибирской нефти, то она, видимо, будет стоить дорого по сравнению с прочими российскими сортами, поскольку при условии стопроцентного экспорта не будет смешиваться с менее качественными углеводородами более старых месторождений. Глава международного ценового агентства Argus Эдриан Бинкс считает, что российская нефть имеет все шансы стать ценовым эталоном в АТР, если "сорт ВСТО" будет активно продаваться на прозрачном спотовом рынке. Влияния на российский рынок появление нового сорта не окажет, поскольку он его не увидит, по крайней мере до тех пор, пока месторождения Восточной Сибири не удастся вывести на мощности, превышающие возможности экспорта.

Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) строится для транспортировки нефти на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и, в перспективе, на российский Дальний Восток. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти" и позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях. Планируемая пропускная способность ВСТО - 80 млн т нефти в год, протяженность трассы - свыше 4 тыс. 770 км.

Quote.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"