Лента новостей
ДНР передала Киеву 13 осужденных Политика, 15:01 Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов Политика, 14:55 «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. Общество, 14:55 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 14:54 РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России Спорт, 14:53 Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре Общество, 14:51 WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства Общество, 14:39 Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin Крипто, 14:36 В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов Общество, 14:32 Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом Совместный проект, 14:31 Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России Общество, 14:26 Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard Крипто, 14:21 МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель Экономика, 14:18 Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений Политика, 14:14
Экономика ,
0
На российском рынке пока доминируют продавцы
В среду, 3 декабря, торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом котировок, однако после некоторой консолидации индексы начали снижение.

В среду, 3 декабря, торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом котировок, однако после некоторой консолидации индексы начали снижение. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, неоднозначен. По итогам торгов накануне американские фондовые индексы неплохо выросли благодаря планам властей страны по расширению сроков оказания поддержки банкам и надеждам, что Конгресс США одобрит предоставление кредитов трем крупнейшим автопроизводителям. Азиатские фондовые биржи в среду с утра также преимущественно росли. Фьючерсы на американские индексы, тем временем, утром 3 декабря торгуются в небольшом "минусе". Промышленные металлы по итогам сессии накануне в очередной раз снизились в цене. Нефть во вторник вновь подешевела, однако 3 декабря в нефтяных котировках наметился некоторый отскок наверх – по состоянию на 11:30 мск цена марки Brent изменялась около отметки 45,7 долл./барр. Впрочем, несмотря на коррекцию на сырьевом рынке и рост фондовых индексов США и азиатских стран, на российских площадках пока доминируют продавцы. По всей видимости, отечественный рынок следует за снижающимися фьючерсами на американские индексы. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 2,22% и составил 567,02 пункта, классический индекс РТС потерял 1,22% и находился на отметке 610,74 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 6,48 млрд руб., в РТС - 3,21 млн долл.

Большинство экспертов ожидает, что торги в среду на рынке акций будут характеризоваться разнонаправленным движением котировок в течение дня и в целом сессия будет относительно спокойной. Однако аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров рекомендует инвесторам 3 декабря оставаться вне рынка, поскольку наступила фаза временной неопределенности, и сильных движений котировок в среду ждать не стоит. Во второй половине дня поступит умеренно значимая информация из Европы и США, но основные события на рынке будут происходить не в среду, отмечает специалист. В еврозоне 3 декабря будут опубликованы данные о розничных продажах за октябрь, в 16:30 мск выйдет информация о рынке труда США, в 18:30 мск - индекс деловой активности, в 18:35 мск - данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю, а в 22:00 мск - "бежевая книга" ФРС. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что если выходящая статистика окажется сильно хуже ожиданий, это может спровоцировать волну распродаж на всех фондовых рынках.

Цены на нефть 2 декабря вновь снижались на ожиданиях уменьшения спроса, однако в среду с утра наметился небольшой отскок котировок вверх. Впрочем, как считают некоторые специалисты, полноценной коррекции может не быть, поскольку 3 декабря будут опубликованы данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США; эксперты ожидают очередной рост показателей, что может спровоцировать дальнейшее падение котировок "черного золота". Несмотря на то что сейчас цены на нефть растут, акции российских нефтегазовых компаний выглядят одними из аутсайдеров рынка. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск потерял в стоимости 1,61%, "Роснефть" - 2,89%, "Татнефть" - 2,16%, "Сургутнефтегаз" - 2,95%, "Газпром" - 2,53%, НОВАТЭК - 0,69%.

Во вторник в ходе телефонной конференции, посвященной стратегическому развитию "Норильского никеля", представители компании сообщили, что ГМК рассчитывает вскоре возобновить buy-back, прерванный из-за иска РУСАЛа, и планирует завершить его в течение двух месяцев. 27 ноября РУСАЛ отозвал иск о признании недействительным решения совета директоров ГМК о выкупе акций, однако арбитражный суд еще не снял ограничительные меры по действиям с акциями "Норникеля". Суд рассмотрит заявление РУСАЛа на предварительном слушании дела, которое состоится 10 декабря. После снятия запрета будут вынесены рекомендации по buy-back "Норильского никеля" на рассмотрение совета директоров компании. По мнению аналитиков компании "Атон", с большой долей вероятности решение о возобновлении выкупа акций будет приниматься уже новым советом директоров ГМК, выборы которого пройдут 26 декабря. "Новость позитивна, но ожидаема, поэтому влияние на котировки будет ограниченным", - резюмировали эксперты. Акции "Норникеля" к 12:30 мск подешевели на 2,56%, "Северстали" – на 4,13%, НЛМК - на 0,82%. Бумаги ММК к указанному времени выросли на 0,34%.

Под давлением пока остается банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск снизились в цене на 3,49%, привилегированные - на 2,63%, ВТБ - на 2,26%.

Неважно выглядят в среду акции телекомов: "Ростелеком" к 12:30 мск потерял в стоимости 0,47%, "Уралсвязьинформ" - 3,24%, МТС - 2,77%.

Среди бумаг энергетических компаний динамику лучше рынка демонстрируют акции "Мосэнерго" (+ 1,35%) и отдельных ОГК и ТГК. МОЭСК к 12:30 мск подешевел на 7,65%, "Интер РАО ЕЭС" - на 1,52%, "РусГидро" - на 2,7%.

В целом ситуация на всех мировых фондовых рынках остается напряженной, и эксперты с осторожностью прогнозируют дальнейшие движения котировок акций. Впрочем, как отмечают аналитики ФК "Уралсиб", накануне вопреки падению цен на нефть ниже 45 долл./барр. и давлению на рубль российские индексы упорно держали оборону. Похоже, что инвесторов, вынужденно закрывающих позиции, на рынке больше не осталось, и хотя игроки, располагающие средствами, пока не спешат возвращаться, надежды на то, что со временем акции получат более основательную поддержку, растут. "Разумеется, чтобы такие игроки начали делать крупные ставки, требуются улучшение экономической ситуации, более стабильный рубль и рост цен на нефть, и тем не менее складывается впечатление, что теперь держатели акций считают котировки слишком низкими, чтобы продавать", - говорят эксперты. Не исключено, что в случае внешнего шока или дальнейшего падения цен на нефть индексы еще могут вернуться к октябрьскому минимуму, однако давление продавцов существенно ослабло, резюмировали аналитики ФК "Уралсиб".

Следующая новость раздела