Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Экономика ,  
0 
Россия может досрочно погасить долг Парижскому клубу
Россия в будущем году может досрочно погасить Парижскому клубу кредиторов 12 миллиардов долларов долга, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Как передаёт телеканал "Россия", он находится в Лондоне, где проходит встреча министров финансов и глав центральных банков наиболее развитых стран.

По словам замминистра, это практически весь долг бывшего СССР Парижскому клубу за исключением Германии. Он напомнил, что Германия выпустила на свою часть долга в рамках клуба (примерно 9 миллиардов долларов) облигации, которые не могут быть погашены ранее окончания срока своего обращения.

"Германия не может дать согласие на досрочное погашение, она выпустила бумаги, которые обеспечены этими кредитами", - пояснил Сторчак. Однако он отметил, что Россия еще не обсуждала возможность договориться с Германией по этим облигациям.

При этом замминистра подчеркнул, что 12 миллиардов - это вся сумма, которая может быть погашена Россией досрочно. "Закрывается то, что оформлено реструктурированными кредитами, это долг бывшего СССР", - сказал он.

По его словам, долг России, возникший после 31 декабря 1991 года, обслуживается по графику, и "у нас нет основания досрочно его погасить". "Российские долги вообще не могут досрочно погашаться, поскольку документация этого не позволяет, они будут погашаться по графику", - пояснил Сторчак, отметив, что российские долги заимствовались во второй половине 90-х годов на 5-10 лет.

Он также сообщил, что Минфин в настоящее время готовит аргументацию для досрочного погашения 12 миллиардов долларов долга Парижскому клубу. "Вопрос готовится, он дискуссионный, есть сторонники и есть противники. Мы надеемся, что у нас хватит аргументов", - сказал замминистра. "Как только правительство примет решение, начнем подготовку второго транша погашения долга Парижскому клубу", - сказал он.

На 1 октября долг России Парижскому клубу, включая обязательства бывшего СССР, составлял 29,8 миллиардов долларов. Задолженность странам, не вошедшим в Парижский клуб, составила 6,1 млрд долл.

Внешний долг России в январе-сентябре 2005г. уменьшился в долларовом выражении на 24% - до 86,8 млрд долл., а в евро - на 14,1% - до 71,9 млрд евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"