Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Россия может досрочно погасить долг Парижскому клубу
Экономика, 03 дек 2005, 19:19
0
Россия может досрочно погасить долг Парижскому клубу
Россия в будущем году может досрочно погасить Парижскому клубу кредиторов 12 миллиардов долларов долга, сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Как передаёт телеканал "Россия", он находится в Лондоне, где проходит встреча министров финансов и глав центральных банков наиболее развитых стран.

По словам замминистра, это практически весь долг бывшего СССР Парижскому клубу за исключением Германии. Он напомнил, что Германия выпустила на свою часть долга в рамках клуба (примерно 9 миллиардов долларов) облигации, которые не могут быть погашены ранее окончания срока своего обращения.

"Германия не может дать согласие на досрочное погашение, она выпустила бумаги, которые обеспечены этими кредитами", - пояснил Сторчак. Однако он отметил, что Россия еще не обсуждала возможность договориться с Германией по этим облигациям.

При этом замминистра подчеркнул, что 12 миллиардов - это вся сумма, которая может быть погашена Россией досрочно. "Закрывается то, что оформлено реструктурированными кредитами, это долг бывшего СССР", - сказал он.

По его словам, долг России, возникший после 31 декабря 1991 года, обслуживается по графику, и "у нас нет основания досрочно его погасить". "Российские долги вообще не могут досрочно погашаться, поскольку документация этого не позволяет, они будут погашаться по графику", - пояснил Сторчак, отметив, что российские долги заимствовались во второй половине 90-х годов на 5-10 лет.

Он также сообщил, что Минфин в настоящее время готовит аргументацию для досрочного погашения 12 миллиардов долларов долга Парижскому клубу. "Вопрос готовится, он дискуссионный, есть сторонники и есть противники. Мы надеемся, что у нас хватит аргументов", - сказал замминистра. "Как только правительство примет решение, начнем подготовку второго транша погашения долга Парижскому клубу", - сказал он.

На 1 октября долг России Парижскому клубу, включая обязательства бывшего СССР, составлял 29,8 миллиардов долларов. Задолженность странам, не вошедшим в Парижский клуб, составила 6,1 млрд долл.

Внешний долг России в январе-сентябре 2005г. уменьшился в долларовом выражении на 24% - до 86,8 млрд долл., а в евро - на 14,1% - до 71,9 млрд евро.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"