Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
В.Христенко: в 2006 году РАО ЕЭС разделят и ликвидируют
Экономика, 03 дек 2004, 14:14
0
В.Христенко: в 2006 году РАО ЕЭС разделят и ликвидируют
РАО "ЕЭС России" будет разделено и ликвидировано до конца 2006г. Об этом сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко по результатам заседания рабочей группы по реформированию электроэнергетики.

По его словам, после рассмотрения результатов работы подгруппы по структурным преобразованиям участники заседания пришли к общему выводу, что реформа энергетики идет достаточно активно, и конец 2006г. - "вполне реальных срок, в который эти структурные преобразования будут завершены, что приведет к ликвидации РАО ЕЭС".

Вместе с тем, по сравнению с первоначальным планом мероприятий по реформированию "есть сдвиг по срокам" порядка 2-3 месяцев. Также глава Минпромэнерго отметил, что в ходе обсуждения возник целый ряд вопросов, на которые надо искать ответы в нормативно-правовой сфере.

В частности, это касается перекрестного субсидирования, вопросов функционирования тепловых электростанций и преобразований в большой и малой энергетике, уточнил министр. В.Христенко также подчеркнул, что проведение структурных преобразований РАО ЕЭС необходимо синхронизировать с подготовкой нормативно-правовой базы.

Комментируя вопрос о возможности проведения спецденежных аукционов по продаже долей в оптово-генерирующих компаниях (ОГК), министр указал: "Пока эти решения никто не отменял". Решения оформить отчуждение активов или их приватизацию могут приниматься как до 2006г. по завершении формирования ОГК, так и после 2006г., пояснил В.Христенко. Однако, по его мнению, до ликвидации РАО ЕЭС они будут приниматься "в корпоративной логике", а после 2006г. - "в логике закона о приватизации". Идея о формах, методах и сроках продажи активов "остается в обсуждении", ее решение будет привязано к тому, когда и какие объекты будут готовы, заключил министр.

В свою очередь, глава правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс подчеркнул, что идея ликвидации энергохолдинга через реорганизацию была положительно воспринята всеми участниками заседания. При этом самой разумной технологией реорганизации является "пропорциональное разделение на зеркальной основе", в результате чего каждый акционер получит во вновь созданных компаниях свою долю, полагает А.Чубайс.

В ходе проводимой реформы электроэнергетики большинство активов группы РАО ЕЭС будут выделены в форме конкурирующих генерирующих и электросбытовых компаний, а также занимающих монопольное положение компаний, оказывающих услуги по передаче электроэнергии, распределению электроэнергии и диспетчерскому управлению. Вновь образованные компании станут основными участниками либерализованных рынков электроэнергии.

Напомним, что месяц назад международное агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг РАО ЕЭС с "В" до "В+". При этом агентство указывало, что ключевой риск для РАО "ЕЭС России" связан с неопределенностью относительно сроков реорганизации, распределения активов и обязательств между образуемыми компаниями, роли материнской компании после реорганизации, уровня долговой нагрузки и способности РАО ЕЭС исполнять долговые обязательства после реорганизации.