Лента новостей
Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество
Съезд КПРФ разобрался с Геннадием Зюгановым
Экономика, 03 дек 2000, 18:48
0
Съезд КПРФ разобрался с Геннадием Зюгановым
В Москве завершил работу VII съезд КПРФ. По окончании его работы собрался закрытый пленум центрального комитета партии, который формирует руководство партии.

Против Зюганова, несмотря на критику в его адрес, проголосовал всего один член ЦК. За - 158 человек. Первым заместителем лидера вновь избран заместитель Зюганова по фракции Валентин Купцов, пост заместителя сохранил глава думского комитета по науке и образованию Иван Мельников, вновь созданный пост еще одного заместителя занял глава думского комитета по делам федерации и региональной политики Леонид Иванченко.

VII съезд КПФР принял постановления об очередных задачах компартии, а также по политическому отчету ЦК КПРФ. Работа ЦК признана удовлетворительной. Среди прочих документов, принятых съездом, обращение "К соотечественникам России на рубеже тысячелетия", постановление "Об отношении КПРФ к политике властей в области образования", постановление по молодежной политике, по развитию АПК ("Спасем село - спасем Россию"), ряд других документов.

Значительная часть выступлений делегатов съезда КПРФ содержала предложения по изменению принципов формирования руководства партии и деятельности ее парламентской фракции. Так, депутат Госдумы Анатолий Чехоев предложил пересмотреть подход, когда "первые секретари обкомов КПРФ сидят в Госдуме". Они, по мнению депутата, должны сосредоточиться на работе в своих регионах.

По словам Чехоева, в нынешней ситуации значительная часть первых секретарей даже "выборы в одномандатных округах не может выиграть, а уж тем более выборы губернаторов". А первый секретарь Одинцовского райкома КПРФ Николай Галкин отметил, что у "партийцев объективную озабоченность" вызывает совмещение постов лидера партии и лидера парламентской фракции. Этот "анахронизм", считает делегат съезда, "мешает внутрипартийному развитию". Он назвал неправильной ситуацию, когда "весь партийный потенциал сосредоточен в думских коридорах".

По мнению Н.Галкина, Геннадию Зюганову необходимо сегодня получить большую свободу политических действий, выйдя за рамки фракции. Ранее уйти с поста главы думской фракции Зюганову посоветовали и другие делегаты, в том числе такие лидеры коммунистов, как Виктор Илюхин.

КПРФ так и не решилась перейти в жесткую оппозицию по отношению к президенту РФ Владимиру Путину. К этому призывали лидер московских коммунистов Александр Куваев, бывший депутат Госдумы Альберт Макашов и другие. Первый секретарь Приморского обкома КПРФ Владимир Гришуков отметил "нерешительность" ЦК партии, который до сих пор "честно не заявил, кто такой Путин". По словам делегата съезда, "не надо питать иллюзий: Путин - это продолжение ельцинского режима".