Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Н.Саркози: Референдум в Греции может пройти 4 или 5 декабря
Экономика, 03 ноя 2011, 12:24
0
Н.Саркози: Референдум в Греции может пройти 4 или 5 декабря
Президент Франции подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования.
Фото: AP

Референдум в Греции по вопросу принятия помощи от ЕС может пройти 4 или 5 декабря с.г. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. При этом он подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования. Из реакции президента Франции и канцлера Германии следует, что данный референдум станет в первую очередь ответом на вопрос о желании греков оставаться частью еврозоны.

"Референдум - это не что иное, как ответ на вопрос: остается Греция в еврозоне или нет?", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она также отметила, что желала бы достичь стабилизации еврозоны вместе с Грецией, но подобная стабилизация гораздо важнее, чем спасение республики. "Наши греческие партнеры должны решить, продолжают ли они идти вместе с нами", - поддержал канцлера президент Франции, выступая после беседы глав ЕС с греческим премьером Георгиосом Папандреу.

Наблюдатели отмечают, что лидеры европейских стран настроены крайне решительно, так как одностороннее заявление Г.Папандреу их неприятно удивило и по сути свело на нет итоги саммита, состоявшегося на прошлой неделе. Стоит отметить, что по его итогам с частными инвесторами были достигнуты договоренности о списании половины греческого госдолга.

Напомним, лидеры стран еврозоны 27 октября согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с дисконтом в 50% к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня 160% до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.

Что касается референдума, текущие опросы показывают, что более половины греков намерены голосовать против принятия помощи.