Лента новостей
СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика
Н.Саркози: Референдум в Греции может пройти 4 или 5 декабря
Экономика, 03 ноя 2011, 12:24
0
Н.Саркози: Референдум в Греции может пройти 4 или 5 декабря
Президент Франции подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования.
Фото: AP

Референдум в Греции по вопросу принятия помощи от ЕС может пройти 4 или 5 декабря с.г. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. При этом он подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования. Из реакции президента Франции и канцлера Германии следует, что данный референдум станет в первую очередь ответом на вопрос о желании греков оставаться частью еврозоны.

"Референдум - это не что иное, как ответ на вопрос: остается Греция в еврозоне или нет?", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она также отметила, что желала бы достичь стабилизации еврозоны вместе с Грецией, но подобная стабилизация гораздо важнее, чем спасение республики. "Наши греческие партнеры должны решить, продолжают ли они идти вместе с нами", - поддержал канцлера президент Франции, выступая после беседы глав ЕС с греческим премьером Георгиосом Папандреу.

Наблюдатели отмечают, что лидеры европейских стран настроены крайне решительно, так как одностороннее заявление Г.Папандреу их неприятно удивило и по сути свело на нет итоги саммита, состоявшегося на прошлой неделе. Стоит отметить, что по его итогам с частными инвесторами были достигнуты договоренности о списании половины греческого госдолга.

Напомним, лидеры стран еврозоны 27 октября согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Предполагается, что держатели греческих бондов обменяют их на новые с дисконтом в 50% к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции с текущего уровня 160% до 120% ВВП к 2020г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. О каких инструментах идет речь, пока неизвестно, но, возможно, это будет обеспечение греческих облигаций в виде бумаг с высшим рейтингом AAA.

Что касается референдума, текущие опросы показывают, что более половины греков намерены голосовать против принятия помощи.