Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00
Экономика ,  
0 
Россия может завоевать 3% рынка нанотехнологий за пять лет
Доля РФ на мировом рынке нанотехнологий к 2015г. может составить 3%, считает президент России Дмитрий Медведев. По словам главы государства, в секторе нанотехнологий должны быть представлены все направления бизнеса - как частные, так и государственные.

"Если до 2015г. мы доведем объем выпуска соответствующей продукции до 1 трлн руб., доля России на мировом рынке нанотехнологий вырастет до 3%", - сказал глава государства на Международном форуме по нанотехнологиям. Это будет "уже неплохо", добавил он.

По словам Д.Медведева, Россия открыта для интеграции в мировое нанотехнологическое общество. Так, российские институты - "Роснано" и ВЭБ - уже продвигают свои проекты за рубежом. Кроме того, у "Роснано" даже появилась возможность покупать профильные иностранные компании.

Задача же властей состоит в том, чтобы организовать в стране не только несколько крупных предприятий, "а именно полноценную нанотехнологическую отрасль". "Здесь должны быть представлены все направления бизнеса: и частный бизнес, и государственный, вплоть до транснациональных корпораций", - подчеркнул президент.

Кроме того, он отметил, что необходимо снимать законодательные барьеры. В частности, в ближайшее время Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о таможенном регулировании. "Но барьеров еще хватает. Задача государства заключается, прежде всего в том, чтобы совершенствовать законодательство и неукоснительно следить за его соблюдением", - подчеркнул Д.Медведев. Необходимо также стремиться к тому, чтобы продукция новых предприятий также была востребована на внутреннем рынке, в том числе в рамках госзаказа.

Он также считает, что решение сконцентрироваться на развитии нанотехнологий в России, принятое несколько лет назад, было правильным. Глава государства напомнил, что "Роснано" уже одобрило 93 проекта, более 300 заявок находятся на рассмотрении корпорации.