Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Экономика ,  
0 
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
В настоящее время на завершающей стадии находится подготовка 400 новых стандартов, которые будут введены до конца текущего года, сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Григорий Элькин в ходе пресс-конференции РБК.

Среди наиболее важных стандартов, находящихся в стадии подготовки, Г.Элькин назвал стандарты мясной продукции, в области CALS-технологий (компьютерной поддержки поставок), низковольтного оборудования, парфюмерной продукции и ряд других.

Глава Ростехрегулирования также сообщил, что в настоящее время готовится законопроект по аккредитации, который направлен на обеспечение признания за рубежом российских стандартов и сертификации, проведенной на территории РФ. "Аккредитация - основной механизм, влияющий на техническое регулирование. Признание нашей сертификации за рубежом во многом зависит от построения системы аккредитации", - сказал он.

Кроме того, Г.Элькин высказал мнение, что реформа технического регулирования в России должна привести к тому, чтобы в процессе разработки технических стандартов в РФ участвовали представители промышленности.

В развитых странах мира считается, что фонд стандартов должен обновляться на 10% ежегодно. Фонд стандартов в РФ составляет 25 тыс. стандартов, таким образом, ежегодно в нашей стране должно разрабатываться порядка 2,5 тыс. стандартов, тогда как сейчас разрабатывается только 400-500 стандартов. "В мире стандартизация живет за счет средств промышленности, так как именно она заинтересована в разработке стандартов", - отметил Г.Элькин. Он считает, что в России в ходе реформы правительство должно добиться того, чтобы в процессе стандартизации участвовал бизнес. В настоящее время в России стандарты разрабатываются за счет средств федерального бюджета.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли такая система к тому, что организации-монополисты в промышленности будут лоббировать свои интересы, Г.Элькин заявил: "Действительно, там, где появляются обязательные требования, появляется и лоббирование". Однако, подчеркнул он, в процессе принятия того или иного техстандарта существует стадия обязательного публичного обсуждения, которая защищает российский рынок от подобного лоббирования своих интересов.

Г.Элькин также сообщил, что на сегодня уровень гармонизации технических стандартов в РФ составляет 35-40%, что соответствует среднему уровню гармонизации техстандартов в развитых странах мира.

С введением с 1 июля 2004г. в действие ФЗ "О техническом регулировании" усиливается роль национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами, как основы для разработки технических регламентов, доказательной базы соответствия продукции их положениям и требованиям. При этом реализация положений данного закона потребует активизации участия российских специалистов в работе международных организаций по стандартизации, национальных технических комитетов по стандартизации с тем, чтобы стандарты смогли внести максимальный вклад в интеграционные экономические и социальные процессы, проходящие между странами и, в конечном счете, в повышение уровня отечественной экономики, снижение технических барьеров в торговле.