Лента новостей
На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
Экономика, 03 ноя 2004, 12:12
0
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
В настоящее время на завершающей стадии находится подготовка 400 новых стандартов, которые будут введены до конца текущего года, сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Григорий Элькин в ходе пресс-конференции РБК.

Среди наиболее важных стандартов, находящихся в стадии подготовки, Г.Элькин назвал стандарты мясной продукции, в области CALS-технологий (компьютерной поддержки поставок), низковольтного оборудования, парфюмерной продукции и ряд других.

Глава Ростехрегулирования также сообщил, что в настоящее время готовится законопроект по аккредитации, который направлен на обеспечение признания за рубежом российских стандартов и сертификации, проведенной на территории РФ. "Аккредитация - основной механизм, влияющий на техническое регулирование. Признание нашей сертификации за рубежом во многом зависит от построения системы аккредитации", - сказал он.

Кроме того, Г.Элькин высказал мнение, что реформа технического регулирования в России должна привести к тому, чтобы в процессе разработки технических стандартов в РФ участвовали представители промышленности.

В развитых странах мира считается, что фонд стандартов должен обновляться на 10% ежегодно. Фонд стандартов в РФ составляет 25 тыс. стандартов, таким образом, ежегодно в нашей стране должно разрабатываться порядка 2,5 тыс. стандартов, тогда как сейчас разрабатывается только 400-500 стандартов. "В мире стандартизация живет за счет средств промышленности, так как именно она заинтересована в разработке стандартов", - отметил Г.Элькин. Он считает, что в России в ходе реформы правительство должно добиться того, чтобы в процессе стандартизации участвовал бизнес. В настоящее время в России стандарты разрабатываются за счет средств федерального бюджета.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли такая система к тому, что организации-монополисты в промышленности будут лоббировать свои интересы, Г.Элькин заявил: "Действительно, там, где появляются обязательные требования, появляется и лоббирование". Однако, подчеркнул он, в процессе принятия того или иного техстандарта существует стадия обязательного публичного обсуждения, которая защищает российский рынок от подобного лоббирования своих интересов.

Г.Элькин также сообщил, что на сегодня уровень гармонизации технических стандартов в РФ составляет 35-40%, что соответствует среднему уровню гармонизации техстандартов в развитых странах мира.

С введением с 1 июля 2004г. в действие ФЗ "О техническом регулировании" усиливается роль национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами, как основы для разработки технических регламентов, доказательной базы соответствия продукции их положениям и требованиям. При этом реализация положений данного закона потребует активизации участия российских специалистов в работе международных организаций по стандартизации, национальных технических комитетов по стандартизации с тем, чтобы стандарты смогли внести максимальный вклад в интеграционные экономические и социальные процессы, проходящие между странами и, в конечном счете, в повышение уровня отечественной экономики, снижение технических барьеров в торговле.