Лента новостей
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
Экономика, 03 ноя 2004, 12:12
0
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
В настоящее время на завершающей стадии находится подготовка 400 новых стандартов, которые будут введены до конца текущего года, сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Григорий Элькин в ходе пресс-конференции РБК.

Среди наиболее важных стандартов, находящихся в стадии подготовки, Г.Элькин назвал стандарты мясной продукции, в области CALS-технологий (компьютерной поддержки поставок), низковольтного оборудования, парфюмерной продукции и ряд других.

Глава Ростехрегулирования также сообщил, что в настоящее время готовится законопроект по аккредитации, который направлен на обеспечение признания за рубежом российских стандартов и сертификации, проведенной на территории РФ. "Аккредитация - основной механизм, влияющий на техническое регулирование. Признание нашей сертификации за рубежом во многом зависит от построения системы аккредитации", - сказал он.

Кроме того, Г.Элькин высказал мнение, что реформа технического регулирования в России должна привести к тому, чтобы в процессе разработки технических стандартов в РФ участвовали представители промышленности.

В развитых странах мира считается, что фонд стандартов должен обновляться на 10% ежегодно. Фонд стандартов в РФ составляет 25 тыс. стандартов, таким образом, ежегодно в нашей стране должно разрабатываться порядка 2,5 тыс. стандартов, тогда как сейчас разрабатывается только 400-500 стандартов. "В мире стандартизация живет за счет средств промышленности, так как именно она заинтересована в разработке стандартов", - отметил Г.Элькин. Он считает, что в России в ходе реформы правительство должно добиться того, чтобы в процессе стандартизации участвовал бизнес. В настоящее время в России стандарты разрабатываются за счет средств федерального бюджета.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли такая система к тому, что организации-монополисты в промышленности будут лоббировать свои интересы, Г.Элькин заявил: "Действительно, там, где появляются обязательные требования, появляется и лоббирование". Однако, подчеркнул он, в процессе принятия того или иного техстандарта существует стадия обязательного публичного обсуждения, которая защищает российский рынок от подобного лоббирования своих интересов.

Г.Элькин также сообщил, что на сегодня уровень гармонизации технических стандартов в РФ составляет 35-40%, что соответствует среднему уровню гармонизации техстандартов в развитых странах мира.

С введением с 1 июля 2004г. в действие ФЗ "О техническом регулировании" усиливается роль национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами, как основы для разработки технических регламентов, доказательной базы соответствия продукции их положениям и требованиям. При этом реализация положений данного закона потребует активизации участия российских специалистов в работе международных организаций по стандартизации, национальных технических комитетов по стандартизации с тем, чтобы стандарты смогли внести максимальный вклад в интеграционные экономические и социальные процессы, проходящие между странами и, в конечном счете, в повышение уровня отечественной экономики, снижение технических барьеров в торговле.