Лента новостей
Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
Экономика, 03 ноя 2004, 12:12
0
До конца года в РФ будут приняты 400 новых ГОСТов
В настоящее время на завершающей стадии находится подготовка 400 новых стандартов, которые будут введены до конца текущего года, сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) Григорий Элькин в ходе пресс-конференции РБК.

Среди наиболее важных стандартов, находящихся в стадии подготовки, Г.Элькин назвал стандарты мясной продукции, в области CALS-технологий (компьютерной поддержки поставок), низковольтного оборудования, парфюмерной продукции и ряд других.

Глава Ростехрегулирования также сообщил, что в настоящее время готовится законопроект по аккредитации, который направлен на обеспечение признания за рубежом российских стандартов и сертификации, проведенной на территории РФ. "Аккредитация - основной механизм, влияющий на техническое регулирование. Признание нашей сертификации за рубежом во многом зависит от построения системы аккредитации", - сказал он.

Кроме того, Г.Элькин высказал мнение, что реформа технического регулирования в России должна привести к тому, чтобы в процессе разработки технических стандартов в РФ участвовали представители промышленности.

В развитых странах мира считается, что фонд стандартов должен обновляться на 10% ежегодно. Фонд стандартов в РФ составляет 25 тыс. стандартов, таким образом, ежегодно в нашей стране должно разрабатываться порядка 2,5 тыс. стандартов, тогда как сейчас разрабатывается только 400-500 стандартов. "В мире стандартизация живет за счет средств промышленности, так как именно она заинтересована в разработке стандартов", - отметил Г.Элькин. Он считает, что в России в ходе реформы правительство должно добиться того, чтобы в процессе стандартизации участвовал бизнес. В настоящее время в России стандарты разрабатываются за счет средств федерального бюджета.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли такая система к тому, что организации-монополисты в промышленности будут лоббировать свои интересы, Г.Элькин заявил: "Действительно, там, где появляются обязательные требования, появляется и лоббирование". Однако, подчеркнул он, в процессе принятия того или иного техстандарта существует стадия обязательного публичного обсуждения, которая защищает российский рынок от подобного лоббирования своих интересов.

Г.Элькин также сообщил, что на сегодня уровень гармонизации технических стандартов в РФ составляет 35-40%, что соответствует среднему уровню гармонизации техстандартов в развитых странах мира.

С введением с 1 июля 2004г. в действие ФЗ "О техническом регулировании" усиливается роль национальных стандартов, гармонизированных с международными стандартами, как основы для разработки технических регламентов, доказательной базы соответствия продукции их положениям и требованиям. При этом реализация положений данного закона потребует активизации участия российских специалистов в работе международных организаций по стандартизации, национальных технических комитетов по стандартизации с тем, чтобы стандарты смогли внести максимальный вклад в интеграционные экономические и социальные процессы, проходящие между странами и, в конечном счете, в повышение уровня отечественной экономики, снижение технических барьеров в торговле.