Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Армения передала Азербайджану район в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 14:28 Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов Общество, 14:27 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 14:26 СМИ узнали о подготовке санкций США против «Росатома» и «Роскосмоса» Политика, 14:19 Срок эксплуатации корабля «Прогресс» в космосе продлили на рекордный срок Технологии и медиа, 14:16 В России выставили на продажу «Citroen Фантомаса» Авто, 14:15 Песков сообщил о более активном графике поездок Путина в регионы Политика, 14:11 Мысли как преступник: алгоритм для распознавания контрагентов-мошенников Pro, 14:07 США решили ввести пошлины на поставку удобрений из России Бизнес, 14:03 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 14:01 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 13:57 Депутаты гордумы Хабаровска раздумали выходить из ЛДПР из-за дела Фургала Политика, 13:56 В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с Тинькофф Бизнес, 13:51 Федун заявил о претензиях к врачам сборной из-за травмы Соболева Спорт, 13:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Запуск российской программы освоения Луны откладывается на два года

Российская программа по освоению Луны начнет реализовываться в 2018 году, а не в 2016 году, как это планировалось ранее. Об этом заявил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый, передает ТАСС
Фото:ТАСС
Фото: ТАСС

По словам Зеленого, в 2018 году планируется запустить на Луну два автоматических зонда – «Луна-Глоб» и «Луна орбитальная». Директор ИКИ отметил, что ученые не хотят допустить дальнейшего переноса сроков запуска.

Зеленый подчеркнул, что «в этом десятилетии у нас должны быть три лунных проекта – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». По словам Зеленого, такие сроки определены Роскосмосом в Федеральной космической программе.

Космический аппарат «Луна-25», согласно космической программе на 2016–2025 годы, должен Запись в facebook

 определить физико-химические свойства поверхности на южном полюсе Луны и начать там поиски воды. «Луна-26» будет исследовать Луну с орбиты, а «Луна-27» пробурит лунный грунт, который потом будет доставлен на Землю.

В апреле 2014 года курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин в числе приоритетных задач России в освоении космоса назвал «колонизацию Луны и окололунного пространства». Другие задачи для российской космической сферы, по словам Рогозина – «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию», а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы.