Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти сообщили о закрытии 25 теневых площадок с оборотом ₽38 млрд Финансы, 12:42 ФСБ задержала экс-мэра Челябинска Тефтелева Общество, 12:41 Топ-5 новых направлений для горнолыжного отдыха в России Pink, 12:40 Песков счел неуместным говорить о победителях на нормандском саммите Политика, 12:35 Адвокат Соколова назвал ожидаемые сроки психиатрической экспертизы Общество, 12:30 С космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель со спутником ГЛОНАСС Общество, 12:26 Колобков пообещал спортсменам откровенный разговор после санкций WADA Спорт, 12:25 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12:21 Глава РЖД спрогнозировал двукратный рост чистой прибыли в 2020 году Бизнес, 12:15 Суд отменил штраф за среднюю скорость: что это значит для водителей Авто, 12:12 Токен Mindol подорожал на 2000% за 1,5 месяца Крипто, 12:10 Сколько стоит квадратный метр идеального офиса в разных городах мира Pro, 12:05 Брумбол, подледный дайвинг и гонки на лопатах: чем заняться зимой Стиль, 12:02 Гуцериев и «Сафмар» подали в суд на издателя Forbes в России Общество, 11:57
Экономика ,  
0 
А.Улюкаев: К 2015г. инфляция снизится до 4-5%
Уже в следующем году темпы роста потребительских цен в России могут упасть до 5-6%, а к 2015г. сократиться до 4-5%, заявил в интервью телеканалу Russia Today первый заместитель председателя Банка России (ЦБ РФ) Алексей Улюкаев. Заставить ЦБ повысить ставки, по словам А.Улюкаева, могут изменение макроэкономической ситуации и необходимость поддержания равновесия между экономическим ростом и риском инфляции.
Фото: РБК

Напомним, что в январе-августе 2012г. инфляция в России составила 4,6%, что в 3,5 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (1,3%).

В сентябре 2012г. президент России Владимир Путин на совещании с министрами назвал следование курсом на подавление инфляции приоритетом государственной политики .

"Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета. Это очень опасный подход", - подчеркнул он. Низкая инфляция - это и сбережение доходов граждан, и доступные кредиты с ипотекой, и долгосрочные капиталовложения, отметил президент.

Говоря о проводимых в США и других странах мерах стимулирования экономики, А.Улюкаев признал, что они могут привести к нежелательному для российской экономики повышению курса рубля. Однако повышенной опасности зампред ЦБ в этом пока не видит.

"На рынки быстро поступает ликвидность. Но одного этого недостаточно, нужно еще, чтобы инвесторы были готовы идти на риск. Иногда первое сопровождается вторым, но не всегда. Но в целом, это может способствовать притоку капитала в Россию. На данный момент курс рубля очень гибкий и во многом зависит от счета операций с капиталом - вероятно, больше, чем от счета текущих операций. Если мы будем наблюдать приток капитала при нулевом балансе, то, конечно, курс рубля может немного вырасти", - отметил А.Улюкаев.

К опасной черте, по словам зампреда ЦБ РФ, подходит количество выданных россиянам потребительских кредитов. Только в 2012г. их число может вырасти более чем на 40%. Общий же рост кредитования составит порядка 25-26%.

"Что касается потребительских кредитов, то в некоторых областях ситуация приближается к опасной отметке. Но в отношении общего объема кредитов - нет, я так не думаю. 25-26% - это более высокий рост, чем мы планировали, но это неопасно", - отметил А.Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"