
Напомним, что в январе-августе 2012г. инфляция в России составила 4,6%, что в 3,5 раза превышает средний рост цен по странам Европейского союза (1,3%).
В сентябре 2012г. президент России Владимир Путин на совещании с министрами назвал следование курсом на подавление инфляции приоритетом государственной политики .
"Это только иллюзия, что можно чуть ослабить контроль над инфляцией ради решения текущих задач, в том числе при верстке бюджета. Это очень опасный подход", - подчеркнул он. Низкая инфляция - это и сбережение доходов граждан, и доступные кредиты с ипотекой, и долгосрочные капиталовложения, отметил президент.
Говоря о проводимых в США и других странах мерах стимулирования экономики, А.Улюкаев признал, что они могут привести к нежелательному для российской экономики повышению курса рубля. Однако повышенной опасности зампред ЦБ в этом пока не видит.
"На рынки быстро поступает ликвидность. Но одного этого недостаточно, нужно еще, чтобы инвесторы были готовы идти на риск. Иногда первое сопровождается вторым, но не всегда. Но в целом, это может способствовать притоку капитала в Россию. На данный момент курс рубля очень гибкий и во многом зависит от счета операций с капиталом - вероятно, больше, чем от счета текущих операций. Если мы будем наблюдать приток капитала при нулевом балансе, то, конечно, курс рубля может немного вырасти", - отметил А.Улюкаев.