Лента новостей
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
Рынки Европы: бонды фиксируют прибыль вторую неделю подряд
Экономика, 03 окт 2008, 21:48
0
Рынки Европы: бонды фиксируют прибыль вторую неделю подряд
В пятницу, 3 октября, ралли на рынке европейских государственных облигаций продолжилось

В пятницу, 3 октября, ралли на рынке европейских государственных облигаций продолжилось. Вторую неделю подряд долговые бумаги европейских правительств завершают торги уверенным ростом цен на ожиданиях снижения процентных ставок ЕЦБ, которое, по мнению большинства участников рынка, неминуемо последует еще до конца текущего года. После комментариев, которые накануне дал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, уверенность в том, что монетарные власти будут проводить в дальнейшем более "мягкую" политику, еще больше возросла. Это и подхлестнуло инвесторов более активно скупать долговые обязательства европейских правительств, что привело к заметному подъему цен бумаг. В результате доходность 2-летних Bunds Германии достигла минимального за последние полгода уровня.

Инвесторов продолжают привлекать более надежные активы, особенно на фоне продолжающего падения цен акций. Так, на опасениях по поводу того, что американские банки не сумеют оправиться от убытков, вызванных кризисом кредитного рынка, ведущий индекс азиатского рынка акций MSCI Asia Pasific Index потерял за последнюю торговую сессию более 2%. Пессимистические настроения распространились и на европейские биржевые площадки, что привело к значительным потерям индекса европейских акций Dow Jones Stoxx 600 Index в первой половине торговой сессии. Поводом для усиления "медвежьих" настроений послужила новость о том, что один из крупнейших европейских кредиторов UBS AG собирается сократить 2000 рабочих мест в своем инвестиционном подразделении. Однако позже, на спекуляциях о том, что палата представителей конгресса США готова пересмотреть "план спасения" после его одобрения сенатом, индекс Dow Jones Stoxx 600 Index заметно вырос.

Между тем следует отметить, что вышедшие в ведущих европейских странах данные индекса ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services) в основном оказались лучше ожиданий. В частности, сентябрьский индекс PMI Services Германии поднялся с предыдущей отметки 49,3 до 50,2 пункта (ожидалось, что показатель останется неизменным), индекс PMI Services еврозоны также поднялся по сравнению с августовской отметкой - с 48,2 до 48,4 пункта, за истекший месяц вырос и индекс PMI Services Италии - с 48,5 до 49,4 пункта (ожидалось снижение показателя до 48,1 пункта). Лишь в одной из ведущих европейских стран - Франции - индекс PMI Services опустился с августовского уровня 50,4 до 50,1 пункта, тогда как прогнозировалось, что показатель не претерпит изменений.

Гораздо хуже обстоят дела в сфере услуг Великобритании - индекс PMI Services упал с августовской отметки 49,2 до 46,0 пункта. Это самое резкое падение активности в сфере услуг Великобритании за последние 12 лет.

Лучше ожиданий вышли и данные о розничных продажах в еврозоне. Как сообщило европейское статистическое бюро в Люксембурге, объем розничных продаж в европейском регионе вырос по сравнению с июлем на 0,3%, тогда как ожидался рост показателя на 0,1%. В годовом выражении объем розничных продаж снизился на 1,8% вместо ожидавшегося снижения на 2,4%. Однако несмотря на то, что данные оказались лучше ожиданий, инвесторы все же предпочитают вкладывать средства в более надежные активы, чем и вызван растущий спрос на долговые обязательства европейских правительств, тем более, что в США вышли негативные новости о состоянии рынка труда, что не могло добавить оптимизма любителям рисковых активов.

Таким образом, характер рынка особых изменений в течение торговой сессии в пятницу не претерпел, хотя к моменту закрытия торговой сессии рост котировок большинства ликвидных бумаг заметно ослаб. Некоторой коррекции подверглись к концу торговой сессии английские Gilts, многим из которых не удалось завершить день ростом цен. В результате доходность 2-летних Bunds Германии незначительно, но поднялась, а доходность 10-летних Bunds Германии опустилась на 1 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии сузился с 65 до 60 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В понедельник, 6 октября, в еврозоне ожидается выход данных индекса доверия инвесторов (Sentix Investor Confidence). Согласно оценкам экспертов, показатель в октябре снизится по сравнению с сентябрьским значением с (-20,2) пункта до (-27,3) пункта.

Департамент аналитической информации РБК