Эксперты: Рынки и доллар ждет непростой конец года
Курс доллара достиг рекордно низких значений за последние годы и продолжает снижаться - на фоне ожиданий дальнейшего снижения учетной ставки ФРС США. Аналитики уверены: до конца года эта тенденция сохранится. А ведь всего несколько месяцев назад эксперты не могли и предположить, что в ближайшем будущем состояние дел будет именно таким. Так, начало III квартала 2007г. ознаменовалось довольно хорошими новостями: прогнозы по темпам роста мировой экономики были довольно радужными, а в июле с.г. мировые рынки акций и других рисковых активов росли как на дрожжах.
Но в начале августа на международных финансовых рынках обозначились проблемы: плохие новости из США, связанные с развитием ипотечного кризиса, негативно отразились практически на всех фондовых индексах мира. Этот кризис поставил под сомнение дальнейшее финансовое благополучие банков, которые могут понести значительные убытки от выдачи кредитов неблагонадежным заемщикам, и создал угрозу появления серьезных проблем на мировых финансовых рынках. Уже к середине августа индекс мировых фондовых рынков MSCI рухнул на 10% по сравнению с июльскими показателями, а уровень волатильности достиг рекордных за последние пять лет значений.
Эта ситуация, угрожающая американской экономике рецессией, привела к тому, что Федеральная резервная система (ФРС) США приняла 18 сентября с.г. решение о снижении процентной ставки на 0,5 процентного пункта. Этот шаг ФРС, наряду с действиями других центробанков, пытающихся решить проблему ликвидности в банковском секторе, слегка успокоил инвесторов. И в итоге к концу III квартала котировкам акций удалось почти полностью вернуть утраченные позиции и скомпенсировать падение рынка в июле и августе.
По мнению представительницы VP Bank Мартины Мюллер-Камп, если перспективы мирового роста будут не особо привлекательными, ФРС продолжит и дальше снижать ставки, передает Reuters. Правда, эта перспектива (несмотря на то, что она оказывает поддержку неликвидным активам) может довольно сильно навредить уже и так ослабевшему доллару. Напомним, что накануне курс американской валюты достиг рекордно низких показателей по отношению к котировкам основных шести валют, а только за сентябрь долларовый индекс потерял около 4%.
Еще одна проблема, о которой заявляет М.Мюллер-Камп, - сохранение довольно высокого уровня волатильности. "Он (уровень волатильности - прим.РБК) остается очень высоким, и в ближайшее время сохранится "неизвестность" касательно того, к каким еще последствиям может привести этот кризис". Именно благодаря этому "фактору неизвестности" инвесторы пока остерегаются активно скупать рисковые активы. "Мы считаем, что пока еще слишком рано говорить об окончании финансового кризиса", - отметил глава исследовательского отдела Generali Investments Клаус Винер.
Впрочем, кризису есть и противовес - это положительный тренд на рынках развивающихся стран и рынках сырья. Так, фондовый индекс развивающихся стран MSCI достиг за последнюю неделю рекордных высот, а его рост за истекший период года составил 32%. Для сравнения, общий мировой индекс MSCI вырос, начиная с января 2007г., лишь на 12%. Цены на энергию и на сырье также демонстрируют стойкую тенденцию к повышению. Так, золото уже достигло отметки в 750 долл./унция, а нефть преодолела психологический барьер в 80 долл./барр. Все это должно смягчить удар и позволить мировой экономике пережить нынешний финансовый кризис с меньшими потерями.