Лента новостей
Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19
Экономика ,  
0 
S&P предупредило о снижении рейтингов Грузии из-за санкций РФ
Международная рейтинговая компания Standard & Poor's заявила, что ухудшение отношений между правительствами Грузии (B+/позитивный/B) и Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/стабильный/А-2) может негативно повлиять на текущий прогноз по рейтингам Грузии (позитивный).

Поясняя свою оценку, агентство приводит хронику событий. Так, S&P напоминает, что разногласия между двумя странами усилились с тех пор, как президент Михаил Саакашвили пришел к власти в результате "революции роз" в 2003г. Основой послужил его призыв к окончанию российского военного присутствия и влияния России на внутреннюю политику Грузии, в частности в отношении Абхазии и Южной Осетии. Россия начала постепенно выводить войска с двух военных баз в Грузии, вывод планируется завершить к концу 2008г. Отношения резко ухудшились на прошлой неделе после ареста четырех российских офицеров, обвиненных в шпионаже. Немедленной реакцией Москвы был отзыв посла РФ из Тбилиси для консультаций.

Несмотря на то, что 2 октября офицеры были отпущены - в стремлении разрешить растущий кризис между двумя странами, в настоящее время Россия наложила запрет на все транспортное сообщение с Грузией, включая почтовые услуги. Хотя не ясно, как долго будет иметь место этот запрет, потенциально он может причинить значительный ущерб экономическим связям между двумя странами и, в конечном счете, повлиять на суверенные кредитные рейтинги Грузии.

Россия - крупнейший торговый партнер Грузии, источник 16,6% грузинского импорта в январе-июле 2006г. Для нее предназначено 11,2% грузинского экспорта. Следовательно, приостановка на длительный срок торговых связей будет иметь негативные последствия для экономики страны, рост которой, как ранее ожидалось, должен был составить до 6,2% в реальном выражении в 2006г., даже после разногласий с Россией относительно поставок энергии и вина несколько ранее.

Текущий дефицит Грузии по счету текущих операций, который и так ожидался на достаточно высоком уровне в 11% ВВП к концу 2006г., еще более увеличится, в частности если перевод денег от граждан Грузии, работающих в России (оценочно 4,7% ВВП), значительно уменьшится.

S&P сообщает, что будет по-прежнему пристально следить за ситуацией, так как существует возможность сокращения позитивных факторов, поддерживающих кредитоспособность Грузии.

При этом стоит напомнить, что накануне в Национальном банке Грузии (НБ) была создана рабочая группа по выработке мер на случай введения Россией запрета на банковские денежные переводы из РФ. Группе предстоит определить возможный ущерб от такой меры для экономики Грузии. Как сообщили в НБ, за 8 месяцев текущего года в Грузию из России было перечислено около 219 млн долл. (67% всех переводов), в то время как из США - 32 млн долл. (9,8%), из Греции - 9,9 млн долл. (3%).

В то же время, министр финансов Грузии Алекси Алексишвили сделал весьма странное заявление. По его мнению, от запрета на банковские переводы в Грузию в большей степени пострадает сама Россия. "Это будет большим ударом для инвестиционной среды самой России. А особой опасности для Грузии нет, поскольку приостановление финансовой транзакции в любом случае невозможно", - сказал он. По словам министра, "если перечислениям будет поставлен какой-нибудь заслон, обязательно будет найден другой путь". Такое же мнение в беседе с журналистами высказал президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе. При этом он добавил, что "Россия своими действиями открыла глаза миру, и она может понести от этого большой политический ущерб".