Лента новостей
В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 19 июл, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 19 июл, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 19 июл, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 19 июл, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 19 июл, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 19 июл, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 19 июл, 21:59
Экономика ,  
0 
Грузия подсчитает ущерб своей экономике от санкций Москвы
В Национальном банке Грузии (НБ) создана рабочая группа по выработке мер на случай введения Россией запрета на банковские денежные переводы из РФ. По информации НБ, группе предстоит определить возможный ущерб от такой меры для экономики Грузии.

Как подчеркнули в НБ, за 8 месяцев текущего года в Грузию из России было перечислено около 219 млн долл. (67% всех переводов) , в то время как из США - 32 млн долл. (9,8%), из Греции - 9,9 млн долл. (3%).

Между тем, министр финансов Грузии Алекси Алексишвили заявил, что от запрета на банковские переводы в Грузию в большей степени пострадает сама Россия. "Это будет большим ударом для инвестиционной среды самой России. А особой опасности для Грузии нет, поскольку приостановление финансовой транзакции в любом случае невозможно", - сказал он. По словам министра, "если перечислениям будет поставлен какой-нибудь заслон, обязательно будет найден другой путь".

Такое же мнение в беседе с журналистами высказал президент Нацбанка Грузии Роман Гоциридзе. Он добавил, что "Россия своими действиями открыла глаза миру, и она может понести от этого большой политический ущерб".

Как уже сообщалось, российская Госдума 4 октября рассмотрит законопроект, предоставляющий правительству право вводить ограничения на денежные переводы в другие страны. Речь идет о поправках в закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

В тексте законопроекта говорится, что "в целях обеспечения национальной безопасности по решению правительства РФ могут вводиться запреты или ограничения на осуществление безналичных расчетов и переводов, в том числе почтовых, в отношении отдельных стран и территорий".

Напомним, сегодня политическое противостояние из-за ареста россиян в Грузии вылилось в санкции со стороны Москвы. В частности, ФГУП "Почта России" прекратило почтовое сообщение с Грузией, а также обмен почтовыми переводами. Кроме того, Минтранс РФ официально с 24:00 мск 2 октября 2006г. прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. Срок действия данных мер в настоящее время не обсуждается, отметили в Минтрансе.

Четверо офицеров российской армии (полковник ГРУ Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, подполковник Дмитрий Загородний и майор Александр Баранов), были задержаны в Грузии на прошлой неделе по обвинению в шпионаже. Им было предъявлено обвинение и определен 2-х месячный срок задержания.

В течение нескольких дней грузинские полицейские блокировали штаб Группы российских войск в Закавказье, требуя выдачи еще одного офицера. В воскресенье оцепление вокруг штаба было снято.

При этом представители грузинских спецслужб утверждали, что располагают уликами в отношении российских офицеров. По их словам, представители РФ занимались не только шпионажем, но и диверсионной деятельностью. В частности, предпринимались попытки связать их пребывание на территории республики со взрывами линий электропередач и нападениями на сотрудников грузинской полиции.

Российское Министерство обороны отвергло все обвинения в свой адрес, назвав действия Грузии провокацией. Представители ОБСЕ также заявили, что никаких доказательств вины офицеров нет.