А.Гордеев: РФ будет мировым лидером в экспорте продовольствия
"Это не миф, и мы должны быть готовы, что через 5 лет Россия станет крупным экспортером продовольствия", - сказал он. В частности, отметил он, что касается зерна, то в этом вопросе с Россией уже начинают считаться на мировом рынке такие крупные поставщики, как США, Канада, Австралия и другие страны.
В то же время, министр отметил, что с учетом существующей агропромышленной политики в странах Евросоюза, где в дальнейшем сельхозпроизводители будут производить все меньше субсидированного продовольствия и переходить на другие виды продукции, у РФ появится шанс "на добросовестную конкуренцию". По словам А.Гордеева, это будет способствовать увеличению экспорта продовольствия в страны Европейского союза.
Министр также сообщил, что в 2006г. экспортная составляющая по зерну в РФ планируется на уровне 10 млн т.
Напомним, развитие сельского хозяйства является приоритетным национальным проектом. По словам А.Гордеева, нацпроект по развитию агропромышленного комплекса расширяется, начиная приносить конкретные результаты. В частности, произошел перелом в производстве молока и мяса. Министр также отметил, что на сегодняшний день кредитование сельхозпроизводителей в рамках нацпроекта по развитию АПК идет хорошими темпам, и Россельхозбанк сегодня выдает 3-3,5 тыс. кредитов в день.
А.Гордеев также сообщил, что с 2007г. в нацпроект по развитию АПК будут добавлены три новых направления: племенное животноводство, оленеводство и табунное коневодство, а также аквакультура.
В этой связи стоит напомнить августовское высказывание российского вице-премьера Александра Жукова, пообещавшего в 2007г. существенное увеличение финансирования всех национальных проектов.
Однако на данном этапе с реализацией нацпроекта в области сельского хозяйства возникают серьезные проблемы. В июле Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) и другие организации, объединяющие российских сельхозтоваропроизводителей, направили в адрес президента РФ Владимира Путина коллективное обращение. В нем, в частности, отмечается, что нацпроект "Развитие АПК" в настоящий момент не оправдывает ожиданий крестьян и фактически оказался под угрозой срыва. Так, по данным АККОР, только 2% фермеров и 0,5% владельцев личных подсобных хозяйств удалось воспользоваться новыми возможностями, которые фактически свелись лишь к льготному кредитованию.
А несколько дней назад сам же министр сельского хозяйства заявил о нехватке средств на модернизацию агропромышленного комплекса. На эти цели, по его словам, России необходимо более 1 трлн руб. При этом он подчеркнул, что "эта задача - не на один год". Видимо, это его высказывание и сегодняшнее вполне оптимистичное заявление вполне логичны и никак не противоречат друг другу.