Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48
Экономика ,  
0 

В России предложили облагать налогом продажи на «Авито»

Продажи б/у вещей на «Авито» и в соцсетях облагаются налогом 13%, сообщили «Ведомости» со ссылкой на Минфин. Позже в ведомстве заявили, что вводить новый налог не планируется и в целом такие продажи обычно налогом не облагаются
Фото:Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

В России продажи подержанных вещей, в том числе через сервисы и соцсети, на общих основаниях должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Об этом со ссылкой на заявление Минфина сообщили «Ведомости».

По закону платформы, на которых пользователи продают вещи, не выполняют функцию налоговых агентов, напомнили в ведомстве. Поэтому они не могут платить налог из средств пользователей.

Последние сами должны уплачивать НДФЛ с таких продаж в соответствии с Налоговым кодексом, отметили изданию в Федеральной налоговой службе (ФНС).

«Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно», — указали в ФНС.

Минкомсвязь предложила подключить «Авито», ЦИАН и «Авто.ру» к госуслугам
Бизнес
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Минфин, комментируя появившиеся сообщения, заявил, что не предлагал вводить новый налог с продаж на электронных площадках, говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в РБК. Там пояснили, что в большинстве таких случаев граждане освобождаются от налога, если владели вещью больше трех лет. Кроме того, доход от продажи поддержанных вещей обычно меньше, чем сумма, которая была потрачена при их покупке, добавили в Минфине.

В начале июня Минкомсвязь предложила подключить «Авито», ЦИАН и «Авто.ру» к госуслугам. По мнению ведомства, это позволит снизить уровень мошенничества на таких площадках. Похожий проект «Авито» уже реализует вместе с мэрией Москвы с весны 2020 года: на площадке можно зарегистрироваться с помощью портала mos.ru.