Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поставки вертолетов Ми-171А3 начнутся в 2024 году Технологии и медиа, 05:12
США отказали Виннику в освобождении под залог из тюрьмы в Калифорнии Политика, 05:04
В США трех человек осудили за преступление на почве ненависти Общество, 04:35
В Пентагоне заявили, что Украина получила достаточно РСЗО HIMARS Политика, 03:44
ФБР провело обыск в резиденции Дональда Трампа во Флориде Политика, 03:29
Зеленский призвал западные страны закрыть въезд для всех россиян Политика, 02:46
В США заявили о серьезном отношении к выдаче виз делегатам ООН Политика, 02:20
Reuters узнал, что авиакомпании России разбирают самолеты на запчасти Бизнес, 02:04
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Кадыров заявил о взятии под контроль территории завода Knauf в Соледаре Политика, 01:39
Координационный центр разрешил еще двум судам с зерном выйти из Украины Политика, 01:08
Как выглядят реки и озера в Европе во время засухи. Фоторепортаж Общество, 01:00 
США через Всемирный банк выделят Украине $4,5 млрд на соцвыплаты Политика, 00:47
Топ-10 самых быстрых побед россиян в UFC Спорт, 00:30
МИД России призвал США убрать ядерное оружие из третьих стран Политика, 00:22
Пенсионная реформа ,  
0 

Многодетные матери впервые воспользуются пенсионными льготами в 2021 году

Матери трех или четырех детей, согласно инициативе президента, смогут выйти на пенсию на три или четыре года раньше общего пенсионного возраста. Первыми льготой смогут воспользоваться женщины 1965–1966 годов рождения
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

«Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, то есть если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться, как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет» — так сформулировал президент Владимир Путин одно из своих предложений по смягчению пенсионной реформы правительства. Формулировка оставляла неопределенность, как право на досрочный выход на пенсию будет применяться в переходный период постепенного увеличения пенсионного возраста женщин.

Досрочный выход на пенсию будет считаться от 60 лет, то есть от окончательного пенсионного возраста женщин, — не от переходного начиная с 56 лет, сообщили РБК в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

Женщины, родившие трех или четырех детей, получат право выходить на пенсию в возрасте 57 или 56 лет соответственно. Таким образом, впервые льгота будет предоставлена женщинам 1965 года рождения, у которых четверо детей: они смогут выйти на пенсию в 2021 году — на год раньше сверстниц, у которых меньше четырех детей.

Следующими смогут воспользоваться льготой женщины 1966 года рождения с четырьмя детьми — в 2022 году; затем женщины того же года рождения, но с тремя детьми — в 2023 году, и так далее (см. таблицу).

Как сообщила Голикова на пресс-конференции 31 августа, общее количество женщин с тремя-четырьмя детьми, которые смогут выходить на пенсию досрочно, в период до 2024 года включительно оценивается примерно в 760 тыс. В 2025–2035 годах численность таких матерей составит 2,5 млн. Льгота по досрочному выходу на пенсию будет распространяться на женщин как с родными, так и с приемными детьми.

По действующему законодательству матери пятерых и более детей могут выйти на пенсию в 50 лет при условии наличия трудового стажа не менее 15 лет. Это положение закона не меняется, сказал Путин. По словам Голиковой, в России сейчас 7,5 тыс. женщин, у которых пять или более детей, и они смогут выйти на пенсию досрочно в 2019 году.

Авторы
Теги