Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Экономика ,  
0 
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Эксперты банка HSBC зафиксировали рост деловой активности в российской сфере услуг. По итогам августа индекс деловой активности (PMI), который считают своеобразным индикатором оптимизма экономики, впервые за последние пять месяцев перевалил за критически важную отметку в 50 пунктов и остановился на уровне 50,3 пункта. Таким образом, впервые с весны 2014 года больше половины опрошенных HSBC менеджеров отметили, что ситуация в сфере услуг РФ улучшается.
Фото: Lori

По итогам июля 2014 года значение индекса PMI в российской сфере услуг составляло 49,7 пункта, по итогам июня — 49,7 пункта.

Среднее значение индекса PMI сферы услуг за январь-август 2014 года осталось ниже 50 пунктов. Его нынешний показатель — 48,9 пункта — худший со времен кризисного 2009 года, когда среднее значение PMI сферы услуг России опускалось до 46,8 пункта.

Сводный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг РФ, достигший в июле рекордного в нынешнем году уровня в 51,3 пункта, в августе снизился до 51,1 пункта, что заметно ниже среднего долгосрочного уровня в 51,9 балла.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что в августе российские обрабатывающие отрасли удержали рост, продолжив свое медленное расширение.

«Судя по всему, этот рост был исключительно связан с внутренним спросом, поскольку экспортные заказы сокращаются непрерывно уже на протяжении года. На секторальном уровне сектор производителей потребительских товаров явно обошел два других сектора, показав не только рост объемов производства, но и существенный рост новых заказов, увеличение новых экспортных заказов и незавершенных заказов», — подчеркнул эксперт.

На фоне замедленного роста объемов производства, сокращения незавершенных заказов и относительно умеренного роста новых заказов компании продолжали сокращать рабочие места в августе. Однако темпы сокращения занятости замедлились до минимальных за текущую 14-месячную серию сокращения.

«В целом российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных «встречных ветров». В этом отношении политика импортозамещения, которую правительство сделало приоритетом, может оказать поддержку производственному сектору в краткосрочной перспективе. Тем не менее общее воздействие импортозамещения на российскую экономику, по-видимому, будет отрицательным. Действительно, крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства. Августовские ценовые индексы PMI показывают, что это уже происходит. Таким образом, бодрый рост экономической активности в секторе потребительских товаров вряд ли приведет к устойчивому росту потребления», — заключил Морозов.

В начале июле эксперты HSBC заявляли, что по итогам первого полугодия Россия оказалась в состоянии технической рецессии.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. «На фоне исчерпавшего себя эффекта базы мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в III и IV кварталах этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015 годах, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — заявил тогда экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Евгений Калюков