Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Стали известны темы агитационных роликов Путина для ТВ 00:01, Политика Россия в 2017 году на треть увеличила объем торговли с Ближним Востоком 00:01, Политика «Роскосмос» без денег погасил долг перед бюджетом на 47 млрд руб. 00:00, Экономика Эмма Уотсон направила свыше $1,4 млн в фонд по борьбе с домогательствами 18 фев, 23:49, Общество В мэрии Кизляра назвали имя устроившего стрельбу возле храма 18 фев, 23:16, Общество Курды подтвердили наличие соглашения о вводе войск Дамаска в Африн 18 фев, 23:03, Общество Reuters сообщил об ответственности ИГ за стрельбу в Кизляре 18 фев, 22:57, Политика В Балашихе при обрушении крыши стоянки получили повреждения 20 машин 18 фев, 22:18, Общество Все медалисты девятого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 18 фев, 22:16, Спорт  МЧС передало Ирану предполагаемые координаты места крушения ATR-72 18 фев, 21:55, Общество В США мужчина попытался протаранить двери международного аэропорта 18 фев, 21:38, Общество Безопасность в Сети: какие темы вышли на первый план в Мюнхене 18 фев, 21:25, Политика Патриарх Кирилл назвал расстрел людей у церкви в Дагестане провокацией 18 фев, 21:15, Общество В Екатеринбурге в результате пожара в квартире погибли трое детей 18 фев, 20:45, Общество МВД узнало о направленных от имени кандидата в президенты угрозах ТЦ 18 фев, 20:31, Общество В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 18 фев, 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 18 фев, 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 18 фев, 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 18 фев, 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 18 фев, 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 18 фев, 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 18 фев, 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18 фев, 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18 фев, 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18 фев, 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18 фев, 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 18 фев, 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 18 фев, 17:55, Политика
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Экономика, 03 сен 2014, 12:13
0
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Эксперты банка HSBC зафиксировали рост деловой активности в российской сфере услуг. По итогам августа индекс деловой активности (PMI), который считают своеобразным индикатором оптимизма экономики, впервые за последние пять месяцев перевалил за критически важную отметку в 50 пунктов и остановился на уровне 50,3 пункта. Таким образом, впервые с весны 2014 года больше половины опрошенных HSBC менеджеров отметили, что ситуация в сфере услуг РФ улучшается.
Фото: Lori

По итогам июля 2014 года значение индекса PMI в российской сфере услуг составляло 49,7 пункта, по итогам июня — 49,7 пункта.

Среднее значение индекса PMI сферы услуг за январь-август 2014 года осталось ниже 50 пунктов. Его нынешний показатель — 48,9 пункта — худший со времен кризисного 2009 года, когда среднее значение PMI сферы услуг России опускалось до 46,8 пункта.

Сводный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг РФ, достигший в июле рекордного в нынешнем году уровня в 51,3 пункта, в августе снизился до 51,1 пункта, что заметно ниже среднего долгосрочного уровня в 51,9 балла.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что в августе российские обрабатывающие отрасли удержали рост, продолжив свое медленное расширение.

«Судя по всему, этот рост был исключительно связан с внутренним спросом, поскольку экспортные заказы сокращаются непрерывно уже на протяжении года. На секторальном уровне сектор производителей потребительских товаров явно обошел два других сектора, показав не только рост объемов производства, но и существенный рост новых заказов, увеличение новых экспортных заказов и незавершенных заказов», — подчеркнул эксперт.

На фоне замедленного роста объемов производства, сокращения незавершенных заказов и относительно умеренного роста новых заказов компании продолжали сокращать рабочие места в августе. Однако темпы сокращения занятости замедлились до минимальных за текущую 14-месячную серию сокращения.

«В целом российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных «встречных ветров». В этом отношении политика импортозамещения, которую правительство сделало приоритетом, может оказать поддержку производственному сектору в краткосрочной перспективе. Тем не менее общее воздействие импортозамещения на российскую экономику, по-видимому, будет отрицательным. Действительно, крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства. Августовские ценовые индексы PMI показывают, что это уже происходит. Таким образом, бодрый рост экономической активности в секторе потребительских товаров вряд ли приведет к устойчивому росту потребления», — заключил Морозов.

В начале июле эксперты HSBC заявляли, что по итогам первого полугодия Россия оказалась в состоянии технической рецессии.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. «На фоне исчерпавшего себя эффекта базы мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в III и IV кварталах этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015 годах, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — заявил тогда экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Евгений Калюков

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.