Лента новостей
Что такое новая мужественность и зачем устраивать игры с гендером 10:49, Стиль Президент Кении заявил об убийстве всех напавших на отель боевиков 10:42, Общество Полиция Москвы задержала организатора подпольного казино 10:36, Общество Все погибшие из-за взрыва в Шахтах опознаны 10:31, Общество Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми 10:29, Недвижимость Почему подешевел Ethereum: хардфорк криптовалюты вновь отложили 10:27, Крипто Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 10:24, РБК и «Билайн» Бизнес Адвокат назвал дату депортации Лесли и Рыбки в Россию и Белоруссию 10:21, Общество Сильнейший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 10:16, Спорт Путин и Лукашенко поздравили Василия Ланового с юбилеем 10:11, Общество Прокурор запросил для обвиняемых в убийстве фигуриста Тена 20 лет тюрьмы 10:06, Общество Британский парламент может спутать карты: что будет с рынком акций 10:06, Quote Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 09:55, РБК и Lexus Администрация США вызвала на работу из отпуска 50 тыс. госслужащих 09:51, Политика Акции Rusal в Гонконге подешевели на фоне обсуждения в США снятия санкций 09:44, Бизнес Суд узнал о способности Манафорта назначать нужных людей в Белый дом 09:43, Политика Рианна подала иск к отцу из-за использования их общей фамилии 09:33, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:20, РБК и Scania Три человека пострадали при наезде легковушки на остановку под Саратовом 09:15, Общество Пострадавший на месте отравления Скрипалей полицейский вернулся к службе 09:10, Общество Минприроды увидело риск невыполнения указа Путина по развитию Севморпути 09:01, Бизнес Песков рассказал о своей работе чиновником в СССР и после его распада 08:57, Политика Украина решила возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» 08:53, Общество В гостях у сказки: куда съездить на выходных с детьми 08:40, РБК и Mitsubishi Outlander В Петербурге несколько машин провалились в яму из-за прорыва трубы 08:37, Общество Согреют ли новые пошлины российский ретейл 08:36, PRO Avon запустила экспресс-доставку косметики: акции рванули вверх 08:28, Quote Песков сообщил о способности Путина сказать «так, что кровь стынет» 08:22, Политика
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Экономика, 03 сен 2014, 12:13
0
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Эксперты банка HSBC зафиксировали рост деловой активности в российской сфере услуг. По итогам августа индекс деловой активности (PMI), который считают своеобразным индикатором оптимизма экономики, впервые за последние пять месяцев перевалил за критически важную отметку в 50 пунктов и остановился на уровне 50,3 пункта. Таким образом, впервые с весны 2014 года больше половины опрошенных HSBC менеджеров отметили, что ситуация в сфере услуг РФ улучшается.
Фото: Lori

По итогам июля 2014 года значение индекса PMI в российской сфере услуг составляло 49,7 пункта, по итогам июня — 49,7 пункта.

Среднее значение индекса PMI сферы услуг за январь-август 2014 года осталось ниже 50 пунктов. Его нынешний показатель — 48,9 пункта — худший со времен кризисного 2009 года, когда среднее значение PMI сферы услуг России опускалось до 46,8 пункта.

Сводный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг РФ, достигший в июле рекордного в нынешнем году уровня в 51,3 пункта, в августе снизился до 51,1 пункта, что заметно ниже среднего долгосрочного уровня в 51,9 балла.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что в августе российские обрабатывающие отрасли удержали рост, продолжив свое медленное расширение.

«Судя по всему, этот рост был исключительно связан с внутренним спросом, поскольку экспортные заказы сокращаются непрерывно уже на протяжении года. На секторальном уровне сектор производителей потребительских товаров явно обошел два других сектора, показав не только рост объемов производства, но и существенный рост новых заказов, увеличение новых экспортных заказов и незавершенных заказов», — подчеркнул эксперт.

На фоне замедленного роста объемов производства, сокращения незавершенных заказов и относительно умеренного роста новых заказов компании продолжали сокращать рабочие места в августе. Однако темпы сокращения занятости замедлились до минимальных за текущую 14-месячную серию сокращения.

«В целом российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных «встречных ветров». В этом отношении политика импортозамещения, которую правительство сделало приоритетом, может оказать поддержку производственному сектору в краткосрочной перспективе. Тем не менее общее воздействие импортозамещения на российскую экономику, по-видимому, будет отрицательным. Действительно, крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства. Августовские ценовые индексы PMI показывают, что это уже происходит. Таким образом, бодрый рост экономической активности в секторе потребительских товаров вряд ли приведет к устойчивому росту потребления», — заключил Морозов.

В начале июле эксперты HSBC заявляли, что по итогам первого полугодия Россия оказалась в состоянии технической рецессии.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. «На фоне исчерпавшего себя эффекта базы мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в III и IV кварталах этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015 годах, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — заявил тогда экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Евгений Калюков