Лента новостей
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Экономика, 03 сен 2014, 12:13
0
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Эксперты банка HSBC зафиксировали рост деловой активности в российской сфере услуг. По итогам августа индекс деловой активности (PMI), который считают своеобразным индикатором оптимизма экономики, впервые за последние пять месяцев перевалил за критически важную отметку в 50 пунктов и остановился на уровне 50,3 пункта. Таким образом, впервые с весны 2014 года больше половины опрошенных HSBC менеджеров отметили, что ситуация в сфере услуг РФ улучшается.
Фото: Lori

По итогам июля 2014 года значение индекса PMI в российской сфере услуг составляло 49,7 пункта, по итогам июня — 49,7 пункта.

Среднее значение индекса PMI сферы услуг за январь-август 2014 года осталось ниже 50 пунктов. Его нынешний показатель — 48,9 пункта — худший со времен кризисного 2009 года, когда среднее значение PMI сферы услуг России опускалось до 46,8 пункта.

Сводный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг РФ, достигший в июле рекордного в нынешнем году уровня в 51,3 пункта, в августе снизился до 51,1 пункта, что заметно ниже среднего долгосрочного уровня в 51,9 балла.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что в августе российские обрабатывающие отрасли удержали рост, продолжив свое медленное расширение.

«Судя по всему, этот рост был исключительно связан с внутренним спросом, поскольку экспортные заказы сокращаются непрерывно уже на протяжении года. На секторальном уровне сектор производителей потребительских товаров явно обошел два других сектора, показав не только рост объемов производства, но и существенный рост новых заказов, увеличение новых экспортных заказов и незавершенных заказов», — подчеркнул эксперт.

На фоне замедленного роста объемов производства, сокращения незавершенных заказов и относительно умеренного роста новых заказов компании продолжали сокращать рабочие места в августе. Однако темпы сокращения занятости замедлились до минимальных за текущую 14-месячную серию сокращения.

«В целом российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных «встречных ветров». В этом отношении политика импортозамещения, которую правительство сделало приоритетом, может оказать поддержку производственному сектору в краткосрочной перспективе. Тем не менее общее воздействие импортозамещения на российскую экономику, по-видимому, будет отрицательным. Действительно, крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства. Августовские ценовые индексы PMI показывают, что это уже происходит. Таким образом, бодрый рост экономической активности в секторе потребительских товаров вряд ли приведет к устойчивому росту потребления», — заключил Морозов.

В начале июле эксперты HSBC заявляли, что по итогам первого полугодия Россия оказалась в состоянии технической рецессии.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. «На фоне исчерпавшего себя эффекта базы мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в III и IV кварталах этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015 годах, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — заявил тогда экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Евгений Калюков