Лента новостей
Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 10:34, Спецпроект РБК PINK Правительство предложило изменить ставки НДС для международных рейсов 10:29, Общество Сухогруз затонул после столкновения с буксиром в Иркутской области 10:22, Общество Украинские видеоблогеры рассказали о 300 танках на заброшенной базе 10:10, Общество На востоке Москвы зафиксировали превышение уровня сероводорода в 2,5 раза 10:09, Общество Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Экономика, 03 сен 2014, 12:13
0
В России впервые за пять месяцев выросла активность в сфере услуг
Эксперты банка HSBC зафиксировали рост деловой активности в российской сфере услуг. По итогам августа индекс деловой активности (PMI), который считают своеобразным индикатором оптимизма экономики, впервые за последние пять месяцев перевалил за критически важную отметку в 50 пунктов и остановился на уровне 50,3 пункта. Таким образом, впервые с весны 2014 года больше половины опрошенных HSBC менеджеров отметили, что ситуация в сфере услуг РФ улучшается.
Фото: Lori

По итогам июля 2014 года значение индекса PMI в российской сфере услуг составляло 49,7 пункта, по итогам июня — 49,7 пункта.

Среднее значение индекса PMI сферы услуг за январь-август 2014 года осталось ниже 50 пунктов. Его нынешний показатель — 48,9 пункта — худший со времен кризисного 2009 года, когда среднее значение PMI сферы услуг России опускалось до 46,8 пункта.

Сводный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей и сферы услуг РФ, достигший в июле рекордного в нынешнем году уровня в 51,3 пункта, в августе снизился до 51,1 пункта, что заметно ниже среднего долгосрочного уровня в 51,9 балла.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что в августе российские обрабатывающие отрасли удержали рост, продолжив свое медленное расширение.

«Судя по всему, этот рост был исключительно связан с внутренним спросом, поскольку экспортные заказы сокращаются непрерывно уже на протяжении года. На секторальном уровне сектор производителей потребительских товаров явно обошел два других сектора, показав не только рост объемов производства, но и существенный рост новых заказов, увеличение новых экспортных заказов и незавершенных заказов», — подчеркнул эксперт.

На фоне замедленного роста объемов производства, сокращения незавершенных заказов и относительно умеренного роста новых заказов компании продолжали сокращать рабочие места в августе. Однако темпы сокращения занятости замедлились до минимальных за текущую 14-месячную серию сокращения.

«В целом российские обрабатывающие отрасли держатся на удивление хорошо против различных «встречных ветров». В этом отношении политика импортозамещения, которую правительство сделало приоритетом, может оказать поддержку производственному сектору в краткосрочной перспективе. Тем не менее общее воздействие импортозамещения на российскую экономику, по-видимому, будет отрицательным. Действительно, крупномасштабное импортозамещение обычно приводит к повышению затрат и росту закупочных цен, что вычитает из частного потребления больше, чем производители добавляют со стороны производства. Августовские ценовые индексы PMI показывают, что это уже происходит. Таким образом, бодрый рост экономической активности в секторе потребительских товаров вряд ли приведет к устойчивому росту потребления», — заключил Морозов.

В начале июле эксперты HSBC заявляли, что по итогам первого полугодия Россия оказалась в состоянии технической рецессии.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. «На фоне исчерпавшего себя эффекта базы мы, скорее всего, увидим отрицательные темпы роста ВВП (год к году) в III и IV кварталах этого года. К сожалению, недавний всплеск геополитической напряженности на фоне противостояния России и Украины, скорее всего, будет еще долго довлеть над ростом частных инвестиций в основной капитал в России. Это будет препятствовать восстановлению экономики в 2014-2015 годах, несмотря на значительный объем инвестиций, ожидаемый по итогам газового соглашения между Россией и Китаем», — заявил тогда экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

Евгений Калюков