Лента новостей
Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» запретил посещать стадион устроившим беспорядки болельщикам 12:54, Спорт Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика
Китай впервые раскрыл структуру своих золотовалютных резервов
Экономика, 03 сен 2010, 14:29
0
Китай впервые раскрыл структуру своих золотовалютных резервов
Размер золотовалютных резервов Китая составляет 2,45 трлн долл. Об этом сообщило сегодня китайское правительственное издание China Securities Journal (CSJ) со ссылкой на источники в Народном банке КНР (китайский Центробанк).

При этом, по данным издания, 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японской иене. Таким образом, сегодняшние показатели стали самой подробной информацией о состоянии золотовалютных резервов Китая за последние годы.

Между тем в китайском Центробанке уже прокомментировали опубликованные сегодня показатели. По словам представителей организации, удешевление резервной валюты (доллара) вызывает обеспокоенность в Пекине. Кроме того, в Центробанке отметили, что Китаю следует проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику, чтобы способствовать использованию юаня на мировых рынках. "При этом Китай продолжит постепенное открытие внутренних финансовых рынков для зарубежных держателей юаня", - отметили в ЦБ Китая.

Стоит отметить, что общий объем национальных валютных резервов Китая и раньше оценивался в 2,5 трлн долл., но его структура являлась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть.

Однако в последнее время Китай потихоньку сокращает вложения в американские облигации: по итогам июня доля страны в американских гособлигациях сократилась на 24 млрд долл. – до 843,7 млрд долл. Всего же за I полугодие текущего года вложения Поднебесной в эти бумаги снизились почти на 46 млрд долл.

Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивались в 630 млрд евро. Считалось, что долговые облигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, в отношении финансовой стабильности которых официальный Пекин не раз выражал беспокойство, представлены незначительно, поскольку в основе консервативной финансовой стратегии страны лежит принцип безопасности.

В последнее время азиатские центральные банки, держащие приблизительно 60% золотовалютных резервов мира, отворачиваются от доллара. Обеспокоенные ослаблением роста США, и рекордными займами американского казначейства, они переключаются на евроактивы, чтобы обезопасить свои сбережения. Так, Южная Корея, Малайзия и Индия сократили свои Treasury-сбережения. А МВФ в конце июня заявил, что долларовые активы в официальных золотовалютных резервах сокращалась три первых месяца года - с 62,2% до 61,5%.

Доля йены подросла с 3% до 3,1% , доля евро была 27.,%, совсем немного изменившись по сравнению с показателями в 27,3%, даже после того, как он упал на 5.7% по отношению к доллару в течение первого квартала на предположениях о том, что такие страны как Греция продолжают изо всех сил бороться со своими бюджетными дефицитами.

Для сведения: золотовалютные резервы России по состоянию на 27 августа составили 475,8 млрд долл. При этом по состоянию на конец июня Минфин владел гособлигациями США на общую сумму 123,4 млрд долл. Российский министр финансов Алексей Кудрин отмечал еще в конце прошлого года, что доля Treasuries в резервах Банка России составляет около 35%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"