Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Китай впервые раскрыл структуру своих золотовалютных резервов
Экономика, 03 сен 2010, 14:29
0
Китай впервые раскрыл структуру своих золотовалютных резервов
Размер золотовалютных резервов Китая составляет 2,45 трлн долл. Об этом сообщило сегодня китайское правительственное издание China Securities Journal (CSJ) со ссылкой на источники в Народном банке КНР (китайский Центробанк).

При этом, по данным издания, 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японской иене. Таким образом, сегодняшние показатели стали самой подробной информацией о состоянии золотовалютных резервов Китая за последние годы.

Между тем в китайском Центробанке уже прокомментировали опубликованные сегодня показатели. По словам представителей организации, удешевление резервной валюты (доллара) вызывает обеспокоенность в Пекине. Кроме того, в Центробанке отметили, что Китаю следует проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику, чтобы способствовать использованию юаня на мировых рынках. "При этом Китай продолжит постепенное открытие внутренних финансовых рынков для зарубежных держателей юаня", - отметили в ЦБ Китая.

Стоит отметить, что общий объем национальных валютных резервов Китая и раньше оценивался в 2,5 трлн долл., но его структура являлась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть.

Однако в последнее время Китай потихоньку сокращает вложения в американские облигации: по итогам июня доля страны в американских гособлигациях сократилась на 24 млрд долл. – до 843,7 млрд долл. Всего же за I полугодие текущего года вложения Поднебесной в эти бумаги снизились почти на 46 млрд долл.

Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивались в 630 млрд евро. Считалось, что долговые облигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, в отношении финансовой стабильности которых официальный Пекин не раз выражал беспокойство, представлены незначительно, поскольку в основе консервативной финансовой стратегии страны лежит принцип безопасности.

В последнее время азиатские центральные банки, держащие приблизительно 60% золотовалютных резервов мира, отворачиваются от доллара. Обеспокоенные ослаблением роста США, и рекордными займами американского казначейства, они переключаются на евроактивы, чтобы обезопасить свои сбережения. Так, Южная Корея, Малайзия и Индия сократили свои Treasury-сбережения. А МВФ в конце июня заявил, что долларовые активы в официальных золотовалютных резервах сокращалась три первых месяца года - с 62,2% до 61,5%.

Доля йены подросла с 3% до 3,1% , доля евро была 27.,%, совсем немного изменившись по сравнению с показателями в 27,3%, даже после того, как он упал на 5.7% по отношению к доллару в течение первого квартала на предположениях о том, что такие страны как Греция продолжают изо всех сил бороться со своими бюджетными дефицитами.

Для сведения: золотовалютные резервы России по состоянию на 27 августа составили 475,8 млрд долл. При этом по состоянию на конец июня Минфин владел гособлигациями США на общую сумму 123,4 млрд долл. Российский министр финансов Алексей Кудрин отмечал еще в конце прошлого года, что доля Treasuries в резервах Банка России составляет около 35%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"