Лента новостей
СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58
Экономика ,  
0 
Китай впервые раскрыл структуру своих золотовалютных резервов
Размер золотовалютных резервов Китая составляет 2,45 трлн долл. Об этом сообщило сегодня китайское правительственное издание China Securities Journal (CSJ) со ссылкой на источники в Народном банке КНР (китайский Центробанк).

При этом, по данным издания, 65% всех золотовалютных резервов Китая номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японской иене. Таким образом, сегодняшние показатели стали самой подробной информацией о состоянии золотовалютных резервов Китая за последние годы.

Между тем в китайском Центробанке уже прокомментировали опубликованные сегодня показатели. По словам представителей организации, удешевление резервной валюты (доллара) вызывает обеспокоенность в Пекине. Кроме того, в Центробанке отметили, что Китаю следует проводить более эффективную и гибкую макроэкономическую политику, чтобы способствовать использованию юаня на мировых рынках. "При этом Китай продолжит постепенное открытие внутренних финансовых рынков для зарубежных держателей юаня", - отметили в ЦБ Китая.

Стоит отметить, что общий объем национальных валютных резервов Китая и раньше оценивался в 2,5 трлн долл., но его структура являлась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть.

Однако в последнее время Китай потихоньку сокращает вложения в американские облигации: по итогам июня доля страны в американских гособлигациях сократилась на 24 млрд долл. – до 843,7 млрд долл. Всего же за I полугодие текущего года вложения Поднебесной в эти бумаги снизились почти на 46 млрд долл.

Инвестиции Китая в государственный долг еврозоны приблизительно оценивались в 630 млрд евро. Считалось, что долговые облигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании, в отношении финансовой стабильности которых официальный Пекин не раз выражал беспокойство, представлены незначительно, поскольку в основе консервативной финансовой стратегии страны лежит принцип безопасности.

В последнее время азиатские центральные банки, держащие приблизительно 60% золотовалютных резервов мира, отворачиваются от доллара. Обеспокоенные ослаблением роста США, и рекордными займами американского казначейства, они переключаются на евроактивы, чтобы обезопасить свои сбережения. Так, Южная Корея, Малайзия и Индия сократили свои Treasury-сбережения. А МВФ в конце июня заявил, что долларовые активы в официальных золотовалютных резервах сокращалась три первых месяца года - с 62,2% до 61,5%.

Доля йены подросла с 3% до 3,1% , доля евро была 27.,%, совсем немного изменившись по сравнению с показателями в 27,3%, даже после того, как он упал на 5.7% по отношению к доллару в течение первого квартала на предположениях о том, что такие страны как Греция продолжают изо всех сил бороться со своими бюджетными дефицитами.

Для сведения: золотовалютные резервы России по состоянию на 27 августа составили 475,8 млрд долл. При этом по состоянию на конец июня Минфин владел гособлигациями США на общую сумму 123,4 млрд долл. Российский министр финансов Алексей Кудрин отмечал еще в конце прошлого года, что доля Treasuries в резервах Банка России составляет около 35%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"