ООН созывает экстренное заседание по зерну

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже приняла решение созвать чрезвычайное заседание для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Встреча состоится в штаб-квартире ФАО в Риме 24 сентября. Решение о проведении заседания было принято в связи с первыми признаками нехватки пшеницы в ряде стран.
Одним из основных поводов для дальнейшего роста мировых цен на пшеницу стало заявление российского премьера Владимира Путина о возможном продлении запрета на экспорт зерновых до осени 2011г. По его словам, "вопрос о снятии моратория может быть поднят не раньше, чем будет собран урожай следующего года", сообщает агентство Reuters.
При этом эксперты отмечают, что в случае продления запрета на экспорт зерновых выиграют, прежде всего, американские экспортеры. "Несомненно, продление эмбарго на вывоз зерна выгодно США и приведет к дальнейшему росту цен на пшеницу", - отмечает аналитик Merricks Capital Адам Дэвис.
Между тем рост цен на зерновые продолжился и сегодня. На CBOT за один бушель дают уже 7,24 долл. Всего же за минувшую неделю пшеница на Чикагской бирже подорожала более чем на 3%. Правда, цены все остаются существенно ниже своего максимума на уровне 8,68 долл./бушель, установленного в начале августа после введения Россией запрета на экспорт зерновых. "Создается ощущение, что новости о продлении РФ эмбарго на экспорт уже заложены в ценах. Для дальнейшего удорожания пшеницы необходима какая-то свежая информация", - добавляет А.Дэвис.
Напомним, что в результате рекордной жары и последовавшей за ней засухи Россия лишилась урожая на площади свыше 10 млн гектаров, что составляет более 30% от всей посевной площади. В результате российские власти были вынуждены ввести эмбарго на экспорт из страны зерновых культур. Запрет на экспорт зерна был введен с целью обеспечения внутреннего спроса на этот ресурс.