Лента новостей
Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 19 мая, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 19 мая, 21:49
Экономика ,  
0 
Рынок нефти завершил торги без изменений
Котировки не сумели определиться с направлением движения на фоне смешанной картины, которую представил отчет Минэнерго США о запасах.

По итогам торгов в среду, 2 сентября, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре осталась на уровне предыдущего дня - 68,05 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне октябрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на 0,07 долл., закрывшись на отметке 67,66 долл./барр.

"Американская статистика о запасах нефти представила 2 сентября смешанную картину в сравнении с ожиданиями рынка, - отмечает старший аналитик BNP Paribas по нефти Гарри Чилингуриан. - С одной стороны, величина сокращения запасов нефти оказалась меньшей, чем предполагалось ранее: они упали на 0,4 млн барр., до 343,4 млн барр., против прогноза снижения на 0,9 млн барр. При этом увеличение запасов дистиллятов оказалось большим, чем предполагалось: они выросли на 1,18 млн барр., до 163,6 млн барр. - максимального уровня с октября 1983г. Это стало негативным фактором. С другой стороны, сильнее, чем прогнозировалось, сократились запасы бензина – на 2,97 млн барр., до 205,1 млн барр., что придало рынку положительный импульс. В результате цены на сорт WTI двигались по большей части в боковом диапазоне, колеблясь между незначительными потерями и столь же незначительным приростом".

Согласно отчету Минэнерго США, незначительное сокращение запасов нефти сопровождали увеличение ее импорта (с 9,225 млн барр. в день неделей ранее до 9,576 млн барр. в день) и рост производительности нефтеперерабатывающих заводов (с 14,483 млн до 14,951 млн барр. в день). При этом коэффициент загрузки американских НПЗ вырос до 87,15% против 84,09% неделей ранее. Такое сочетание равно противоположных факторов не позволило запасам "черного золота" продемонстрировать более выраженное движение в какую-либо сторону.

Между тем данные Министерства энергетики о запасах указали на дальнейшие улучшения в сфере спроса. Так, объемы потребления нефтепродуктов в целом за месяц, завершившийся 28 августа, составили в среднем 19,3 млн барр., что на 0,1% больше, чем годом ранее. Это первый прирост в годовом выражении со 2 мая 2008г. Спрос на бензин на прошлой неделе по сравнению с аналогичным показателем минувшего года вырос на 0,6%.

"Хотя рынок нефти продолжает тянуть время, колеблясь между двумя крайними отметками диапазона 65-75 долл./барр., мы полагаем, что пришло время сфокусироваться на одном из ключевых элементов, формирующих рыночные настроения, - спросе в США, - отмечают аналитики Barclays Capital. - Спрос на нефть в этой стране, по нашему мнению, достиг поворотной точки, и до конца года все показатели потребления будут приобретать все более позитивный характер. Особенно это очевидно в отношении нефтепродуктов, где уже возобновился рост, хотя и в ограниченных масштабах. Действительно, динамика спроса на бензин представляется довольно хорошим, можно сказать, практически опережающим индикатором, указавшим на рецессию в Соединенных Штатах. Так, увеличение спроса на бензин в США стало отрицательным в октябре 2007г., а позитивный рост возобновился в июне 2009г.".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"