Лента новостей
СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт
Еврооблигации: планы размещений давят на котировки
Экономика, 03 сен 2008, 15:01
0
Еврооблигации: планы размещений давят на котировки
Вторник, 2 сентября, на рынке российских еврооблигаций ознаменовался продажами

Вторник, 2 сентября, на рынке российских еврооблигаций ознаменовался продажами. В течение дня котировки суверенного индикативного выпуска Россия-30 снижались до 111,125, однако под конец торгов восстановились до уровня предыдущего торгового дня (111,5) вслед за ростом котировок базовых активов, отмечают в ИК "Ренессанс Капитал". Тем не менее, по оценкам экспертов, спрэд выпуска Россия-30 к UST-10 обновил локальный максимум, увеличившись до 200 б.п.

Что касается корпоративного сегмента, то продажи были отмечены в выпусках ВымпелКом-18 (95,5), Evraz-13 (98,25) и ЛУКОЙЛ-17 (89,0), котировки которых уменьшились в среднем на 0,25-0,325 п.п.

Возможно, дополнительным поводом к продажам корпоративных бумаг могла стать новость о планах НМЛК разместить крупный выпуск еврооблигаций – на 1,5-2,0 млрд долл. Очевидно, что в таком случае эмитент пойдет на предоставление премии при размещении, что вызовет дальнейшее расширение спрэдов корпоративных еврооблигаций к базовым активам. По мнению аналитиков, ситуация с размещением еврооблигаций НЛМК не столь ясна. Скорее всего, новое размещение может состояться не ранее середины IV квартала 2008г. При этом на текущий момент в металлургическом сегменте наиболее привлекательным выглядит выпуск Северсталь-14, премия которого к кривой доходности выпуска Evraz Group составляет около 50 б.п., отмечают в ИК "Ренессанс Капитал".

По словам аналитиков МДМ-Банка, одной из возможных причин охлаждения интереса к российским еврооблигациям мог стать опубликованный в конце августа отчет банка JPMorgan, содержащий достаточно негативный комментарий относительно возросших кредитных рисков в российском корпоративном секторе.

Что касается статистики по США, на которую еще месяц назад были устремлены взоры практически всех участников рынка, она теперь не особо интересна. Во главе угла для игроков российского рынка еврооблигаций стоит фактор геополитики, отмечают специалисты ИГ "КапиталЪ". По их мнению, не исключено дальнейшее сползание bid-ов по еврооблигациям. Отсутствие фактических карательных мер со стороны Европы на действия РФ в ходе югоосетинского конфликта вселило толику оптимизма в инвесторов, однако сохраняющиеся политические агрессии со стороны США, а также активизация на первичном рынке с лихвой компенсируют этот позитив.

Тем не менее достигнутые уровни по доходности высоки и уже весьма интересны, и по мере улучшения восприятия рисков РФ глобальными инвесторами российские евробонды обретут покупателей. Аналитики ИГ "КапиталЪ" рекомендуют обратить внимание на качественные выпуски, доходность которых за время распродаж приблизилась к 10% годовых ("Северсталь", Evraz, ТМК, ТНК-ВР и др.).

Quote.rbc.ru