Лента новостей
МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26 Армия Хафтара объявила о планах нового наступления на Триполи Политика, 02:14 Тонны воды вылились из бассейна в небоскребе при землетрясении в Маниле Общество, 02:08 Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящую встречу Ким Чен Ына с Путиным Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Еврооблигации: планы размещений давят на котировки
Вторник, 2 сентября, на рынке российских еврооблигаций ознаменовался продажами

Вторник, 2 сентября, на рынке российских еврооблигаций ознаменовался продажами. В течение дня котировки суверенного индикативного выпуска Россия-30 снижались до 111,125, однако под конец торгов восстановились до уровня предыдущего торгового дня (111,5) вслед за ростом котировок базовых активов, отмечают в ИК "Ренессанс Капитал". Тем не менее, по оценкам экспертов, спрэд выпуска Россия-30 к UST-10 обновил локальный максимум, увеличившись до 200 б.п.

Что касается корпоративного сегмента, то продажи были отмечены в выпусках ВымпелКом-18 (95,5), Evraz-13 (98,25) и ЛУКОЙЛ-17 (89,0), котировки которых уменьшились в среднем на 0,25-0,325 п.п.

Возможно, дополнительным поводом к продажам корпоративных бумаг могла стать новость о планах НМЛК разместить крупный выпуск еврооблигаций – на 1,5-2,0 млрд долл. Очевидно, что в таком случае эмитент пойдет на предоставление премии при размещении, что вызовет дальнейшее расширение спрэдов корпоративных еврооблигаций к базовым активам. По мнению аналитиков, ситуация с размещением еврооблигаций НЛМК не столь ясна. Скорее всего, новое размещение может состояться не ранее середины IV квартала 2008г. При этом на текущий момент в металлургическом сегменте наиболее привлекательным выглядит выпуск Северсталь-14, премия которого к кривой доходности выпуска Evraz Group составляет около 50 б.п., отмечают в ИК "Ренессанс Капитал".

По словам аналитиков МДМ-Банка, одной из возможных причин охлаждения интереса к российским еврооблигациям мог стать опубликованный в конце августа отчет банка JPMorgan, содержащий достаточно негативный комментарий относительно возросших кредитных рисков в российском корпоративном секторе.

Что касается статистики по США, на которую еще месяц назад были устремлены взоры практически всех участников рынка, она теперь не особо интересна. Во главе угла для игроков российского рынка еврооблигаций стоит фактор геополитики, отмечают специалисты ИГ "КапиталЪ". По их мнению, не исключено дальнейшее сползание bid-ов по еврооблигациям. Отсутствие фактических карательных мер со стороны Европы на действия РФ в ходе югоосетинского конфликта вселило толику оптимизма в инвесторов, однако сохраняющиеся политические агрессии со стороны США, а также активизация на первичном рынке с лихвой компенсируют этот позитив.

Тем не менее достигнутые уровни по доходности высоки и уже весьма интересны, и по мере улучшения восприятия рисков РФ глобальными инвесторами российские евробонды обретут покупателей. Аналитики ИГ "КапиталЪ" рекомендуют обратить внимание на качественные выпуски, доходность которых за время распродаж приблизилась к 10% годовых ("Северсталь", Evraz, ТМК, ТНК-ВР и др.).

Quote.rbc.ru