Лента новостей
Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung
Еврооблигации: планы размещений давят на котировки
Экономика, 03 сен 2008, 15:01
0
Еврооблигации: планы размещений давят на котировки
Вторник, 2 сентября, на рынке российских еврооблигаций ознаменовался продажами

Вторник, 2 сентября, на рынке российских еврооблигаций ознаменовался продажами. В течение дня котировки суверенного индикативного выпуска Россия-30 снижались до 111,125, однако под конец торгов восстановились до уровня предыдущего торгового дня (111,5) вслед за ростом котировок базовых активов, отмечают в ИК "Ренессанс Капитал". Тем не менее, по оценкам экспертов, спрэд выпуска Россия-30 к UST-10 обновил локальный максимум, увеличившись до 200 б.п.

Что касается корпоративного сегмента, то продажи были отмечены в выпусках ВымпелКом-18 (95,5), Evraz-13 (98,25) и ЛУКОЙЛ-17 (89,0), котировки которых уменьшились в среднем на 0,25-0,325 п.п.

Возможно, дополнительным поводом к продажам корпоративных бумаг могла стать новость о планах НМЛК разместить крупный выпуск еврооблигаций – на 1,5-2,0 млрд долл. Очевидно, что в таком случае эмитент пойдет на предоставление премии при размещении, что вызовет дальнейшее расширение спрэдов корпоративных еврооблигаций к базовым активам. По мнению аналитиков, ситуация с размещением еврооблигаций НЛМК не столь ясна. Скорее всего, новое размещение может состояться не ранее середины IV квартала 2008г. При этом на текущий момент в металлургическом сегменте наиболее привлекательным выглядит выпуск Северсталь-14, премия которого к кривой доходности выпуска Evraz Group составляет около 50 б.п., отмечают в ИК "Ренессанс Капитал".

По словам аналитиков МДМ-Банка, одной из возможных причин охлаждения интереса к российским еврооблигациям мог стать опубликованный в конце августа отчет банка JPMorgan, содержащий достаточно негативный комментарий относительно возросших кредитных рисков в российском корпоративном секторе.

Что касается статистики по США, на которую еще месяц назад были устремлены взоры практически всех участников рынка, она теперь не особо интересна. Во главе угла для игроков российского рынка еврооблигаций стоит фактор геополитики, отмечают специалисты ИГ "КапиталЪ". По их мнению, не исключено дальнейшее сползание bid-ов по еврооблигациям. Отсутствие фактических карательных мер со стороны Европы на действия РФ в ходе югоосетинского конфликта вселило толику оптимизма в инвесторов, однако сохраняющиеся политические агрессии со стороны США, а также активизация на первичном рынке с лихвой компенсируют этот позитив.

Тем не менее достигнутые уровни по доходности высоки и уже весьма интересны, и по мере улучшения восприятия рисков РФ глобальными инвесторами российские евробонды обретут покупателей. Аналитики ИГ "КапиталЪ" рекомендуют обратить внимание на качественные выпуски, доходность которых за время распродаж приблизилась к 10% годовых ("Северсталь", Evraz, ТМК, ТНК-ВР и др.).

Quote.rbc.ru