Лента новостей
Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика
Рынки Европы: рост инфляции снижает интерес к евробондам
Экономика, 03 сен 2008, 11:23
0
Рынки Европы: рост инфляции снижает интерес к евробондам
Во вторник, 2 сентября, впервые за три последних дня на рынке европейских государственных облигаций возобладали "медвежьи" настроения

Во вторник, 2 сентября, впервые за три последних дня на рынке европейских государственных облигаций возобладали "медвежьи" настроения. Снижение котировок евробондов началось сразу после выхода правительственного отчета, который подтвердил факт продолжающегося роста инфляции в Европе. Как сообщило Европейское статистическое бюро в Люксембурге, рост цен производителей в еврозоне достиг максимальной отметки за последние 18 лет на фоне рекордных цен на нефть. Так, по сравнению с июнем индекс цен производителей (Euro-Zone PPI) в июле вырос на 1,1%, что оказалось ниже ожиданий (рост на 1,2%). В годовом выражении индекс PPI поднялся на 9,0%, в то время как прогнозировался несколько больший рост показателя (на 9,1%). Таким образом, вышедшие данные практически свели к нулю все ожидания смягчения монетарной политики ЕЦБ. При продолжающемся повышении инфляционного давления в регионе вряд ли следует ожидать снижения учетной ставки ЕЦБ в перспективе ближайших нескольких месяцев. Именно поэтому трейдеры начали активно распродавать долговые бумаги европейских правительств, что привело к значительному снижению их цен.

Не пользовались во вторник спросом на рынке и долговые бумаги английского правительства, хотя вышедшая макроэкономическая статистика могла поддержать интерес к Gilts. Так, согласно обнародованным данным, строительный сектор промышленности Великобритании продолжает слабеть шестой месяц подряд. И хотя в августе картина несколько улучшилась, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction) остается на уровне ниже 50 пунктов, что говорит о рецессии сектора. Так, индекс PMI Construction в августе поднялся с отметки прошлого месяца 36,7 до 40,5 пункта, тогда как ожидалось снижение до 36,0 пункта.

Дополнительное давление на котировки европейских государственных бондов оказал и повышенный интерес инвесторов к акциям, котируемым на биржевых площадках Европы. Цены на акции стали расти по мере того, как снижались котировки нефтяных фьючерсов, опустившихся в итоге до 106 долл./барр. на New York Mercantile Exchange. Ведущие европейские индексы акций Dow Jones Stoxx 600 и DAX потяжелели за день более чем на 1,1% и 1,5% соответственно.

Таким образом, настроения инвесторов не претерпели существенных изменений вплоть до закрытия торговой сессии, что нашло отражение в снижении цен практически по всем наиболее ликвидным долговым бумагам европейских правительств. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 8 б.п., а доходность 10-летних бумаг поднялась более чем на 5 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 9 до 4 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании: 



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Характер торгов постоянно меняется в зависимости от выхода тех или иных экономических показателей, смещающих акцент то на растущую инфляцию, то на снижающиеся темпы экономического развития стран Европы. По всей вероятности, в ближайшие несколько месяцев ситуация на рынке кардинально не изменится. Пока же в равной степени актуальными остаются обе проблемы - и растущая инфляция, и спад экономики. Как известно, ЕЦБ в июне дал прогноз снижения темпов экономического развития в регионе до 1,8% в текущем году и до 1,5% в 2009г., тогда как рост экономики еврозоны в прошлом году составил 2,7%. В то же время инфляция ожидается на уровне 3,4% в текущем году и на уровне 2,4% в будущем году.

В среду, 3 сентября, в еврозоне выйдет важная экономическая статистика. Будут обнародованы предварительные данные по ВВП за II квартал текущего года. По оценкам экспертов, ВВП во II квартале снизится на 0,2% по сравнению с I кварталом 2008г.. В годовом исчислении ВВП во II квартале поднимется на 1,5%. Частное потребление (Private Consumption) во II квартале текущего года повысилось на 0,6%. Государственные расходы (Government Spending), согласно ожиданиям, вырастут на 0,4%, а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизится на 0,6%.

В еврозоне будут также обнародованы данные по розничным продажам. По оценкам аналитиков, объем розничных продаж (Retail Sales) в июле поднимется на 0,1% по сравнению с июнем и снизится на 2,1% в годовом выражении.

В ведущих европейских странах ожидается выход данных по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Services Германии останется на июльской отметке 50,6 пункта, индекс PMI Services Франции также не изменится и сохранится на июльском уровне 48,5 пункта, не претерпит изменений и индекс PMI Services еврозоны, оставшись на отметке июля 48,2 пункта. Лишь индекс PMI Services Великобритании, согласно прогнозам, снизится с предыдущей отметки 47,4 пункта до 47,0 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), рассчитываемого Nationwide Building Society. По прогнозам экспертов, индекс опустится в августе с предыдущей отметки 51 пункт до 49 пунктов.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы цены на жилые дома по данным крупнейшего ипотечного кредитора HBOS Plc. По оценкам аналитиков, цены на жилую недвижимость в августе снизятся на 1,8% по сравнению с июлем. За квартал, истекший в августе, цены на жилые дома в годовом выражении снизятся на 10,7%.

Департамент аналитической информации РБК