Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
Рынки Европы: рост инфляции снижает интерес к евробондам
Экономика, 03 сен 2008, 11:23
0
Рынки Европы: рост инфляции снижает интерес к евробондам
Во вторник, 2 сентября, впервые за три последних дня на рынке европейских государственных облигаций возобладали "медвежьи" настроения

Во вторник, 2 сентября, впервые за три последних дня на рынке европейских государственных облигаций возобладали "медвежьи" настроения. Снижение котировок евробондов началось сразу после выхода правительственного отчета, который подтвердил факт продолжающегося роста инфляции в Европе. Как сообщило Европейское статистическое бюро в Люксембурге, рост цен производителей в еврозоне достиг максимальной отметки за последние 18 лет на фоне рекордных цен на нефть. Так, по сравнению с июнем индекс цен производителей (Euro-Zone PPI) в июле вырос на 1,1%, что оказалось ниже ожиданий (рост на 1,2%). В годовом выражении индекс PPI поднялся на 9,0%, в то время как прогнозировался несколько больший рост показателя (на 9,1%). Таким образом, вышедшие данные практически свели к нулю все ожидания смягчения монетарной политики ЕЦБ. При продолжающемся повышении инфляционного давления в регионе вряд ли следует ожидать снижения учетной ставки ЕЦБ в перспективе ближайших нескольких месяцев. Именно поэтому трейдеры начали активно распродавать долговые бумаги европейских правительств, что привело к значительному снижению их цен.

Не пользовались во вторник спросом на рынке и долговые бумаги английского правительства, хотя вышедшая макроэкономическая статистика могла поддержать интерес к Gilts. Так, согласно обнародованным данным, строительный сектор промышленности Великобритании продолжает слабеть шестой месяц подряд. И хотя в августе картина несколько улучшилась, индекс ожиданий менеджеров по закупкам в строительном секторе (PMI Construction) остается на уровне ниже 50 пунктов, что говорит о рецессии сектора. Так, индекс PMI Construction в августе поднялся с отметки прошлого месяца 36,7 до 40,5 пункта, тогда как ожидалось снижение до 36,0 пункта.

Дополнительное давление на котировки европейских государственных бондов оказал и повышенный интерес инвесторов к акциям, котируемым на биржевых площадках Европы. Цены на акции стали расти по мере того, как снижались котировки нефтяных фьючерсов, опустившихся в итоге до 106 долл./барр. на New York Mercantile Exchange. Ведущие европейские индексы акций Dow Jones Stoxx 600 и DAX потяжелели за день более чем на 1,1% и 1,5% соответственно.

Таким образом, настроения инвесторов не претерпели существенных изменений вплоть до закрытия торговой сессии, что нашло отражение в снижении цен практически по всем наиболее ликвидным долговым бумагам европейских правительств. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 8 б.п., а доходность 10-летних бумаг поднялась более чем на 5 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds сузился с 9 до 4 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже (LSE) на 20:00 мск: 



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании: 



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Характер торгов постоянно меняется в зависимости от выхода тех или иных экономических показателей, смещающих акцент то на растущую инфляцию, то на снижающиеся темпы экономического развития стран Европы. По всей вероятности, в ближайшие несколько месяцев ситуация на рынке кардинально не изменится. Пока же в равной степени актуальными остаются обе проблемы - и растущая инфляция, и спад экономики. Как известно, ЕЦБ в июне дал прогноз снижения темпов экономического развития в регионе до 1,8% в текущем году и до 1,5% в 2009г., тогда как рост экономики еврозоны в прошлом году составил 2,7%. В то же время инфляция ожидается на уровне 3,4% в текущем году и на уровне 2,4% в будущем году.

В среду, 3 сентября, в еврозоне выйдет важная экономическая статистика. Будут обнародованы предварительные данные по ВВП за II квартал текущего года. По оценкам экспертов, ВВП во II квартале снизится на 0,2% по сравнению с I кварталом 2008г.. В годовом исчислении ВВП во II квартале поднимется на 1,5%. Частное потребление (Private Consumption) во II квартале текущего года повысилось на 0,6%. Государственные расходы (Government Spending), согласно ожиданиям, вырастут на 0,4%, а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) снизится на 0,6%.

В еврозоне будут также обнародованы данные по розничным продажам. По оценкам аналитиков, объем розничных продаж (Retail Sales) в июле поднимется на 0,1% по сравнению с июнем и снизится на 2,1% в годовом выражении.

В ведущих европейских странах ожидается выход данных по августовскому индексу ожиданий менеджеров по закупкам в сфере услуг (PMI Services). По оценкам экспертов, индекс PMI Services Германии останется на июльской отметке 50,6 пункта, индекс PMI Services Франции также не изменится и сохранится на июльском уровне 48,5 пункта, не претерпит изменений и индекс PMI Services еврозоны, оставшись на отметке июля 48,2 пункта. Лишь индекс PMI Services Великобритании, согласно прогнозам, снизится с предыдущей отметки 47,4 пункта до 47,0 пункта.

В Великобритании ожидается выход данных индекса потребительского доверия (Nationwide Consumer Confidence), рассчитываемого Nationwide Building Society. По прогнозам экспертов, индекс опустится в августе с предыдущей отметки 51 пункт до 49 пунктов.

Кроме того, в Великобритании будут обнародованы цены на жилые дома по данным крупнейшего ипотечного кредитора HBOS Plc. По оценкам аналитиков, цены на жилую недвижимость в августе снизятся на 1,8% по сравнению с июлем. За квартал, истекший в августе, цены на жилые дома в годовом выражении снизятся на 10,7%.

Департамент аналитической информации РБК