Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тендеры: как не угодить в ловушку мошенников — 5 советов Pro, 10:59
Рослесхоз объяснил запах гари на юге Москвы Общество, 10:58
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Покупатели назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 10:37
Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу Pro, 10:35
ВТБ предупредил о мошеннической схеме с мобильным приложением Технологии и медиа, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
В Крыму сообщили о прекращении взрывов на складе боеприпасов Политика, 10:28
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Поставки в Россию бюджетных смартфонов упали более чем вдвое Технологии и медиа, 10:25
Серена Уильямс за час проиграла нанявшей Турсунова теннисистке Спорт, 10:20
В Росреестре зафиксировали рост числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:18
Главком ВСУ заявил о «напряженной, но контролируемой» ситуации на фронте Политика, 10:15
Жителям столичного региона пообещали ослабление жары в выходные Life, 10:12
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Война санкций ,  
0 

МВФ оценил кумулятивный эффект от санкций против России в 9% ВВП

По оценке МВФ, экономика России в ближайшие годы вырастет на 9% меньше, чем если бы она не подверглась воздействию санкций. Их эффект, считает фонд, будет длительным, а основным риском для экономики станет геополитика

Российская экономика может потерять на санкциях до 9% ВВП, говорится в отчете (.pdf) МВФ по итогам ежегодных консультаций с Россией, завершившихся в конце июля. «Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — отмечается в документе.

По модельным оценкам экспертов фонда, санкции и российские контрсанкции уже на начальном этапе могли привести к снижению реального ВВП на 1–1,5%. При этом фонд предупреждает, что его прогнозы содержат риск значительной неопределенности, связанный в первую очередь с геополитической напряженностью.

В среднесрочном периоде МВФ прогнозирует «слабый» экономический рост в размере 1,5% в год. «Медленный ход структурных реформ, вялые инвестиции и неблагоприятная демографическая динамика дополняют картину», — сказано в отчете. Фонд рекомендует России уменьшить вмешательство государства в экономику, улучшить защиту прав собственности и стимулировать конкуренцию.

МВФ подтвердил свой прогноз о сокращении российской экономики на 3,4% в текущем году, предсказав незначительный рост в 2016 году на 0,2%. В пользу такого развития событий, по мнению фонда, говорит рост конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления рубля, увеличение внешнего спроса и нормализация внутренних финансов.

На перспективы инфляции в МВФ смотрят пессимистичней, чем в ЦБ, который прогнозирует ее на уровне 7% в середине 2016 года. Фонд полагает, что инфляция составит к концу 2015 года примерно 12%, а к концу 2016 года — 8%. МВФ при этом одобрил политику Банка России по сокращению ключевой ставки с оглядкой на инфляцию, предупредив, что темпы снижения ставки должны быть «благоразумными».

МВФ также рекомендовал российскому правительству пересмотреть фискальные правила, привязанные к минувшим высоким ценам на нефть, чтобы побыстрее отразить их недавнее падение. Фонд также предупредил, что сбалансированности бюджета будет сложно достичь, если размер индексации пенсий на 2016 год составит 1,1% ВВП.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"