Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59 Росгвардейца уволят за насмешку над пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 19:53 В FIS рассказали о реакции Большунова на дисквалификацию Спорт, 19:49 «Ростех» начал разработку нового истребителя-перехватчика Общество, 19:33 СК завел четыре дела о применении насилия к полицейским на акции в Москве Политика, 19:28 Израиль решил «запечатать страну» на неделю из-за коронавируса Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09
Война санкций ,  
0 

МВФ оценил кумулятивный эффект от санкций против России в 9% ВВП

По оценке МВФ, экономика России в ближайшие годы вырастет на 9% меньше, чем если бы она не подверглась воздействию санкций. Их эффект, считает фонд, будет длительным, а основным риском для экономики станет геополитика

Российская экономика может потерять на санкциях до 9% ВВП, говорится в отчете (.pdf) МВФ по итогам ежегодных консультаций с Россией, завершившихся в конце июля. «Продолжительное сохранение санкций может привести к кумулятивным потерям в объеме производства в среднесрочной перспективе до 9% ВВП, учитывая, что уменьшение накопления капитала и передачи технологий ведет к ослаблению уже и без того снижающегося роста производительности», — отмечается в документе.

По модельным оценкам экспертов фонда, санкции и российские контрсанкции уже на начальном этапе могли привести к снижению реального ВВП на 1–1,5%. При этом фонд предупреждает, что его прогнозы содержат риск значительной неопределенности, связанный в первую очередь с геополитической напряженностью.

В среднесрочном периоде МВФ прогнозирует «слабый» экономический рост в размере 1,5% в год. «Медленный ход структурных реформ, вялые инвестиции и неблагоприятная демографическая динамика дополняют картину», — сказано в отчете. Фонд рекомендует России уменьшить вмешательство государства в экономику, улучшить защиту прав собственности и стимулировать конкуренцию.

МВФ подтвердил свой прогноз о сокращении российской экономики на 3,4% в текущем году, предсказав незначительный рост в 2016 году на 0,2%. В пользу такого развития событий, по мнению фонда, говорит рост конкурентоспособности российской продукции за счет ослабления рубля, увеличение внешнего спроса и нормализация внутренних финансов.

На перспективы инфляции в МВФ смотрят пессимистичней, чем в ЦБ, который прогнозирует ее на уровне 7% в середине 2016 года. Фонд полагает, что инфляция составит к концу 2015 года примерно 12%, а к концу 2016 года — 8%. МВФ при этом одобрил политику Банка России по сокращению ключевой ставки с оглядкой на инфляцию, предупредив, что темпы снижения ставки должны быть «благоразумными».

МВФ также рекомендовал российскому правительству пересмотреть фискальные правила, привязанные к минувшим высоким ценам на нефть, чтобы побыстрее отразить их недавнее падение. Фонд также предупредил, что сбалансированности бюджета будет сложно достичь, если размер индексации пенсий на 2016 год составит 1,1% ВВП.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"