Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Экономика ,  
0 
Премьер Испании согласился рассмотреть вариант с международной помощью
Премьер-министр Испании Мариано Рахой намекнул, что готов рассмотреть вариант с международной помощью, уточнив, что многое зависит от условий, на которых она будет предоставляться, и от формы такой помощи. Конкретное решение может быть принято только после того, как все детали будут согласованы, отметил М.Рахой на пресс-конференции по итогам состоявшегося заседания кабинета министров Испании. В то же время он подчеркнул, что готов сделать все, что отвечает интересам страны, передает Reuters.

Комментируя заявления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны, М.Рахой сказал, что пока не известно, о каких именно "нестандартных" мерах денежно-кредитной политики идет речь.

"Я бы хотел знать, что это за меры и насколько они адекватны сложившимся обстоятельствам. Мы обязательно примем решение, но пока я не принял его", - уточнил М.Рахой.

Между тем ранее сегодня сообщалось, что один из крупнейших авиаперевозчиков Европы International Consolidated Airlines SA (IAG) готовит меры на случай выхода Испании из состава еврозоны. IAG регулярно производит оценку рисков для компании в связи с долговым кризисом в Европе. В частности, компания проводит оценку последствий возможного выхода Испании из состава еврозоны, включая коммерческие, административные и системные вопросы.

Тем временем обстановка в экономике Испании остается непростой. Как показывают официальные статистические данные, рецессия в испанской экономике во II квартале 2012г. усугубилась на фоне принимаемых правительством мер фискальной консолидации, призванных помочь стране преодолеть долговой кризис. Строгие меры экономии негативно отразились на потребительском спросе и на платежеспособности граждан.

Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%.

Кроме того, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на уровне ВВВ+, краткосрочный рейтинг - на уровне А-2. Прогноз по долгосрочному рейтингу остается "негативным".

В качестве положительных факторов в разрешении испанской проблемы специалисты агентства выделили диверсифицированную экономику страны, стабильность политической системы, а также реализацию программы бюджетной консолидации. В то же время негативным образом на рейтингах сказываются проблемы в банковском секторе и отсутствие гибкости в экономике, а также сегментированный рынок труда.

О непростой ситуации на рынке суверенного долга Испании говорит и тот факт, что 23 июля 2012г. доходности по 10-летним государственным облигациям страны подскочили примерно на 0,3 процентного пункта до 7,57% - выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и Международному валютному фонду.

Магазин исследований: аналитика по теме "Облигации"