Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество
Белоруссия заключила сотни инвестдоговоров на сумму в $15,3 млрд
Экономика, 03 авг 2011, 17:04
0
Белоруссия заключила сотни инвестдоговоров на сумму в $15,3 млрд
Белоруссия продолжает принимать активные меры по выходу из кризиса. В частности, как сообщили местные власти, страна в последнее время заключила более 700 инвестиционных договоров на сумму примерно в 15,3 млрд долл.

"Конечно же, инвестиции по ним будут не только в 2011г.: этот период будет растянут на несколько лет", - пояснил журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики страны Кирилл Коротеев. По его словам, на текущий год поставлена задача привлечь 6,5 млрд долл. иностранных инвестиций, из которых 2,9 млрд долл. было уже привлечено в I квартале.

В последние годы наблюдается постоянный прирост иностранных инвестиций в Белоруссию. По мнению аналитиков ИК UFS Investment Company, привлеченные средства способствуют стабильному притоку иностранной валюты в страну, повышают эффективность деятельности объектов инвестиций. За пять лет их объем (за вычетом задолженности за товары) вырос в 10 раз - с 112 млн долл. в 2006г. до 1,2 млрд долл. в 2010г. В этом же году этот показатель за первые 5 месяцев составил 743 млн долл.

Власти также намерены наращивать объемы привлекаемых инвестиций через либерализацию законодательства, а также институциональные реформы.

В частности, продолжается подготовка нового Инвестиционного кодекса и закона об инвестиционной деятельности, которые определят права и обязанности инвесторов и государства при осуществлении иностранных инвестиций. Кроме того, по словам К.Коротеева, в настоящее время идет создание Национального агентства инвестиций и приватизации.

Аналитики положительно оценивают меры, предпринимаемые правительством Белоруссии для стабилизации экономики. Помимо улучшения инвестклимата, продолжается масштабная приватизационная программа как мелких, так и крупных белорусских предприятий. В частности, ведутся переговоры о продаже или частичной приватизации "Беларуськалия", "Белтрансгаза", МАЗа, МТС и других крупнейших компаний Белоруссии. Кроме того, ведется активное сотрудничество по привлечению валютных ресурсов от таких организаций, как ЕврАзЭс и МВФ. Поступление средств из ЕврАзЭс уже составило 800 млн долл., и до конца года ожидается еще около 400 млн долл.

Кроме того, помимо финансовых институтов, правительство республики сотрудничает с Россией, Азербайджаном и другими странами. Так, недавно стало известно, что Азербайджан выделил кредит в размере 300 млн долл. ОАО “Беларуськалий" для реализации инвестиционных проектов и программы социально-экономического развития Республики Беларусь.

Все это должно благотворно отразиться в ближайшие месяцы на котировках еврооблигаций Белоруссии, считают эксперты.

"Стоит отметить, что Беларусь до сих пор в срок и в полном объеме выполняет свои обязательства по погашению процентов по еврооблигациям, что характеризует ее как надежного заемщика. За последние несколько дней котировки еврооблигаций "Беларусь-18" уже прибавили около 4% и стабилизировались на уровне 90-91% от номинала. Мы ожидаем, что в ближайшее время (одну-две недели) рост продолжится и следующей отметкой станет уровень в 93-94%, где находится ближайший уровень сопротивления", - отмечают эксперты UFS Investment Company.

При этом доходность данного выпуска должна снизиться до отметки 10,2-10,5%, то есть на 50-70 б.п. относительно текущего уровня. Если же сравнить Беларусь с другими странами, схожими по кредитному рейтингу, экономике, то, безусловно, надо взять Украину. На данный момент спред между кривой доходности Украины и выпуском "Беларусь-18" составляет 470 б.п. В ближайшее время мы ждем сокращения его до уровня 400 б.п., что будет соответствовать доходности в 10,2%. Согласно нашей оценке, справедливый уровень цен находится на отметке 95-96%, достижения которого мы ожидаем в среднесрочной перспективе (месяц-полтора). Спред доходности между кривой Украины и "Беларусь-18" при этом сократится до 350 б.п.", - отмечается в аналитической записке UFS Investment Company.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.