Лента новостей
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
Белоруссия заключила сотни инвестдоговоров на сумму в $15,3 млрд
Экономика, 03 авг 2011, 17:04
0
Белоруссия заключила сотни инвестдоговоров на сумму в $15,3 млрд
Белоруссия продолжает принимать активные меры по выходу из кризиса. В частности, как сообщили местные власти, страна в последнее время заключила более 700 инвестиционных договоров на сумму примерно в 15,3 млрд долл.

"Конечно же, инвестиции по ним будут не только в 2011г.: этот период будет растянут на несколько лет", - пояснил журналистам начальник главного управления инвестиций Министерства экономики страны Кирилл Коротеев. По его словам, на текущий год поставлена задача привлечь 6,5 млрд долл. иностранных инвестиций, из которых 2,9 млрд долл. было уже привлечено в I квартале.

В последние годы наблюдается постоянный прирост иностранных инвестиций в Белоруссию. По мнению аналитиков ИК UFS Investment Company, привлеченные средства способствуют стабильному притоку иностранной валюты в страну, повышают эффективность деятельности объектов инвестиций. За пять лет их объем (за вычетом задолженности за товары) вырос в 10 раз - с 112 млн долл. в 2006г. до 1,2 млрд долл. в 2010г. В этом же году этот показатель за первые 5 месяцев составил 743 млн долл.

Власти также намерены наращивать объемы привлекаемых инвестиций через либерализацию законодательства, а также институциональные реформы.

В частности, продолжается подготовка нового Инвестиционного кодекса и закона об инвестиционной деятельности, которые определят права и обязанности инвесторов и государства при осуществлении иностранных инвестиций. Кроме того, по словам К.Коротеева, в настоящее время идет создание Национального агентства инвестиций и приватизации.

Аналитики положительно оценивают меры, предпринимаемые правительством Белоруссии для стабилизации экономики. Помимо улучшения инвестклимата, продолжается масштабная приватизационная программа как мелких, так и крупных белорусских предприятий. В частности, ведутся переговоры о продаже или частичной приватизации "Беларуськалия", "Белтрансгаза", МАЗа, МТС и других крупнейших компаний Белоруссии. Кроме того, ведется активное сотрудничество по привлечению валютных ресурсов от таких организаций, как ЕврАзЭс и МВФ. Поступление средств из ЕврАзЭс уже составило 800 млн долл., и до конца года ожидается еще около 400 млн долл.

Кроме того, помимо финансовых институтов, правительство республики сотрудничает с Россией, Азербайджаном и другими странами. Так, недавно стало известно, что Азербайджан выделил кредит в размере 300 млн долл. ОАО “Беларуськалий" для реализации инвестиционных проектов и программы социально-экономического развития Республики Беларусь.

Все это должно благотворно отразиться в ближайшие месяцы на котировках еврооблигаций Белоруссии, считают эксперты.

"Стоит отметить, что Беларусь до сих пор в срок и в полном объеме выполняет свои обязательства по погашению процентов по еврооблигациям, что характеризует ее как надежного заемщика. За последние несколько дней котировки еврооблигаций "Беларусь-18" уже прибавили около 4% и стабилизировались на уровне 90-91% от номинала. Мы ожидаем, что в ближайшее время (одну-две недели) рост продолжится и следующей отметкой станет уровень в 93-94%, где находится ближайший уровень сопротивления", - отмечают эксперты UFS Investment Company.

При этом доходность данного выпуска должна снизиться до отметки 10,2-10,5%, то есть на 50-70 б.п. относительно текущего уровня. Если же сравнить Беларусь с другими странами, схожими по кредитному рейтингу, экономике, то, безусловно, надо взять Украину. На данный момент спред между кривой доходности Украины и выпуском "Беларусь-18" составляет 470 б.п. В ближайшее время мы ждем сокращения его до уровня 400 б.п., что будет соответствовать доходности в 10,2%. Согласно нашей оценке, справедливый уровень цен находится на отметке 95-96%, достижения которого мы ожидаем в среднесрочной перспективе (месяц-полтора). Спред доходности между кривой Украины и "Беларусь-18" при этом сократится до 350 б.п.", - отмечается в аналитической записке UFS Investment Company.