Лента новостей
В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика
Западные рынки: "медведи" укрепили позиции
Экономика, 03 авг 2011, 14:51
0
Западные рынки: "медведи" укрепили позиции
На неделе 25-29 июля на рынках США и Европы наблюдалось снижение котировок, "медвежий" тренд был обусловлен сохраняющейся проблемой американского госдолга, а также негативной макростатистикой.

На неделе 25-29 июля на рынках США и Европы наблюдалось снижение котировок. "Медвежий" тренд был обусловлен сохраняющейся проблемой американского госдолга, а также негативной макростатистикой.

Биржи США

По итогам торгов 29 июля, по сравнению со значением на 22 июля, индекс Dow Jones снизился на 4,43% - до 12143,24 пункта, индекс NASDAQ Composite потерял 3,54% - до 2756,38 пункта, а индекс S&P снизился на 4,08% - до 1292,28 пункта.

Фондовые торги в США 25, 26 и 27 июля завершились снижением ведущих индексов. Негативным фоном послужила ситуация вокруг долгового лимита США. Разногласия американского конгресса по вопросу повышения долгового потолка в очередной раз негативно повлияли на рынок акций.

На торгах 28 июля снижение котировок продолжилось. На протяжении торговой сессии инвесторы сдерживали активность в ожидании голосования в палате представителей конгресса по вопросу увеличения потолка госдолга. Ожидалось, что на нем будет рассматриваться план по увеличению верхних пределов заимствования, разработанный Республиканской партией. Однако после закрытия торгов голосование было перенесено по неизвестной причине.

Фондовые торги в США 29 июля завершились понижением большинства ведущих индексов, достигнувших недельного минимума с августа 2010г. Таким образом, американский рынок завершил торговый месяц, включая его последнюю семидневку, в миноре.

Публикация неутешительных макроэкономических данных только усугубила пессимизм на фондовых биржах: Бюро экономического анализа при Министерстве торговли США пересмотрело данные по ВВП страны с 2003г. по I квартал 2011г., сообщив, что рост ВВП ведущей мировой экономики в I квартале 2011г. составил всего лишь 0,4% в перерасчете на годовой темп, тогда как ранее сообщалось о росте экономики на 1,9%.

Кроме того, Reuters и Мичиганский университет опубликовали окончательные данные по индексу потребительского доверия в США в июле 2011г., значение которого составило 63,7 пункта, тогда как аналитики ожидали, что значение индекса составит 64 пункта. Ассоциация менеджеров в Чикаго (PMI Чикаго), в свою очередь, привела значение индекса деловой активности в июле 2011г., который снизился до 58,8 пункта с 61,1 пункта в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 60 пунктов.

По словам главного инвестиционного стратега по Азии HSBC Private Bank Арджуна Махендрана, замедление экономики будет продолжать давить на рынки. В августе следует придерживаться защитной стратегии.

Между тем, старший инвестиционный стратег AL Frank Asset Management Джон Бэкингем ориентируется на отчетности компаний США и полагает, что рост на фондовых площадках вскоре продолжится.

Европа

По итогам пяти торговых сессий европейские индексы изменились разнонаправленно. По итогам торгов 29 июля, по сравнению со значением на 22 июля, британский индекс FTSE 100 снизился на 2,06% и составил 5815,19 пункта, немецкий DAX сократился на 2,34% - до 7158,77 пункта, французский CAC 40 упал на 4,63% и закрылся на отметке 3672,77 пункта.

Фондовые торги в Европе 25 июля закрылись снижением большинства ведущих индексов. Причиной плохого настроения инвесторов стали неудачные переговоры между политическим силами США об увеличении потолка американского госдолга. Значительно снизились в цене акции крупнейших банков старого света. Бумаги британских Lloyds Banking Group и Barclays снизились на 2,69% и 4,27%, соответственно, бумаги французского Societe Generale упали в цене на 4,74%.

Фондовые торги 26 июля закрылись разнонаправленными показателями ведущих индексов. Основными причинами негативного настроения стали сохраняющаяся проблема американского госдолга и опасения инвесторов за состояние экономик Испании и Италии. С другой стороны, растущий евро и хорошие показатели финансовой отчетности за II квартал 2011г. некоторых компаний придавали игрокам уверенности.

Рынки акций Европы закрылись 27 июля на недельном минимуме из-за опасений "расползания" долгового кризиса по еврозоне и технического дефолта или понижения кредитного рейтинга США.

В четверг, 28 июля, распродажи на рынках Европы продолжились. Основным фактором, оказывающим негативное влияние на настроения инвесторов, была ситуация с государственным долгом США. В то же время акции большинства банков Старого света закрылись "в плюсе". Так, бумаги немецкого Deutsche Bank выросли на 1,20%, французского Societe Generale - на 1,48%, британских Lloyds Banking Group и Barclays - на 2,57%, и 0,91% соответственно.

Торги в пятницу, 29 июля, закрылись в "красной зоне". Помимо неразрешенной ситуации с техдефолтом США дополнительные негативные ожидание инвесторам добавило международное рейтингового агентства Moody's Investors Service, аналитики которого поместили кредитный рейтинг Испании на уровне Аа2 на пересмотр с возможностью понижения. По мнению экспертов, испанское правительство продолжает испытывать трудности с финансированием, которые могут со временем усилиться, учитывая текущую ситуацию в еврозоне. В результате степень риска для держателей испанских гособлигаций может увеличиться.

На текущий момент инвесторы ищут надежного убежища. Вице-президент Huntington Asset Advisors Питер Соррентино советует покупать акции крупных многонациональных компаний, с прочными балансами, дающими надежную защиту в период кризиса.

Quote.rbc.ru