Лента новостей
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10
Экономика ,  
0 
Японский Nikkei вырос, ведомый данными индекса ISM США
Фондовые торги в Японии 3 августа закрылись ростом сводного индекса Nikkei на 1,29%.

Фондовые торги в Японии 3 августа 2010г. закрылись ростом сводного индекса Nikkei на 1,29%. Поводом для оптимизма инвесторов послужил представленный накануне доклад американского Института по управлению поставками, в котором сообщается, что индекс деловой активности в промышленности США (ISM index) в июле 2010г. снизился до 55,5 пункта по сравнению с июньским значением в 56,2 пункта, хотя аналитики прогнозировали более значительное снижение показателя.

Еще более ободрили японских инвесторов новости с сырьевых бирж, где был зафиксирован рост цен на металлы. По этой причине вверх пошли котировки горнодобывающих компаний, в том числе Mitsui Mining & Smelting Co. (+2,6%) и крупнейшего в Японии производителя никеля Sumitomo Metal Mining Co. (+3,5%).

Положительную динамику котировок на этом фоне продемонстрировали также японские автопроизводители. Еще в начале торговой сессии выросли в цене акции крупнейшей в мире автомобильной компании Toyota, второго по величине в Японии экспортера автомобилей Mazda Motor Corp. и автомобилестроительного концерна Nissan Motor Co. Ценные бумаги подорожали на 1,1%, 1,9% и 2,5%.

Кроме того, цена на нефть по ходу торговой сессии превышала 80 долл. Уверенным ростом на это откликнулись котировки сырьевых трейдинговых компаний, в том числе крупнейшей в данном секторе в Японии Mitsubishi Corp., второй по величине Mitsui & Co. и их конкурента Itochu Corp. Ценные бумаги трейдеров подорожали по итогам торговой сессии на 4,7%, 4,4% и 5,6% соответственно.

Японский банковский сектор испытал также влияние со стороны европейских кредитных организаций - британской банковской группы HSBC Holdings Plc. и одного из крупнейших французских банков BNP Paribas, которые представили финансовую отчетность за I полугодие 2010г., оказавшуюся выше прогнозов аналитиков. Акции второго по рыночной стоимости Sumitomo Mitsui financial Group Inc. подорожали на 0,8%, третьего по рыночной стоимости Mizuho Financial Group Inc. - на 1,4%.

По итогам торгов индекс Nikkei вырос на 123,70 пункта (+1,29%) - до 9694,01 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,14 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 86,44 иены/долл.