Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Экономика, 03 авг 2010, 12:11
0
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

Рынок нефти закрылся в понедельник, 2 августа, значительным ростом. На фоне оптимизма по поводу перспектив глобальной экономики, роста на рынках акций и ослабления доллара цены на нефть вновь превысили отметку 80 долл./барр. Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 2,39 долл., до 81,34 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,64 долл. и закрылся на отметке 80,82 долл./барр.

Рынок нефти начал новую неделю уверенным ростом. Котировки нефтяных фьючерсов следовали за фондовыми индексами, устремившимися вверх на фоне всеобщего оптимизма в отношении дальнейших перспектив экономики. "Нефть следует за S&P 500, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симински. - Похоже, фундаментальные показатели для рынка нефти ничего не значат. Больше нет необходимости быть аналитиком по рынку нефти. Надо всего лишь быть аналитиком по рынкам акций".

Одной из причин улучшения настроений инвесторов стало значение индекса деловой активности (ISM Manufacturing) в обрабатывающем секторе США. Несмотря на то, что июльский показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (с 56,2 до 55,5 пункта), он, тем не менее, оказался выше ожиданий аналитиков (54 пункта). "Динамика индекса ISM укладывается в картину, нарисованную вышедшими недавно данными и свидетельствующую о замедлении роста экономики США, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако ультрастимулирующая монетарная политика и быстрый рост инвестиций в корпорациях позволяют сохранять уверенность в том, что американская экономика остается на пути восстановления, на что также указывает ожидаемый рост занятости, на что указывает компонент занятости индекса ISM, который в июле вырос на 0,8 пунктов".

Порадовали инвесторов и данные индекса деловой активности в обрабатывающем секторе еврозоны (Euro area manufacturing PMI). В июле показатель вырос на 1,1 пункта (с 55,6 до 56,7 пункта), что указывает на усиление производственной активности в начале III квартала. При этом наибольший вклад в общий показатель по региону внесла Германия, где индекс PMI в июле вырос до 61,2 пункта против 58,4 пункта месяцем ранее.

Вследствие этого, а также на фоне хороших корпоративных данных индекс широкого рынка Standard&Poor"s 500 Index вырос на 2,20%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 1,99%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,80%. В Европе германский DAX вырос на 2,34%, британский FTSE 100 - на 2,65%, французский CAC-40 - на 2,99%.

Существенную поддержку рынку нефти оказало и снижение курса доллара, который пострадал в результате возросшего аппетита к риску. На этом фоне индекс доллара упал на 0,9%, до 80,792 пункта - минимального уровня с 20 апреля текущего года. Против евро курс американской валюты опустился на 1,1%, до 1,3195 долл./евро.

Между тем, аналитики выказывают сомнения в устойчивости цен в районе отметки 80 долл./барр. "Вопрос в том, был ли это ложный прорыв, - отметил старший брокер в компании Bache Commodities Ltd. Кристофер Билью - Фундаментальные показатели еще недостаточно сильны, чтобы удержать цены в районе 80 долл./барр.".

В среду, 4 августа, выходят очередные данные о запасах нефти в США. Эксперты отмечают, что даже если на минувшей неделе запасы продемонстрировали снижение, их уровень все еще будет значительно превышать норму, учитывая, что неделей ранее запасы увеличились на 7,3 млн барр. "Я не вижу причин для еще одного значительного роста цен на нефть, - уверен аналитик по рынку нефти в Credit Agricole Кристоф Баррет (Christophe Barret). - Фундаментальные показатели не стали лучше, а макроэкономические индикаторы Китая и США выглядят довольно слабо".

Департамент аналитической информации РБК