Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Экономика, 03 авг 2010, 12:11
0
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

Рынок нефти закрылся в понедельник, 2 августа, значительным ростом. На фоне оптимизма по поводу перспектив глобальной экономики, роста на рынках акций и ослабления доллара цены на нефть вновь превысили отметку 80 долл./барр. Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 2,39 долл., до 81,34 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,64 долл. и закрылся на отметке 80,82 долл./барр.

Рынок нефти начал новую неделю уверенным ростом. Котировки нефтяных фьючерсов следовали за фондовыми индексами, устремившимися вверх на фоне всеобщего оптимизма в отношении дальнейших перспектив экономики. "Нефть следует за S&P 500, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симински. - Похоже, фундаментальные показатели для рынка нефти ничего не значат. Больше нет необходимости быть аналитиком по рынку нефти. Надо всего лишь быть аналитиком по рынкам акций".

Одной из причин улучшения настроений инвесторов стало значение индекса деловой активности (ISM Manufacturing) в обрабатывающем секторе США. Несмотря на то, что июльский показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (с 56,2 до 55,5 пункта), он, тем не менее, оказался выше ожиданий аналитиков (54 пункта). "Динамика индекса ISM укладывается в картину, нарисованную вышедшими недавно данными и свидетельствующую о замедлении роста экономики США, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако ультрастимулирующая монетарная политика и быстрый рост инвестиций в корпорациях позволяют сохранять уверенность в том, что американская экономика остается на пути восстановления, на что также указывает ожидаемый рост занятости, на что указывает компонент занятости индекса ISM, который в июле вырос на 0,8 пунктов".

Порадовали инвесторов и данные индекса деловой активности в обрабатывающем секторе еврозоны (Euro area manufacturing PMI). В июле показатель вырос на 1,1 пункта (с 55,6 до 56,7 пункта), что указывает на усиление производственной активности в начале III квартала. При этом наибольший вклад в общий показатель по региону внесла Германия, где индекс PMI в июле вырос до 61,2 пункта против 58,4 пункта месяцем ранее.

Вследствие этого, а также на фоне хороших корпоративных данных индекс широкого рынка Standard&Poor"s 500 Index вырос на 2,20%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 1,99%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,80%. В Европе германский DAX вырос на 2,34%, британский FTSE 100 - на 2,65%, французский CAC-40 - на 2,99%.

Существенную поддержку рынку нефти оказало и снижение курса доллара, который пострадал в результате возросшего аппетита к риску. На этом фоне индекс доллара упал на 0,9%, до 80,792 пункта - минимального уровня с 20 апреля текущего года. Против евро курс американской валюты опустился на 1,1%, до 1,3195 долл./евро.

Между тем, аналитики выказывают сомнения в устойчивости цен в районе отметки 80 долл./барр. "Вопрос в том, был ли это ложный прорыв, - отметил старший брокер в компании Bache Commodities Ltd. Кристофер Билью - Фундаментальные показатели еще недостаточно сильны, чтобы удержать цены в районе 80 долл./барр.".

В среду, 4 августа, выходят очередные данные о запасах нефти в США. Эксперты отмечают, что даже если на минувшей неделе запасы продемонстрировали снижение, их уровень все еще будет значительно превышать норму, учитывая, что неделей ранее запасы увеличились на 7,3 млн барр. "Я не вижу причин для еще одного значительного роста цен на нефть, - уверен аналитик по рынку нефти в Credit Agricole Кристоф Баррет (Christophe Barret). - Фундаментальные показатели не стали лучше, а макроэкономические индикаторы Китая и США выглядят довольно слабо".

Департамент аналитической информации РБК

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.