Лента новостей
Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Экономика, 03 авг 2010, 12:11
0
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

Рынок нефти закрылся в понедельник, 2 августа, значительным ростом. На фоне оптимизма по поводу перспектив глобальной экономики, роста на рынках акций и ослабления доллара цены на нефть вновь превысили отметку 80 долл./барр. Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 2,39 долл., до 81,34 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,64 долл. и закрылся на отметке 80,82 долл./барр.

Рынок нефти начал новую неделю уверенным ростом. Котировки нефтяных фьючерсов следовали за фондовыми индексами, устремившимися вверх на фоне всеобщего оптимизма в отношении дальнейших перспектив экономики. "Нефть следует за S&P 500, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симински. - Похоже, фундаментальные показатели для рынка нефти ничего не значат. Больше нет необходимости быть аналитиком по рынку нефти. Надо всего лишь быть аналитиком по рынкам акций".

Одной из причин улучшения настроений инвесторов стало значение индекса деловой активности (ISM Manufacturing) в обрабатывающем секторе США. Несмотря на то, что июльский показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (с 56,2 до 55,5 пункта), он, тем не менее, оказался выше ожиданий аналитиков (54 пункта). "Динамика индекса ISM укладывается в картину, нарисованную вышедшими недавно данными и свидетельствующую о замедлении роста экономики США, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако ультрастимулирующая монетарная политика и быстрый рост инвестиций в корпорациях позволяют сохранять уверенность в том, что американская экономика остается на пути восстановления, на что также указывает ожидаемый рост занятости, на что указывает компонент занятости индекса ISM, который в июле вырос на 0,8 пунктов".

Порадовали инвесторов и данные индекса деловой активности в обрабатывающем секторе еврозоны (Euro area manufacturing PMI). В июле показатель вырос на 1,1 пункта (с 55,6 до 56,7 пункта), что указывает на усиление производственной активности в начале III квартала. При этом наибольший вклад в общий показатель по региону внесла Германия, где индекс PMI в июле вырос до 61,2 пункта против 58,4 пункта месяцем ранее.

Вследствие этого, а также на фоне хороших корпоративных данных индекс широкого рынка Standard&Poor"s 500 Index вырос на 2,20%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 1,99%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,80%. В Европе германский DAX вырос на 2,34%, британский FTSE 100 - на 2,65%, французский CAC-40 - на 2,99%.

Существенную поддержку рынку нефти оказало и снижение курса доллара, который пострадал в результате возросшего аппетита к риску. На этом фоне индекс доллара упал на 0,9%, до 80,792 пункта - минимального уровня с 20 апреля текущего года. Против евро курс американской валюты опустился на 1,1%, до 1,3195 долл./евро.

Между тем, аналитики выказывают сомнения в устойчивости цен в районе отметки 80 долл./барр. "Вопрос в том, был ли это ложный прорыв, - отметил старший брокер в компании Bache Commodities Ltd. Кристофер Билью - Фундаментальные показатели еще недостаточно сильны, чтобы удержать цены в районе 80 долл./барр.".

В среду, 4 августа, выходят очередные данные о запасах нефти в США. Эксперты отмечают, что даже если на минувшей неделе запасы продемонстрировали снижение, их уровень все еще будет значительно превышать норму, учитывая, что неделей ранее запасы увеличились на 7,3 млн барр. "Я не вижу причин для еще одного значительного роста цен на нефть, - уверен аналитик по рынку нефти в Credit Agricole Кристоф Баррет (Christophe Barret). - Фундаментальные показатели не стали лучше, а макроэкономические индикаторы Китая и США выглядят довольно слабо".

Департамент аналитической информации РБК