Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Экономика, 03 авг 2010, 12:11
0
Цены на нефть взлетели выше 80 долл./барр.
Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

Рынок нефти закрылся в понедельник, 2 августа, значительным ростом. На фоне оптимизма по поводу перспектив глобальной экономики, роста на рынках акций и ослабления доллара цены на нефть вновь превысили отметку 80 долл./барр. Тем не менее аналитики сомневаются, что нефтяным фьючерсам удастся удержаться на достигнутых высотах.

По итогам торгов в понедельник на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 2,39 долл., до 81,34 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 2,64 долл. и закрылся на отметке 80,82 долл./барр.

Рынок нефти начал новую неделю уверенным ростом. Котировки нефтяных фьючерсов следовали за фондовыми индексами, устремившимися вверх на фоне всеобщего оптимизма в отношении дальнейших перспектив экономики. "Нефть следует за S&P 500, - прокомментировал ситуацию на рынке нефти ведущий аналитик по энергетике Deutsche Bank AG Адам Симински. - Похоже, фундаментальные показатели для рынка нефти ничего не значат. Больше нет необходимости быть аналитиком по рынку нефти. Надо всего лишь быть аналитиком по рынкам акций".

Одной из причин улучшения настроений инвесторов стало значение индекса деловой активности (ISM Manufacturing) в обрабатывающем секторе США. Несмотря на то, что июльский показатель несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем (с 56,2 до 55,5 пункта), он, тем не менее, оказался выше ожиданий аналитиков (54 пункта). "Динамика индекса ISM укладывается в картину, нарисованную вышедшими недавно данными и свидетельствующую о замедлении роста экономики США, - отмечают аналитики Commerzbank. - Однако ультрастимулирующая монетарная политика и быстрый рост инвестиций в корпорациях позволяют сохранять уверенность в том, что американская экономика остается на пути восстановления, на что также указывает ожидаемый рост занятости, на что указывает компонент занятости индекса ISM, который в июле вырос на 0,8 пунктов".

Порадовали инвесторов и данные индекса деловой активности в обрабатывающем секторе еврозоны (Euro area manufacturing PMI). В июле показатель вырос на 1,1 пункта (с 55,6 до 56,7 пункта), что указывает на усиление производственной активности в начале III квартала. При этом наибольший вклад в общий показатель по региону внесла Германия, где индекс PMI в июле вырос до 61,2 пункта против 58,4 пункта месяцем ранее.

Вследствие этого, а также на фоне хороших корпоративных данных индекс широкого рынка Standard&Poor"s 500 Index вырос на 2,20%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average - на 1,99%, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,80%. В Европе германский DAX вырос на 2,34%, британский FTSE 100 - на 2,65%, французский CAC-40 - на 2,99%.

Существенную поддержку рынку нефти оказало и снижение курса доллара, который пострадал в результате возросшего аппетита к риску. На этом фоне индекс доллара упал на 0,9%, до 80,792 пункта - минимального уровня с 20 апреля текущего года. Против евро курс американской валюты опустился на 1,1%, до 1,3195 долл./евро.

Между тем, аналитики выказывают сомнения в устойчивости цен в районе отметки 80 долл./барр. "Вопрос в том, был ли это ложный прорыв, - отметил старший брокер в компании Bache Commodities Ltd. Кристофер Билью - Фундаментальные показатели еще недостаточно сильны, чтобы удержать цены в районе 80 долл./барр.".

В среду, 4 августа, выходят очередные данные о запасах нефти в США. Эксперты отмечают, что даже если на минувшей неделе запасы продемонстрировали снижение, их уровень все еще будет значительно превышать норму, учитывая, что неделей ранее запасы увеличились на 7,3 млн барр. "Я не вижу причин для еще одного значительного роста цен на нефть, - уверен аналитик по рынку нефти в Credit Agricole Кристоф Баррет (Christophe Barret). - Фундаментальные показатели не стали лучше, а макроэкономические индикаторы Китая и США выглядят довольно слабо".

Департамент аналитической информации РБК