Лента новостей
Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл» Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика
СП: "ИжАвто" сгубила нерациональная финансовая политика
Экономика, 03 авг 2009, 14:24
0
СП: "ИжАвто" сгубила нерациональная финансовая политика
Основная причина проблем ОАО "ИжАвто" - нерациональная финансовая политика. Об этом говорится в результатах проверки Счетной палатой (СП) РФ одного из крупнейших автосборочных предприятий России.

На днях коллегия Счетной палаты под председательством главы СП Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ОАО "ИжАвто" таможенных льгот, предоставленных при "промышленной сборке" автомобилей, результатов технического переоснащения, произведенного под гарантии Российской Федерации, а также наличия признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства.

На коллегии отмечалось, что по итогам отчетных периодов 2007г., 2008г. и I квартала 2009г. баланс ОАО "ИжАвто" имел неудовлетворительную структуру, что свидетельствовало о неплатежеспособности предприятия. Начиная с III квартала 2008г. деятельность ОАО "ИжАвто" стала убыточной.

В целом за 2008г. убыток предприятия составил 908,1 млн руб., за I квартал с.г. он вырос до 1,3 млрд руб. Основной причиной финансовой неустойчивости компании в сообщении называется высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. Кроме того, с конца 2008г. начались простои части работников в "ИжАвто", в мае 2009г. было остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009г. по соглашению сторон уволены 1 тыс. 773 работника.

Как следует из материалов проверки, неудовлетворительное положение "ИжАвто" объясняется как внутренними, так и внешними причинами. В числе внутренних причин называется нерациональная финансовая политика предприятия, в результате которой значительные средства отвлекались из оборота, в том числе на кредитование покупателей. "ИжАвто" не был обеспечен действенный контроль за погашением контрагентами своих платежных обязательств, в результате чего просрочка платежей по отдельным договорам составляла до 20 месяцев", - говорится в сообщении.

В числе внешних причин - "уязвимость промышленной сборки, недостаточный анализ ее экономических характеристик, отсутствие поддержки со стороны бывших владельцев акций предприятия". Также отмечено, что по причине несовершенства нормативной правовой базы контроль за таможенным оформлением товаров, ввозимых для промышленной сборки, затруднен. Коллегия решила направить обращение в СК при МВД России, а также информационные письма в правительство РФ и ФТС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и ФСБ.

Напомним, глава СП РФ Сергей Степашин в мае с.г. сообщал, что Счетная палата совместно с Генпрокуратурой планирует рассмотреть законность вывода активов группы СОК из "ИжАвто". "Известная частная компания СОК бросила их ("ИжАвто") на произвол судьбы, выведя при этом активы. Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься", - говорил С.Степашин. Ранее сообщалось, что в начале апреля 2009г. Счетная палата направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку ОАО "ИжАвто".

В конце марта с.г. президент Удмуртии Александр Волков в ходе совещания по вопросам преодоления последствий финансового кризиса сообщил, что ОАО "ИжАвто" будет вынуждено в апреле сократить около 5 тыс. сотрудников, в случае если государство не окажет ему финансовой помощи. Сокращение работников, по словам А.Волкова, является вынужденной мерой из-за отсутствия заказов и задержки оформления сделки по покупке АВТОВАЗом ОАО "ИжАвто". Напомним, ОАО "АВТОВАЗ" планировало приобрести "ИжАвто", но эта сделка затянулась. По словам А.Волкова, как-либо повлиять на эту ситуацию правительство республики не в состоянии. В связи с этим президент Удмуртии попросил государство оказать "ИжАвто" поддержку.

Позднее в ряде СМИ появилась информация, что "ИжАвто" закрыт и 5 тыс. рабочих уволены. При этом глава Счетной палаты С.Степашин сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Также С.Степашин сообщал, что подпишет письмо, согласованное с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, в адрес премьер-министра Владимира Путина. По его словам, в письме будет идти речь о конкретных мерах по поддержке "ИжАвто".

ОАО "ИжАвто" с августа 2005г. осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006г. выпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007г. - внедорожники Kia Sorento, а также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 "фургон". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.