Лента новостей
СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто
СП: "ИжАвто" сгубила нерациональная финансовая политика
Экономика, 03 авг 2009, 14:24
0
СП: "ИжАвто" сгубила нерациональная финансовая политика
Основная причина проблем ОАО "ИжАвто" - нерациональная финансовая политика. Об этом говорится в результатах проверки Счетной палатой (СП) РФ одного из крупнейших автосборочных предприятий России.

На днях коллегия Счетной палаты под председательством главы СП Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ОАО "ИжАвто" таможенных льгот, предоставленных при "промышленной сборке" автомобилей, результатов технического переоснащения, произведенного под гарантии Российской Федерации, а также наличия признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства.

На коллегии отмечалось, что по итогам отчетных периодов 2007г., 2008г. и I квартала 2009г. баланс ОАО "ИжАвто" имел неудовлетворительную структуру, что свидетельствовало о неплатежеспособности предприятия. Начиная с III квартала 2008г. деятельность ОАО "ИжАвто" стала убыточной.

В целом за 2008г. убыток предприятия составил 908,1 млн руб., за I квартал с.г. он вырос до 1,3 млрд руб. Основной причиной финансовой неустойчивости компании в сообщении называется высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. Кроме того, с конца 2008г. начались простои части работников в "ИжАвто", в мае 2009г. было остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009г. по соглашению сторон уволены 1 тыс. 773 работника.

Как следует из материалов проверки, неудовлетворительное положение "ИжАвто" объясняется как внутренними, так и внешними причинами. В числе внутренних причин называется нерациональная финансовая политика предприятия, в результате которой значительные средства отвлекались из оборота, в том числе на кредитование покупателей. "ИжАвто" не был обеспечен действенный контроль за погашением контрагентами своих платежных обязательств, в результате чего просрочка платежей по отдельным договорам составляла до 20 месяцев", - говорится в сообщении.

В числе внешних причин - "уязвимость промышленной сборки, недостаточный анализ ее экономических характеристик, отсутствие поддержки со стороны бывших владельцев акций предприятия". Также отмечено, что по причине несовершенства нормативной правовой базы контроль за таможенным оформлением товаров, ввозимых для промышленной сборки, затруднен. Коллегия решила направить обращение в СК при МВД России, а также информационные письма в правительство РФ и ФТС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и ФСБ.

Напомним, глава СП РФ Сергей Степашин в мае с.г. сообщал, что Счетная палата совместно с Генпрокуратурой планирует рассмотреть законность вывода активов группы СОК из "ИжАвто". "Известная частная компания СОК бросила их ("ИжАвто") на произвол судьбы, выведя при этом активы. Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься", - говорил С.Степашин. Ранее сообщалось, что в начале апреля 2009г. Счетная палата направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку ОАО "ИжАвто".

В конце марта с.г. президент Удмуртии Александр Волков в ходе совещания по вопросам преодоления последствий финансового кризиса сообщил, что ОАО "ИжАвто" будет вынуждено в апреле сократить около 5 тыс. сотрудников, в случае если государство не окажет ему финансовой помощи. Сокращение работников, по словам А.Волкова, является вынужденной мерой из-за отсутствия заказов и задержки оформления сделки по покупке АВТОВАЗом ОАО "ИжАвто". Напомним, ОАО "АВТОВАЗ" планировало приобрести "ИжАвто", но эта сделка затянулась. По словам А.Волкова, как-либо повлиять на эту ситуацию правительство республики не в состоянии. В связи с этим президент Удмуртии попросил государство оказать "ИжАвто" поддержку.

Позднее в ряде СМИ появилась информация, что "ИжАвто" закрыт и 5 тыс. рабочих уволены. При этом глава Счетной палаты С.Степашин сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Также С.Степашин сообщал, что подпишет письмо, согласованное с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, в адрес премьер-министра Владимира Путина. По его словам, в письме будет идти речь о конкретных мерах по поддержке "ИжАвто".

ОАО "ИжАвто" с августа 2005г. осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006г. выпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007г. - внедорожники Kia Sorento, а также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 "фургон". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.