Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Чехия — Россия. Онлайн 10:40, Спорт Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:33, РБК и Сбербанк Дерипаска покинет пост президента EN+ Group 10:23, Бизнес Туркмения объявила старт строительства афганской части газопровода ТАПИ 10:12, Экономика Медведев поздравил Медведеву и Загитову с серебром и золотом Игр-2018 10:05, Политика От острова до космодрома: какие объекты арендуют друг у друга государства 10:00, Фотогалерея  Вице-премьер Австралии подал в отставку из-за романа с подчиненной 09:41, Общество Спасатели объявили лавинную опасность на Сахалине 09:12, Общество Долой долгострой: как изменится регулирование проблем дольщиков 09:06, Бизнес США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика
СП: "ИжАвто" сгубила нерациональная финансовая политика
Экономика, 03 авг 2009, 14:24
0
СП: "ИжАвто" сгубила нерациональная финансовая политика
Основная причина проблем ОАО "ИжАвто" - нерациональная финансовая политика. Об этом говорится в результатах проверки Счетной палатой (СП) РФ одного из крупнейших автосборочных предприятий России.

На днях коллегия Счетной палаты под председательством главы СП Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования ОАО "ИжАвто" таможенных льгот, предоставленных при "промышленной сборке" автомобилей, результатов технического переоснащения, произведенного под гарантии Российской Федерации, а также наличия признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства.

На коллегии отмечалось, что по итогам отчетных периодов 2007г., 2008г. и I квартала 2009г. баланс ОАО "ИжАвто" имел неудовлетворительную структуру, что свидетельствовало о неплатежеспособности предприятия. Начиная с III квартала 2008г. деятельность ОАО "ИжАвто" стала убыточной.

В целом за 2008г. убыток предприятия составил 908,1 млн руб., за I квартал с.г. он вырос до 1,3 млрд руб. Основной причиной финансовой неустойчивости компании в сообщении называется высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. Кроме того, с конца 2008г. начались простои части работников в "ИжАвто", в мае 2009г. было остановлено основное производство и объявлено о сокращении штатной численности. По состоянию на 19 июня 2009г. по соглашению сторон уволены 1 тыс. 773 работника.

Как следует из материалов проверки, неудовлетворительное положение "ИжАвто" объясняется как внутренними, так и внешними причинами. В числе внутренних причин называется нерациональная финансовая политика предприятия, в результате которой значительные средства отвлекались из оборота, в том числе на кредитование покупателей. "ИжАвто" не был обеспечен действенный контроль за погашением контрагентами своих платежных обязательств, в результате чего просрочка платежей по отдельным договорам составляла до 20 месяцев", - говорится в сообщении.

В числе внешних причин - "уязвимость промышленной сборки, недостаточный анализ ее экономических характеристик, отсутствие поддержки со стороны бывших владельцев акций предприятия". Также отмечено, что по причине несовершенства нормативной правовой базы контроль за таможенным оформлением товаров, ввозимых для промышленной сборки, затруднен. Коллегия решила направить обращение в СК при МВД России, а также информационные письма в правительство РФ и ФТС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания и ФСБ.

Напомним, глава СП РФ Сергей Степашин в мае с.г. сообщал, что Счетная палата совместно с Генпрокуратурой планирует рассмотреть законность вывода активов группы СОК из "ИжАвто". "Известная частная компания СОК бросила их ("ИжАвто") на произвол судьбы, выведя при этом активы. Мы сейчас вместе с прокуратурой будем этим заниматься", - говорил С.Степашин. Ранее сообщалось, что в начале апреля 2009г. Счетная палата направила письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой оказать государственную поддержку ОАО "ИжАвто".

В конце марта с.г. президент Удмуртии Александр Волков в ходе совещания по вопросам преодоления последствий финансового кризиса сообщил, что ОАО "ИжАвто" будет вынуждено в апреле сократить около 5 тыс. сотрудников, в случае если государство не окажет ему финансовой помощи. Сокращение работников, по словам А.Волкова, является вынужденной мерой из-за отсутствия заказов и задержки оформления сделки по покупке АВТОВАЗом ОАО "ИжАвто". Напомним, ОАО "АВТОВАЗ" планировало приобрести "ИжАвто", но эта сделка затянулась. По словам А.Волкова, как-либо повлиять на эту ситуацию правительство республики не в состоянии. В связи с этим президент Удмуртии попросил государство оказать "ИжАвто" поддержку.

Позднее в ряде СМИ появилась информация, что "ИжАвто" закрыт и 5 тыс. рабочих уволены. При этом глава Счетной палаты С.Степашин сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Также С.Степашин сообщал, что подпишет письмо, согласованное с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым, в адрес премьер-министра Владимира Путина. По его словам, в письме будет идти речь о конкретных мерах по поддержке "ИжАвто".

ОАО "ИжАвто" с августа 2005г. осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006г. выпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007г. - внедорожники Kia Sorento, а также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 "фургон". Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.