Лента новостей
Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18
Экономика ,  
0 
Российский рынок продолжает уверенно двигаться вверх
В понедельник, 3 августа, торги на российском фондовом рынке открылись гэпом вверх, причиной чему стал благоприятный внешний новостной фон.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 2,93% и составил 1084,19 пункта, РТС прибавил 3,22% и находился на отметке 1050,24 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 26,80 млрд руб., в РТС - 2,37 млн долл.

Большинство экспертов с оптимизмом смотрит на динамику российских акций в понедельник, полагая, что день на рынке пройдет под знаком роста индексов. Так, по мнению главного аналитика ИК "ITinvest" Александра Потавина, в ходе торговой сессии 3 августа российские биржевые индексы благодаря позитивному внешнему фону могут легко подняться еще на 2,5-3,5%. В свою очередь начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов полагает, что растущие на фоне снижения курса доллара цены на сырье должны оказать хорошую поддержку нефтяным "фишкам", которые наряду с банками и металлургами будут в понедельник пользоваться у инвесторов повышенным спросом. "Мы ожидаем, что покупки в сырьевых бумагах придадут отечественному рынку достаточный импульс для того, чтобы он прибавил еще 2-3% и подошел вплотную к уровню 1100 пунктов по ММВБ, на котором мы рекомендуем игрокам зафиксировать имеющуюся краткосрочную прибыль. Главным событием дня станет выход данных о деловой активности в производственном секторе США за июль (18:00 мск), которые могут стимулировать рост на заокеанских торговых площадках", - подчеркнул специалист.

В минувшую пятницу, 31 июля, ВТБ официально объявил о завершившемся размещении еврооблигаций на сумму 750 млн швейцарских франков (около 750 млн долл.). Согласно пресс-релизу банка, сумма выпуска была последовательно увеличена со 150 млн до 450 млн швейцарских франков, а затем до 750 млн швейцарских франков из-за высокого спроса на бумаги со стороны инвесторов. Срок обращения выпуска составит два года, а ставка купона – 7,5%. По мнению аналитиков компании "Атон", новость умеренно позитивна для котировок акций ВТБ. В 2009г. банк должен погасить около 5 млрд долл. внешнего долга и предположительно состоявшееся привлечение средств на рынке еврооблигаций позволит рефинансировать некоторую часть этой задолженности. Эксперты тоже отмечают, что ранее источники в прессе сообщали о готовящемся размещении на сумму 450 млн швейцарских франков, так что увеличение суммы сделки является позитивной новостью. По их словам, купон на уровне 7,5% выглядит весьма привлекательно с точки зрения стоимости фондирования, учитывая по-прежнему высокую стоимость денег на внутреннем рынке (при ставке рефинансирования ЦБ с учетом последнего понижения на уровне 11%). Акции ВТБ к 12:30 мск подорожали на 4,23%. Кроме того, стоит отметить, что во вторник банк опубликует отчетность по МСФО за I квартал 2009г. Обыкновенные бумаги Сбербанка к указанному времени выросли на 5,43%, привилегированные - на 3,8%.

Продолжающийся рост котировок "черного золота" на фоне ослабления доллара оказывает заметную поддержку акциям российских нефтегазовых компаний. Так, "Татнефть" к 12:30 мск прибавила в стоимости 2,2%, "Сургутнефтегаз" - 1,98%, "Роснефть" - 2,8%, привилегированные бумаги "Транснефти" - 2,32%, ЛУКОЙЛ - 2,09%, "Газпром нефть" - 2,2%, "Газпром" - 3,61%, НОВАТЭК - 2,31%.

В металлургическом секторе хороший спрос наблюдается на акции "Норникеля", которые к 12:30 мск подорожали на 3,79%. Не исключено, что бумаги компании поддержала пятничная новость о том, что во II квартале ГМК получила чистую прибыль в размере 52,09 млрд руб. (по РСБУ). "Северсталь" к указанному времени выросла в цене на 1,29%, ММК - на 3,18%, НЛМК - на 3%. "Полюс золото" к 12:30 мск прибавило в стоимости 1,07%, "Полиметалл" - 3%.

Достаточно уверенно в понедельник выглядит энергетический сектор: "РусГидро" к 12:30 мск повысилось в цене на 2%, "Интер РАО" - на 1,72%, ФСК ЕЭС - 5,31%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 1,56%, "Уралсвязьинформ" - 2,69%, МТС - 1,98%.

Многие эксперты по-прежнему подчеркивают, что дальнейшая динамика российского рынка акций будет в основном зависеть от внешней конъюнктуры, а в частности от движения цен на нефть. "В случае если на рынке сырья будет преодолен рубеж 73 долл./барр., в ближайшее время на российском рынке акций, скорее всего, будут переписаны годовые максимумы: 1200 пунктов по индексу РТС и 1225 пунктов по индексу ММВБ", - отмечает ведущий аналитик "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов. Что же касается выходящей на этой неделе статистики, то, по мнению аналитика компании "NetTrader" Богдана Зварича, в течение недели внимание игроков будет сосредоточено на данных о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных областях экономики, которые отразят состояние рынка труда США и возможности улучшения ситуации в этой сфере. Кроме того, продолжается сезон отчетности американских компаний, можно ожидать как позитивных, так и негативных новостей. "Если индексу ММВБ удастся продемонстрировать положительную динамику, из ближайших сопротивлений можно выделить нисходящий тренд, построенный на максимальных значениях мая 2008г. и июня 2009г., и уровень годового максимума, который, вполне вероятно, будет достигнут в случае пробития нисходящего тренда", - резюмировал эксперт. Вместе с тем в условиях неопределенности, продолжающей господствовать на мировых и российском рынках, большинство инвесторов, не забывающих к тому же, на какие сюрпризы горазд в России август, будет, вероятно, всячески уклоняться от серьезных действий, считают аналитики ФК "Уралсиб".