Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество Сбербанк рассказал о подготовке банкоматов к купюрам на 200 и 2 тыс. руб. 10:42, Финансы ФСБ объявила о предотвращении терактов на Новый год 10:40, Общество Совладельцы Evraz инвестируют в производство фруктовых батончиков 10:31, Бизнес Василий Уткин — о клубном ЧМ по футболу и Кубке Первого канала по хоккею 10:14, Спорт 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 10:13, Спецпроект РБК PINK
Газпром предъявил Белоруссии ультиматум
Экономика, 03 авг, 2007 20:16
0
Газпром предъявил Белоруссии ультиматум
ОАО "Газпром" обещает сократить поставки газа в Белоруссию на 30%, если Минск за неделю не перечислит оставшуюся часть задолженности за поставленное в I полугодии 2007г. сырье.

Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, комментируя решение о переносе сроков возможных сокращений экспорта газа в Белоруссию в ответ на начало расчетов со стороны "Белтрансгаза".

Газпром и "Белтрансгаз" сегодня частично урегулировали вопросы погашения Минском задолженности за поставленный газ в I полугодии 2007г. в размере 456,16 млн долл. Газпром снял первый ультиматум по ограничению поставок в Белоруссию, который истек сегодня в 10:00 мск в ответ на перечисление Минском первого транша в размере 190 млн долл. Холдинг рассчитывает на полное погашение долга до вечера 9 августа, следующий "час икс" - 10:00 мск 10 августа.

"Мы отложили ограничения на неделю, так как если дать полную свободу, у нас не будет никаких гарантий по получению оставшейся суммы. Через неделю будем снова принимать решение по сокращению объемов пропорционально фактической оплате. Если остаток не получим, будем сокращать на 30%", - пояснил С.Куприянов.

Он в очередной раз заверил, что европейские потребители в случае таких санкций не пострадают даже при отборе Белоруссией поставляемого газа. По словам С.Куприянова, Газпром разработал план действий на случай негативного развития событий, которые направлены на обеспечение поставок газа в Европу. Какие это будут меры, представитель Газпрома говорить не стал, отметив лишь, что речь идет о технических мероприятиях.

"Газовый" долг Белоруссии образовался с января 2007г., когда Россия более чем в 2 раза повысила цену на газ - с 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. На тот момент Белоруссия была не способна платить эту цену полностью, поэтому стороны договорились, что страна в течение шести месяцев будет платить 55% стоимости, но в июле с.г. Белоруссия должна выйти на 100-процентную оплату и погасить остаток до 23 июля.

Однако Минск не рассчитался с задолженностью и, как сообщил Газпром, не предоставил гарантии оплаты. Обеспокоенность ситуацией высказал Евросоюз. В ответ 2 августа 2007г. президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что страна рассчитается с Газпромом за поставленный российский газ в ближайшее время. В этот же день представители "Белтрансгаза" вылетели в Москву для проведения переговоров с Газпромом по урегулированию вопросов оплаты поставленного в текущем году газа. Переговоры продолжались всю ночь, а утром 3 августа стороны объявили о достижении компромисса.