Лента новостей
В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество
Ливия закупает у Франции противотанковые ракеты
Экономика, 03 авг 2007, 03:00
0
Ливия закупает у Франции противотанковые ракеты
Ливия подписала два контракта с французскими компаниями на общую сумму 296 млн евро на поставку противотанковых ракет Milan и коммуникационного и наблюдательного оборудования для полиции. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимного ливийского чиновника.

Чиновник отказался назвать французские компании, участвующие в сделке. "Это очень важная сделка, так как это первая подобная операция, проведенная Ливией с западными странами с момента введения санкций", - заявил чиновник.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отрицает факт заключения сделки о поставках вооружения Ливии в обмен на освобождение шестерых медиков. Тем не менее в достигнутой договоренности имеется ряд "конфиденциальных моментов", которые журналистам пока так и не удалось прояснить.

Б.Кушнер опроверг заявления сына ливийского лидера Муаммара Каддафи, сделанные им в интервью для газеты Le Monde, в котором он раскрыл некоторые детали операции по освобождению болгарских медиков, признанных ливийским судом виновными в заражении пациентов детской больницы ВИЧ-инфекцией. По словам сына М.Каддафи, Франция в обмен на депортацию медиков на родину пообещала поставить Ливии современные вооружения.

Видимо, Франция все-таки предложила что-то ливийской стороне, однако пока остается неизвестным, что именно. "Не было никаких договоренностей, никаких компенсаций, никаких денег и никаких соглашений о поставках оружия", - таким заявлением Б.Кушнер развил недавний ответ президента Франции Николя Саркози на тот же вопрос. Ответ последнего звучал гораздо лаконичнее: "Нет".

Комментируя появившиеся сообщения о заключении сделки, пресс-секретарь французского президента Давид Мартинон не был столь категоричен. "Я не подтверждаю эту информацию", - заявил Д.Мартинон в эфире телеканала LCI, однако допустил, что "это может быть правдой". По его словам, одной из компаний может быть европейский концерн European Aeronautic Defence and Space Co (EADS). "Это не моя работа - рассуждать о коммерческих сделках таких компаний, как EADS, которая, по-видимому, заключила эту сделку", - отметил он.

Напомним, что в июле с.г. Европейский союз (ЕС) и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. А в рамках этого документа Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, который, в частности, предполагает поставку в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды.

После подписания партнерского соглашения между ЕС и Ливией был решен вопрос об экстрадиции шестерых медиков - граждан Болгарии, осужденных ливийскими властями на пожизненное заключение по обвинению в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией более 430 детей. 24 июля медики прибыли на родину, где они были помилованы указом президента Болгарии Георгия Пырванова.

Отметим, что накануне болгарское правительство приняло решение о списании долга Ливии, размер которого составляет 56,6 млн долл. Ранее премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявлял, что списание долга ливийской стороне никак не связано с освобождением болгарских медиков и не должно рассматриваться как выкуп или знак признания их вины.

Milan (Missile d'Infanterie Leger Antichar) - переносная противотанковая ракета радиусом действия до 2 километров, разработана и производится французской компанией Euromissile.