Лента новостей
СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика
Ливия закупает у Франции противотанковые ракеты
Экономика, 03 авг 2007, 03:00
0
Ливия закупает у Франции противотанковые ракеты
Ливия подписала два контракта с французскими компаниями на общую сумму 296 млн евро на поставку противотанковых ракет Milan и коммуникационного и наблюдательного оборудования для полиции. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимного ливийского чиновника.

Чиновник отказался назвать французские компании, участвующие в сделке. "Это очень важная сделка, так как это первая подобная операция, проведенная Ливией с западными странами с момента введения санкций", - заявил чиновник.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отрицает факт заключения сделки о поставках вооружения Ливии в обмен на освобождение шестерых медиков. Тем не менее в достигнутой договоренности имеется ряд "конфиденциальных моментов", которые журналистам пока так и не удалось прояснить.

Б.Кушнер опроверг заявления сына ливийского лидера Муаммара Каддафи, сделанные им в интервью для газеты Le Monde, в котором он раскрыл некоторые детали операции по освобождению болгарских медиков, признанных ливийским судом виновными в заражении пациентов детской больницы ВИЧ-инфекцией. По словам сына М.Каддафи, Франция в обмен на депортацию медиков на родину пообещала поставить Ливии современные вооружения.

Видимо, Франция все-таки предложила что-то ливийской стороне, однако пока остается неизвестным, что именно. "Не было никаких договоренностей, никаких компенсаций, никаких денег и никаких соглашений о поставках оружия", - таким заявлением Б.Кушнер развил недавний ответ президента Франции Николя Саркози на тот же вопрос. Ответ последнего звучал гораздо лаконичнее: "Нет".

Комментируя появившиеся сообщения о заключении сделки, пресс-секретарь французского президента Давид Мартинон не был столь категоричен. "Я не подтверждаю эту информацию", - заявил Д.Мартинон в эфире телеканала LCI, однако допустил, что "это может быть правдой". По его словам, одной из компаний может быть европейский концерн European Aeronautic Defence and Space Co (EADS). "Это не моя работа - рассуждать о коммерческих сделках таких компаний, как EADS, которая, по-видимому, заключила эту сделку", - отметил он.

Напомним, что в июле с.г. Европейский союз (ЕС) и Ливия подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. А в рамках этого документа Франция и Ливия подписали меморандум о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии, который, в частности, предполагает поставку в Ливию ядерного реактора для опреснения морской воды.

После подписания партнерского соглашения между ЕС и Ливией был решен вопрос об экстрадиции шестерых медиков - граждан Болгарии, осужденных ливийскими властями на пожизненное заключение по обвинению в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией более 430 детей. 24 июля медики прибыли на родину, где они были помилованы указом президента Болгарии Георгия Пырванова.

Отметим, что накануне болгарское правительство приняло решение о списании долга Ливии, размер которого составляет 56,6 млн долл. Ранее премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявлял, что списание долга ливийской стороне никак не связано с освобождением болгарских медиков и не должно рассматриваться как выкуп или знак признания их вины.

Milan (Missile d'Infanterie Leger Antichar) - переносная противотанковая ракета радиусом действия до 2 километров, разработана и производится французской компанией Euromissile.