Лента новостей
Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика
Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования
Экономика, 03 июл 2014, 19:47
0
Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования
После принятия законопроекта, обязывающего юридические лица хранить данные россиян на серверах исключительно на территории страны, могут перестать работать сервисы онлайн бронирования авиакомпаний. Об этом заявил гендиректор процессинговой компании ChronoPay Алексей Ковыршин.
Фото: Lori

Законопроект, который обязывает компании хранить личные данные граждан РФ на серверах, размещенных на территории России, был внесен в Госдуму 24 июня.

Под новые нормы в случае прохождения через нижнюю палату парламента подпадет не только информация о российских гражданах, а все сайты, которые обрабатывают персональные данные, включая социальные сети, почтовые службы и сервисы по продаже авиабилетов. По замыслу одного из авторов законопроекта, который на этой неделе уже прошел первое чтение, депутата ЛДПР Вадима Деньгина, следить за соблюдением новых норм будет Роскомнадзор.

Для бронирования авиабилетов во всём мире используются системы GDS, серверы которых находятся за рубежом, в частности Sabre, которую используют "Аэрофлот" и "Трансаэро" - в США, передал через пресс-службу Ковыршин. Таким образом данные россиян передаются в другую страну. «Если закон будет принят в существующей редакции, то россияне не то, что в Европу не улетят, но даже билет из Москвы в Петербург не смогут купить в интернете ", - заявил Ковыршин. Он добавил, что сейчас российских систем бронирования на рынке нет.

Если закон будет принят, на его реализацию уйдет не менее пяти лет, уверяет сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. За это время можно будет разработать и внедрить российскую систему бронирования билетов. «Ростех» уже работает над системой персональной обработки данных, госкорпорацию консультирует «Аэрофлот», говорит менеджер. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

Инициатива депутатов вызвала критические отзывы со стороны экспертного сообщества. В частности, 1 июля Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала заявление, в котором назвала принятие законопроекта в его нынешней редакции "нецелесообразным". РАЭК указала семь причин, по которым предложения Деньгина, Андрея Лугового и Александра Ющенко нуждаются в серьезной доработке. Среди них, например, ассоциация указала возможный уход с российского рынка ряда крупных компаний, затруднение или полное прекращение трансграничной передачи данных, а также нагрузку на федеральный бюджет вопреки обещаниям авторов законопроекта.

Денис Ильюшенков, Александр Ратников