Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при теракте у синагоги в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по 10 делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель Далай-Ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Экономика ,  
0 

Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования

После принятия законопроекта, обязывающего юридические лица хранить данные россиян на серверах исключительно на территории страны, могут перестать работать сервисы онлайн бронирования авиакомпаний. Об этом заявил гендиректор процессинговой компании ChronoPay Алексей Ковыршин.
Фото: Lori
Фото: Lori

Законопроект, который обязывает компании хранить личные данные граждан РФ на серверах, размещенных на территории России, был внесен в Госдуму 24 июня.

Под новые нормы в случае прохождения через нижнюю палату парламента подпадет не только информация о российских гражданах, а все сайты, которые обрабатывают персональные данные, включая социальные сети, почтовые службы и сервисы по продаже авиабилетов. По замыслу одного из авторов законопроекта, который на этой неделе уже прошел первое чтение, депутата ЛДПР Вадима Деньгина, следить за соблюдением новых норм будет Роскомнадзор.

Для бронирования авиабилетов во всём мире используются системы GDS, серверы которых находятся за рубежом, в частности Sabre, которую используют "Аэрофлот" и "Трансаэро" - в США, передал через пресс-службу Ковыршин. Таким образом данные россиян передаются в другую страну. «Если закон будет принят в существующей редакции, то россияне не то, что в Европу не улетят, но даже билет из Москвы в Петербург не смогут купить в интернете ", - заявил Ковыршин. Он добавил, что сейчас российских систем бронирования на рынке нет.

Если закон будет принят, на его реализацию уйдет не менее пяти лет, уверяет сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. За это время можно будет разработать и внедрить российскую систему бронирования билетов. «Ростех» уже работает над системой персональной обработки данных, госкорпорацию консультирует «Аэрофлот», говорит менеджер. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

Инициатива депутатов вызвала критические отзывы со стороны экспертного сообщества. В частности, 1 июля Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала заявление, в котором назвала принятие законопроекта в его нынешней редакции "нецелесообразным". РАЭК указала семь причин, по которым предложения Деньгина, Андрея Лугового и Александра Ющенко нуждаются в серьезной доработке. Среди них, например, ассоциация указала возможный уход с российского рынка ряда крупных компаний, затруднение или полное прекращение трансграничной передачи данных, а также нагрузку на федеральный бюджет вопреки обещаниям авторов законопроекта.

Денис Ильюшенков, Александр Ратников

Теги