Лента новостей
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования
Экономика, 03 июл 2014, 19:47
0
Новый закон может лишить россиян доступа к сервисам онлайн-бронирования
После принятия законопроекта, обязывающего юридические лица хранить данные россиян на серверах исключительно на территории страны, могут перестать работать сервисы онлайн бронирования авиакомпаний. Об этом заявил гендиректор процессинговой компании ChronoPay Алексей Ковыршин.
Фото: Lori

Законопроект, который обязывает компании хранить личные данные граждан РФ на серверах, размещенных на территории России, был внесен в Госдуму 24 июня.

Под новые нормы в случае прохождения через нижнюю палату парламента подпадет не только информация о российских гражданах, а все сайты, которые обрабатывают персональные данные, включая социальные сети, почтовые службы и сервисы по продаже авиабилетов. По замыслу одного из авторов законопроекта, который на этой неделе уже прошел первое чтение, депутата ЛДПР Вадима Деньгина, следить за соблюдением новых норм будет Роскомнадзор.

Для бронирования авиабилетов во всём мире используются системы GDS, серверы которых находятся за рубежом, в частности Sabre, которую используют "Аэрофлот" и "Трансаэро" - в США, передал через пресс-службу Ковыршин. Таким образом данные россиян передаются в другую страну. «Если закон будет принят в существующей редакции, то россияне не то, что в Европу не улетят, но даже билет из Москвы в Петербург не смогут купить в интернете ", - заявил Ковыршин. Он добавил, что сейчас российских систем бронирования на рынке нет.

Если закон будет принят, на его реализацию уйдет не менее пяти лет, уверяет сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. За это время можно будет разработать и внедрить российскую систему бронирования билетов. «Ростех» уже работает над системой персональной обработки данных, госкорпорацию консультирует «Аэрофлот», говорит менеджер. Представитель «Аэрофлота» отказался от комментариев.

Инициатива депутатов вызвала критические отзывы со стороны экспертного сообщества. В частности, 1 июля Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовала заявление, в котором назвала принятие законопроекта в его нынешней редакции "нецелесообразным". РАЭК указала семь причин, по которым предложения Деньгина, Андрея Лугового и Александра Ющенко нуждаются в серьезной доработке. Среди них, например, ассоциация указала возможный уход с российского рынка ряда крупных компаний, затруднение или полное прекращение трансграничной передачи данных, а также нагрузку на федеральный бюджет вопреки обещаниям авторов законопроекта.

Денис Ильюшенков, Александр Ратников