Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08
Экономика ,  
0 
Участники российского рынка решили обойтись без коррекции
Во вторник у мировых фондовых рынков не было весомых поводов для роста, но у российского есть свой безотказный вид допинга.
Фото: РБК

Во вторник, 3 июля, "быки" не дали российскому рынку скорректироваться вниз, хотя локальная перекупленность к этому призывала, равно как и отсутствие уверенного позитива на торгах фьючерсом на индекс S&P 500 и на европейских площадках. Зато сырьевые рынки чувствовали себя прекрасно - значительно поднялись цены на промышленные металлы, а стоимость августовского контракта на нефть марки Brent превысила ключевую отметку 100 долл./барр., комфортную и для ОПЕК, и для российской экономики.

Проигнорировать этот фактор было сложно, и игрокам пришлось занимать сторону покупателей, благодаря чему индекс ММВБ сумел добраться до отметки 1440 пунктов. Америка оживилась после вечерней публикации неожиданно сильных данных об объеме промышленных заказов за май, индекс S&P 500 сходу преодолел сопротивление 1360 пунктов и придал российским "быкам" уверенность, что их действия не были слишком поспешными.

По итогам торговой сессии 3 июля индекс ММВБ повысился на 2,47% - до 1437,45 пункта, индекс РТС - на 3,8% и достиг отметки 1408,87 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 385,15 млрд руб.

Высокий ценник на нефть успокоил инвесторов нефтегазовой отрасли

В условиях подъема цен на нефть увидеть российскую нефтегазовую отрасль в лидерах роста было очень логично, поскольку ранее осторожничавших инвесторов напрягала перспектива увидеть падение нефтяных котировок ниже 90 долл./барр. по марке Brent, а теперь есть реальный шанс закрепиться на трехзначной отметке. Игроки отреагировали активными покупками: "Роснефть" подорожала на 3,64%, "Сургутнефтегаз" - на 3,01%, "Татнефть" - на 3,14%, ЛУКОЙЛ - на 1,55%, Газпром - на 2,33%. Последний урегулировал спор с немецкой E.On по долгосрочным контрактам на поставку газа. Газпром теперь потеряет около 1 млрд евро из прибыли 2012г., но инвесторы спокойно отнеслись к этой некритичной для концерна потере - важнее было наладить мирные отношения с крупнейшим европейским партнером.

Металлургическая отрасль живет ожиданием роста цен на металлы

В ударе на сырьевом рынке во вторник были не только нефтяные котировки, но и промышленные металлы. Здесь ситуация меняется в лучшую сторону: еще полторы недели назад цены на металлы находились в районе многомесячных минимумов, а теперь обновляются июньские максимумы. Вряд ли этот позитив надолго, но регуляторы ведущих мировых стран способны поддержать восходящий тренд, если решатся на смягчение денежно-кредитной политики, и первый шаг в этом направлении ожидается от ЕЦБ 5 июля. Металлургические компании на таком фоне существенно прибавили в цене: НЛМК - 2,93%, ТМК - 1,95%, "Мечел" - 3,97%, "Северсталь" - 1,91%.

"Тройке Диалог" нравится "Распадская"

В лидеры роста в металлургической отрасли вышли "Распадская" (+7,99%) и ММК (+5,11%). Последняя расторгает соглашение о покупке австралийской Flinders Mines, что рынок воспринял очень позитивно, поскольку в условиях снизившихся цен на сталь наращивание и без того уже избыточного долгового бремени для скупки новых активов считается нецелесообразным. Что касается "Распадской", то к ней изменили отношение аналитики "Тройки Диалог". Эксперты приняли во внимание низкие рыночные оценки, значительный объем генерируемого денежного потока и перспективы дивидендных выплат, что позволило повысить целевую цену до 4 долл./акция, а рекомендацию - с "держать" до "покупать".

Безоткатный рост последних дней пугает

Во вторник российский рынок провел очень успешную торговую сессию, указавшую на наличие отложенного спроса на отечественные бумаги. Однако безоткатный рост последних дней пугает и вряд ли окажется устойчивым. Сообщение о том, что Словения может обратиться за международной финансовой помощью было пока проигнорировано, но его еще предстоит отыграть, когда настроения придут в норму. Поскольку в среду в США выходной по случаю празднования Дня независимости (Independence Day), есть шанс вновь отсрочить нисходящее движение - теперь уже до второй половины дня четверга, когда ЕЦБ озвучит главное решение недели.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru