Лента новостей
При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo
Эксперты: Реформу НДС в России следует проводить осторожно
Экономика, 03 июл 2008, 15:17
0
Эксперты: Реформу НДС в России следует проводить осторожно
Дискуссия о том, в каком ключе будет проходить реформа НДС в России, продолжается

Дискуссия о том, в каком ключе будет проходить реформа НДС в России, продолжается. Единого мнения о снижении налога среди российских финансовых ведомств нет. О возможных негативных последствиях для экономики страны предупреждают также специалисты МВФ и Всемирного банка. Так, главный экономист ВБ Желько Богетич считает, что реформу в России в сфере НДС следует проводить осторожно, и рекомендует обратить внимание на другие налоги.

Налог на добавленную стоимость - взимаемый с предприятий налог на сумму прироста стоимости на данном предприятии, исчисляемую в виде разности между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой на сырье, материалы и полуфабрикаты, полученные от других производителей. Ряд товаров, услуг и видов деятельности частично или полностью освобождается от налога на добавленную стоимость. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что НДС является крупнейшим источником налоговых доходов бюджета, не связанным с ценами на нефть, и если он будет снижен, любое резкое падение нефтяных цен может весьма ощутимо ударить по российскому бюджету.

Эксперты Всемирного банка также предупреждают: снижение НДС с 18 до 12% означает огромное падение доходов государства при том, что НДС - самый стабильный налог. По мнению Ж.Богетича, возможно, целесообразней было бы посмотреть на изменения других налогов, в частности на капитал, которые оказывают более негативное влияние на экономический рост в стране.

Однако риски, о которых предупреждают специалисты, похоже, либо рассматриваются чиновниками как незначительные, либо сторонники снижения НДС знают рецепты, позволяющие с ними справиться без ощутимых потерь для бюджета. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович повторил в среду, 2 июля, что поддерживает предложение о снижении НДС с 2010г. По его словам, данный шаг положительно скажется на объеме инвестиций и темпах экономического роста в целом. Это в свою очередь позволит минимизировать потери бюджета в более долгосрочной перспективе. При этом против снижения налога по-прежнему выступает Минфин - в министерстве считают, что в среднесрочной перспективе данная мера может негативно отразиться на бюджетных поступлениях.

Заместитель руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК" Ольга Беленькая считает, что при всей привлекательности плана по снижению НДС бюджетные риски столь существенного сокращения ставки, действительно, есть. "Основная идея снижения НДС обусловлена намерением создать более комфортные налоговые условия для компаний, работающих на внутренний рынок (поскольку экспортерам налог возмещается), то есть несколько устранить хронический перекос в пользу экспортно-сырьевого сектора. Кроме того, часто приводятся аргументы о том, что снижение ставки налога позволит предприятиям "выйти из тени" и сократить объем теневого сектора экономики", - объясняет эксперт. Она соглашается, что НДС является одним из крупнейших источников налоговых доходов бюджета и в отличие от большинства других основных налогов не зависит от мировых цен на сырье.

"Конечно, наличие Резервного фонда и Фонда национального благосостояния общим объемом в 160 млрд долл. может создать ощущение, что правительство и так забирает у экономики слишком много налогов, которые бизнес потратит более эффективно, и с таким запасом бюджету ничего не угрожает. Однако в среднесрочной перспективе в случае значительного сокращения нефтегазовых доходов наличие стабильных внутренних налоговых источников может оказаться значимым для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности", - говорит О.Беленькая. Поэтому, принимая решение о сроках и размерах снижения налога, необходимо тщательно проанализировать источники замещения выпадающих налоговых доходов.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru