Лента новостей
Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 20:45, Технологии и медиа Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет 20:44, Экономика Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 20:39, РБК и «Ингосстрах» Дерипаска отказался ехать на форум в Давосе 20:38, Бизнес При пожаре на судах в Керченском проливе погибли десять человек 20:32, Общество Киев обвинил «Газпром» в нежелании менять старые условия работы 20:27, Политика Тереза Мэй назвала три принципа пересмотра соглашения по Brexit 20:13, Политика МИД Франции вызвал посла Италии после высказываний вице-премьера 20:12, Политика Три человека погибли при пожаре на судах в Керченском проливе 20:10, Общество Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 20:09, РБК и Samsung Кубок Матч Премьер по футболу. «Спартак» — «Ростов». Онлайн 20:00, Спорт «Метрострой» обвинил правительство Петербурга в некомпетентности 19:44, Бизнес В Сети появились видео горящих судов в Керченском проливе 19:44, Общество Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика
Эксперты: Реформу НДС в России следует проводить осторожно
Экономика, 03 июл 2008, 15:17
0
Эксперты: Реформу НДС в России следует проводить осторожно
Дискуссия о том, в каком ключе будет проходить реформа НДС в России, продолжается

Дискуссия о том, в каком ключе будет проходить реформа НДС в России, продолжается. Единого мнения о снижении налога среди российских финансовых ведомств нет. О возможных негативных последствиях для экономики страны предупреждают также специалисты МВФ и Всемирного банка. Так, главный экономист ВБ Желько Богетич считает, что реформу в России в сфере НДС следует проводить осторожно, и рекомендует обратить внимание на другие налоги.

Налог на добавленную стоимость - взимаемый с предприятий налог на сумму прироста стоимости на данном предприятии, исчисляемую в виде разности между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой на сырье, материалы и полуфабрикаты, полученные от других производителей. Ряд товаров, услуг и видов деятельности частично или полностью освобождается от налога на добавленную стоимость. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что НДС является крупнейшим источником налоговых доходов бюджета, не связанным с ценами на нефть, и если он будет снижен, любое резкое падение нефтяных цен может весьма ощутимо ударить по российскому бюджету.

Эксперты Всемирного банка также предупреждают: снижение НДС с 18 до 12% означает огромное падение доходов государства при том, что НДС - самый стабильный налог. По мнению Ж.Богетича, возможно, целесообразней было бы посмотреть на изменения других налогов, в частности на капитал, которые оказывают более негативное влияние на экономический рост в стране.

Однако риски, о которых предупреждают специалисты, похоже, либо рассматриваются чиновниками как незначительные, либо сторонники снижения НДС знают рецепты, позволяющие с ними справиться без ощутимых потерь для бюджета. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович повторил в среду, 2 июля, что поддерживает предложение о снижении НДС с 2010г. По его словам, данный шаг положительно скажется на объеме инвестиций и темпах экономического роста в целом. Это в свою очередь позволит минимизировать потери бюджета в более долгосрочной перспективе. При этом против снижения налога по-прежнему выступает Минфин - в министерстве считают, что в среднесрочной перспективе данная мера может негативно отразиться на бюджетных поступлениях.

Заместитель руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК" Ольга Беленькая считает, что при всей привлекательности плана по снижению НДС бюджетные риски столь существенного сокращения ставки, действительно, есть. "Основная идея снижения НДС обусловлена намерением создать более комфортные налоговые условия для компаний, работающих на внутренний рынок (поскольку экспортерам налог возмещается), то есть несколько устранить хронический перекос в пользу экспортно-сырьевого сектора. Кроме того, часто приводятся аргументы о том, что снижение ставки налога позволит предприятиям "выйти из тени" и сократить объем теневого сектора экономики", - объясняет эксперт. Она соглашается, что НДС является одним из крупнейших источников налоговых доходов бюджета и в отличие от большинства других основных налогов не зависит от мировых цен на сырье.

"Конечно, наличие Резервного фонда и Фонда национального благосостояния общим объемом в 160 млрд долл. может создать ощущение, что правительство и так забирает у экономики слишком много налогов, которые бизнес потратит более эффективно, и с таким запасом бюджету ничего не угрожает. Однако в среднесрочной перспективе в случае значительного сокращения нефтегазовых доходов наличие стабильных внутренних налоговых источников может оказаться значимым для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности", - говорит О.Беленькая. Поэтому, принимая решение о сроках и размерах снижения налога, необходимо тщательно проанализировать источники замещения выпадающих налоговых доходов.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru