Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Эксперты: Реформу НДС в России следует проводить осторожно
Экономика, 03 июл 2008, 15:17
0
Эксперты: Реформу НДС в России следует проводить осторожно
Дискуссия о том, в каком ключе будет проходить реформа НДС в России, продолжается

Дискуссия о том, в каком ключе будет проходить реформа НДС в России, продолжается. Единого мнения о снижении налога среди российских финансовых ведомств нет. О возможных негативных последствиях для экономики страны предупреждают также специалисты МВФ и Всемирного банка. Так, главный экономист ВБ Желько Богетич считает, что реформу в России в сфере НДС следует проводить осторожно, и рекомендует обратить внимание на другие налоги.

Налог на добавленную стоимость - взимаемый с предприятий налог на сумму прироста стоимости на данном предприятии, исчисляемую в виде разности между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой на сырье, материалы и полуфабрикаты, полученные от других производителей. Ряд товаров, услуг и видов деятельности частично или полностью освобождается от налога на добавленную стоимость. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что НДС является крупнейшим источником налоговых доходов бюджета, не связанным с ценами на нефть, и если он будет снижен, любое резкое падение нефтяных цен может весьма ощутимо ударить по российскому бюджету.

Эксперты Всемирного банка также предупреждают: снижение НДС с 18 до 12% означает огромное падение доходов государства при том, что НДС - самый стабильный налог. По мнению Ж.Богетича, возможно, целесообразней было бы посмотреть на изменения других налогов, в частности на капитал, которые оказывают более негативное влияние на экономический рост в стране.

Однако риски, о которых предупреждают специалисты, похоже, либо рассматриваются чиновниками как незначительные, либо сторонники снижения НДС знают рецепты, позволяющие с ними справиться без ощутимых потерь для бюджета. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович повторил в среду, 2 июля, что поддерживает предложение о снижении НДС с 2010г. По его словам, данный шаг положительно скажется на объеме инвестиций и темпах экономического роста в целом. Это в свою очередь позволит минимизировать потери бюджета в более долгосрочной перспективе. При этом против снижения налога по-прежнему выступает Минфин - в министерстве считают, что в среднесрочной перспективе данная мера может негативно отразиться на бюджетных поступлениях.

Заместитель руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК" Ольга Беленькая считает, что при всей привлекательности плана по снижению НДС бюджетные риски столь существенного сокращения ставки, действительно, есть. "Основная идея снижения НДС обусловлена намерением создать более комфортные налоговые условия для компаний, работающих на внутренний рынок (поскольку экспортерам налог возмещается), то есть несколько устранить хронический перекос в пользу экспортно-сырьевого сектора. Кроме того, часто приводятся аргументы о том, что снижение ставки налога позволит предприятиям "выйти из тени" и сократить объем теневого сектора экономики", - объясняет эксперт. Она соглашается, что НДС является одним из крупнейших источников налоговых доходов бюджета и в отличие от большинства других основных налогов не зависит от мировых цен на сырье.

"Конечно, наличие Резервного фонда и Фонда национального благосостояния общим объемом в 160 млрд долл. может создать ощущение, что правительство и так забирает у экономики слишком много налогов, которые бизнес потратит более эффективно, и с таким запасом бюджету ничего не угрожает. Однако в среднесрочной перспективе в случае значительного сокращения нефтегазовых доходов наличие стабильных внутренних налоговых источников может оказаться значимым для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности", - говорит О.Беленькая. Поэтому, принимая решение о сроках и размерах снижения налога, необходимо тщательно проанализировать источники замещения выпадающих налоговых доходов.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru