Российский рынок: игроки распродают бумаги
В четверг, 3 июля, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал неблагоприятный внешний новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы существенно снизились под давлением слабой статистики (по данным компании ADP, число занятых в частном секторе США сократилось на 79 тыс., тогда как ожидалось снижение на 20 тыс.), роста цен на нефть и заявления Merrill Lynch о возможном банкротстве General Motors. Азиатские биржи в четверг с утра также демонстрировали падение, за исключением китайской. Фьючерсы на американские индексы 3 июля с утра торговались в небольшом "плюсе". Промышленные металлы завершили сессию накануне разнонаправленно. Нефть в среду достигла очередных рекордных отметок, при этом 3 июля с утра рост котировок продолжился - по состоянию на 11:30 мск нефть марки Brent изменялась около отметки 145,36 долл./барр. Впрочем, на текущий момент фактор роста на сырьевых рынках отошел на второй план, поэтому российские индексы снижаются вслед за падением на западных фондовых биржах. К 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 1,81% и составил 1678,16 пункта, классический индекс РТС потерял 1,64% и находился на отметке 2218,53 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 17,63 млрд руб., в РТС - 26,54 млн долл.
3 июля, как полагает большинство экспертов, на отечественном рынке акций будут править бал продавцы. В 15:45 мск ожидается объявление решения ЕЦБ об уровне процентных ставок, а в 16:30 мск выйдет статистика по безработице в США. Если американская статистика окажется слабой, продажи на фондовых рынках могут усилиться. "С утра российский рынок акций накроет новая волна распродаж, которая может вынести индекс РТС в район 2200-2220 пунктов. Повышение ставки ЕЦБ до 4,25% и плохой (в рамках прогноза, конечно) отчет по занятости в Соединенных Штатах уже частично заложены в текущие цены, однако вряд ли на все 100%, поэтому у игроков в течение дня могут появиться новые поводы для игры на понижение. Рекомендуем инвесторам пока оставаться в роли пассивных наблюдателей, спекулянтам же предпочтительней играть "от шорта", - подчеркнул начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов.
Одними из аутсайдеров рынка в четверг могут оказаться угледобывающие компании. После заявления Merrill Lynch о возможном банкротстве General Motors фьючерсы на уголь заметно снизились в цене, что повлекло за собой падение акций угледобывающих компаний на мировых площадках и, соответственно утянуло вниз 3 июля и бумаги российских компаний сектора. "
"
Накануне после выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США цены устремились к новым высотам. По данным Управления энергетической информации США, запасы сырой нефти в стране за прошедшую неделю снизились, в то же время запасы бензина выросли. Кроме того, росту котировок "черного золота" способствовали ослабление доллара против основных мировых валют и заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что нефть скоро будет стоить 150 долл./барр. Однако высокая стоимость нефти сейчас не оказывает поддержки акциям российских компаний сектора, которые снижаются в русле общих негативных настроений на рынке. Так, "
"
Акции банковского сектора в четверг попали под распродажу: обыкновенные бумаги
Энергетические компании 3 июля также демонстрируют отрицательную динамику:
"
По мнению аналитика ИГ "Амити" Татьяны Ровинской, формально на сегодняшний день российский рынок продолжает удерживаться в долгосрочном восходящем канале. Но в условиях, когда долгосрочный "бычий" тренд сломан на ведущих западных площадках, маловероятно, что глобальные игроки будут искать на российском рынке краткосрочные сырьевые дивиденды. Достаточно высока вероятность дальнейших продаж в более агрессивной манере, считает эксперт. Для игроков, ориентированных на среднесрочную перспективу, специалист сохраняет рекомендацию находиться вне рынка. На данный момент о глубине просадки индексов и уровнях разворота говорить преждевременно, полагает специалист. Очень возможно, что январский сценарий на российском рынке был лишь репетицией серьезного снижения российского рынка в русле общемировых тенденций, заключила Т.Ровинская.
Юлия Минеева
РБК