Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 16:45 Греф фразой «зарекаться невозможно» оценил возможность мирового карантина Общество, 16:39 Латвия и Эстония опубликовали санкционные списки белорусских чиновников Политика, 16:38 Прокуратура решила ликвидировать «Церковь последнего завета» Виссариона Общество, 16:34 ЦСКА гарантировал себе место в первой корзине при жеребьевке Лиги Европы Спорт, 16:24 Супермен отказался вернуться на досъемки «Лиги справедливости» Стиль, 16:18 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 16:15 Skoda назвала сроки появления Fabia нового поколения Авто, 16:06 Власти Москвы расширили список групп для рекомендованной самоизоляции Общество, 16:06 Что должен уметь администратор сайта и где его искать Pro, 16:05 Правительство расширит меры поддержки проектов по утилизации мусора Бизнес, 16:01 Теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира в Гамбурге Спорт, 15:48 Минский городской суд отказался освободить Марию Колесникову Политика, 15:47 «Институт экономики города» раскритиковал проект всероссийской реновации Недвижимость, 15:45
Экономика ,  
0 

США обнародовали свои расходы в Ираке

США потратили на послевоенное обустройство Ирака только 366 млн. долл. из выделенных на эти цели 18,4 млрд. долл. Такие данные содержатся в отчете, обнародованном бюджетным управлением администрации США. Как отмечает АР, Белый дом впервые представил конкретные сведения о расходовании средств на восстановление Ирака.

В ноябре 2003г. президент США Джордж Буш подписал закон о выделении 87 млрд. долл. на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Из этой суммы 18,4 млрд. долл. должны были пойти на восстановление Ирака после завершения там боевых действий.

Израсходованная сумма составляет менее 2% от выделенных на эти цели средств. По словам представителей американской администрации, столь низкие темпы расходования финансовых средств объясняются тем, что по многим долгосрочным проектам расчеты производятся только после выполнения основной части работ.

Напомним, что ровно месяц назад сенат и подкомитет комиссии палаты представителей по бюджетным ассигнованиям одобрили выделение Пентагону дополнительных 25 млрд. долл. на проведение в 2004г. военных операций в Ираке и Афганистане. В верхней палате за принятие этого решения выступили все 95 сенаторов. При этом американские законодатели отказали президенту США Джорджу Бушу в праве самостоятельно распоряжаться выделяемыми средствами. Теперь вместо простого уведомления конгресса о том, на что тратятся деньги, чего хотел Дж.Буш, ему придется предоставлять более детализированную отчетность.

Между тем, стоит отметить, что в настоящее время экономика Ирака находится в плачевном состоянии. Ирак за последний год направил на восстановление экономики всего 16,9 млрд долл, которые были получены в основном за счет продажи нефти. Кроме того, в соответствии с последней стадией программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", Ирак получил выплаты в размере около 8 млрд долл.

Отметим, что, по прогнозам министерства экономики Ирака, при благоприятной международной экономической конъюнктуре Ирак сможет пополнить свой бюджет в ближайшие 4 года лишь на 36 млрд долл. При этом потребности на реконструкцию превосходят 100 млрд долл. По данным МВФ, сумма иракского долга составляет 120 млрд долл. Из этой суммы 40 млрд долл. приходится на долю членов Парижского клуба стран-кредиторов. Еще около 80 млрд долл. Ирак задолжал другим государствам. Ряд стран заявил о готовности списать часть иракского долга.

Сегодня же Министерство обороны США обнародовало данные о потерях в Ираке. По сведениям ведомства в этой стране с начала войны погибли 858 американских военнослужащих. Из них жертвами так называемого "вражеского огня" стали 636 солдат, 222 человека погибли в результате инцидентов, не связанных с нападениями иракских боевиков. Такие данные приводит Министерство обороны США.

Жертвами военных действий стали также 58 британских солдат, 18 итальянских военных, 8 военнослужащих из Испании, 7 украинских солдат, по 6 военных из Болгарии и Польши, трое из Словакии, двое из Таиланда, по одному из Дании, Сальвадора, Нидерландов, Эстонии, Латвии и Венгрии.

С 1 мая 2003г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции, в Ираке погибли 720 американских военных, в том числе 527 - в результате "вражеского огня", передает ABC News.