Лента новостей
Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20
Экономика ,  
0 
Total и E.On отказались от строительства Трансадриатического газопровода
Компании Total и E.On намерены выйти из проекта строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому в Европу планируется доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
Фото: Fotobank/Getty Images

О готовящемся уходе Total и E.On сообщил журналистам в кулуарах открывшейся сегодня в Баку выставки "Нефть и газ Каспия" Вагиф Алиев, глава инвестиционного департамента государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR, владеет 20% проекта TAP). Он не стал раскрывать подробности, в Total (владеет 10% TAP) и E.On (9% TAP) информацию пока не подтверждают, передает Reuters.

Кроме Total и E.On, совладельцами TAP являются нефтегазовые компании British Petroleum (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), крупнейший оператор транзитного газа в Европе Fluxys (16%) и швейцарская энергетическая компания Axpo (5%).

В 2013г. консорциум по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз (в который входят, в том числе, BP, SOCAR и Total) выбрал Трансадриатический газопровод в качестве основного коридора поставок газа в Европу.

Стартовой точкой для газопровода TAP должен стать город Кипой на греко-турецкой границе, где TAP будет стыковаться с пересекающим Турцию Трансанатолийским газопроводом (TANAP). После этого TAP должен пройти 550 км по территории Греции, 210 км - по территории Албании, пересечь Адриатическое море (длина подводного участка составит 105 км, глубина до 810 м) и выйти на сушу на "каблуке" итальянского "сапога" в районе апулийской деревни Сан-Фока.

Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб м. в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015г., первые поставки газа в Европу планируется начать в 2018-2019г.

Контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, Lukoil - 10%, TPAO - 9%, SOCAR - 10%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.

Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд куб. м в год.

Евгений Калюков

Фото trans-adriatic-pipeline.com

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"