Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Цены на нефть выросли на фоне ослабления доллара США
Экономика, 03 июн 2011, 12:35
0
Цены на нефть выросли на фоне ослабления доллара США
Цены на нефть выросли к окончанию весьма волатильной торговой сессии в четверг, в течение дня давление, которое оказало на рынок известие о росте запасов нефти в США, сменилось ростом на фоне ослабления доллара.

Цены на нефть выросли к окончанию весьма волатильной торговой сессии в четверг, 2 июня. В течение дня давление, которое оказало на рынок известие о росте запасов нефти в США, сменилось ростом на фоне ослабления доллара, что позволило нефтяным котировкам отыграть потери первой половины торгов.

По итогам торгов 2 июня, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 0,11 долл., до 100,40 долл./барр. В течение дня котировки фьючерсов на нефть этой марки опускались до отметки 98,46 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,01 долл., закрывшись на отметке 115,54 долл./барр. Внутридневной минимум по Brent составил 113,74 долл./барр.

Очередные торги на рынке нефти проходили на фоне смешанной динамики. В начале торгов пессимистические настроения, характеризовавшие предыдущую торговую сессию, получили серьезную поддержку в виде негативных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Нефтяные котировки опускались сначала на данных Американского института нефти (API), а затем на помощь им пришел отчет Управления энергетической информации США (EIA): обе организации сообщили о существенном росте запасов нефти.

Согласно данным API, запасы нефти на неделе до 27 мая выросли на 3,5 млн барр. EIA отчиталось об увеличении запасов на 2,88 млн барр., до 373,8 млн барр. Динамика запасов нефти стала большим сюрпризом для аналитиков, ожидавших сокращения запасов на 1,6 млн барр. Как следует из данных EIA, причиной дальнейшего увеличения количества нефти в хранилищах США вновь стал рост импорта (с 9,232 млн барр./день до 9,518 млн барр./день).

Между тем объемы поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы остались на прошлой неделе практически без изменений, однако в преддверии летнего автомобильного сезона заводы увеличили объемы производства бензина (с 9,259 млн барр./день до 9,433 млн барр./день). Возможно, именно это и стало причиной намного большего, чем ожидалось, роста запасов бензина (+2,55 млн барр., до 212,3 млн барр.). Аналитики прогнозировали рост всего на 900 тыс. барр., а API отчитался о росте на 1,5 млн барр.

Спрос на бензин в США показал весьма неплохую динамику, прибавив по сравнению с предыдущей неделей на 4,5%, до 9,431 млн барр./день. Среди хороших новостей также сокращение запасов дистиллятов - на прошлой неделе количество дистиллятов в хранилищах США упало на 976 млн барр., до 140,1 млн барр., минимального уровня с апреля 2009г. Аналитики ожидали снижения на 250 тыс. барр.

Поддержку негативному фону на торгах в четверг также оказывали макростатистика и экономические новости. Апрельский показатель производственных заказов в США (Factory orders) оказался хуже ожиданий, упав на 1,2% (прогноз -1%). "После слабого индекса деловой активности в обрабатывающем секторе ISM, вышедшего днем ранее, показатель производственных заказов за апрель стал еще одним свидетельством замедления производственной активности", - отметили в этой связи аналитики CIBC World Markets.

Не способствовало улучшению настроений инвесторов и предупреждение международного рейтингового агентства Moody's Investors Service о том, что оно может понизить рейтинг США в случае, если в ближайшие несколько недель не будет достигнуто прогресса в повышении лимита госдолга. В агентстве отмечают, что рейтинг страны может быть понижен, если проблема лимита госдолга приведет к дефолту. "Если лимит госдолга будет увеличен и страна избежит дефолта, то рейтинг на уровне "AAA" будет подтвержден и сохранен", - отмечает агентство, добавляя, что прогноз по рейтингу будет зависеть от исхода переговоров по поводу сокращения дефицита бюджета.

Впрочем, это известие оказало двойственное влияние на динамику рынка нефти. Другой, позитивной стороной медали стал слабеющий на этом фоне доллар США. (Как известно, снижение курса американской валюты увеличивает привлекательность нефти как альтернативной инвестиции.) "Похоже, мы вновь следуем за долларом, - отметил накануне брокер BNP Paribas Том Бенц. - Данные по запасам были довольно негативны, однако рынок нашел поддержку возле уровня 98 долл./барр.".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Нефть"