Лента новостей
Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика
Рынки Европы: инвесторы избавляются от европейских бондов
Экономика, 03 июн 2010, 21:58
0
Рынки Европы: инвесторы избавляются от европейских бондов
Не прекращающиеся в течение всей торговой сессии продажи привели к резкому росту доходности европейских госбондов.

В четверг, 3 июня, формирование восходящего тренда, которое происходило на рынке европейских государственных облигаций последние три дня, прервалось. Опасения возможных последствий долгового кризиса, разразившегося в ряде европейских стран, несколько спали, и на первый план вышли позитивные данные макроэкономической статистики, поступившие накануне из США, а также ряд корпоративных новостей от европейских компаний. Возобновившийся "аппетит к риску", уже порядком подзабытый инвесторами, вызвал весьма серьезный рост цен акций, что, в свою очередь, лишило инвесторов желания пополнять портфели защитными активами. В результате не прекращающихся в течение всей торговой сессии продаж доходность европейских государственных бондов значительно возросла.

Оптимистические нотки в настроениях инвесторов появились еще накануне вечером, когда в США вышли данные о продажах на рынке недвижимости, вселившие надежды на активное и стабильное развитие экономики страны. В четверг настрой игроков на покупки акций усилился после выхода сильных корпоративных новостей. В частности объемы продаж в США Daimler AG - одного из крупнейших в мире производителей автомобилей класса "люкс" в мае взлетели на 23%. О росте продаж своей продукции объявил также один из крупнейших французских производителей автозапчастей Valeo SA. А аналитики Deutsche Bank повысили рейтинг акций французского автоконцерна Peugeot с hold до buy. Акции нефтяных компаний во главе с BP Plc и Total SA также стали катализатором роста всего рынка акций. Инвесторы посчитали, что спекуляции вокруг аварии в Мексиканском заливе, приведшие к падению акций BP на 17%, не оправданы, и начали скупать акции. Менеджмент BP, тем временем, заявил о повторной попытке прекратить утечку нефти.

Итак, участники рынка переключили свое внимание на акции. Подхватив инициативу американских инвесторов, начавших продавать Treasuries еще в среду, европейские участники рынка начали активно избавляться от государственных бондов ведущих европейских стран. На французские государственные бонды дополнительное давление оказали предстоящие аукционы по реализации долговых обязательств объемом 8,5 млрд евро.

Вышедшая утром во Франции статистика с рынка труда также поддержала продажи правительственных бондов, поскольку показала, что безработица в стране впервые с начала кризиса перестала расти. Как сообщило национальное статистическое бюро Insee, уровень безработицы по всей Франции, по данным МОТ (ILO Unemployment Rate) в I квартале 2010г. не изменился по сравнению с показателем предыдущего квартала (пересмотренным с 10,0%) и составил 9,9%. Уровень безработицы в континентальной части страны также остался неизменным - 9,5% (пересмотренной с 9,6%). Эксперты прогнозировали рост безработицы как во всей стране (с 10,0% до 10,1%), так и в ее континентальной части (с 9,6% до 9,7%). Число безработных французов в I квартале текущего года возросло на 4 тыс. человек, в то время как в IV квартале 2009г. безработных в стране стало больше на 106 тыс. человек (цифра пересмотрена в сторону понижения с 145 тыс.). В отчете также сказано, что численность занятого населения страны в возрасте от 15 до 64 лет возросла на 0,3% до 63,8%, причем, рост этот обеспечили в основном краткосрочные рабочие контракты, долгосрочные же контракты пока сокращаются.

Между тем, согласно прогнозам Министерства финансов Франции, рост числа безработных в текущем году может составить 71 тыс. человек, что гораздо меньше 373 тыс. человек, пополнивших армию безработных французов в 2009г. Однако если динамика I квартала получит развитие, Минфину придется пересмотреть прогноз в сторону значительного понижения. Пока же крупнейшие французские компании, среди которых Sodimatex, PSA Peugeot Citroen и Eurocopter, продолжают сокращать рабочие места.

Дополнительным катализатором активных продаж английских Gilts послужила сильная статистика с рынка недвижимости Великобритании. Согласно данным общенационального строительного общества Nationwide Building Society, цены на жилые дома в стране в мае достигли максимума последних двух лет. Средняя цена жилого дома поднялась с апрельского уровня 169,162 тыс. фунтов стерлингов на 0,5%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%. Годовой рост цен на жилую недвижимость на 9,8% также превзошел прогноз (рост на 9,6%). Однако от пика цен, который был зафиксирован в октябре 2007г., цены на британскую жилую недвижимость пока отстают на 9,5%.

Результат опросов менеджеров по закупкам в ведущих европейских странах, проведенных Markit Economics, показал, что активность в сфере услуг еврозоны повысилась с 56,0 до 56,2 пункта. При этом индекс PMI Services Германии повысился в мае с предыдущей отметки 53,7 до 54,8 пункта, PMI Services Франции снизился с 61,9 до 61,4 пункта. Существенно снизился сводный индекс (PMI Composite) еврозоны: 57,3 до 56,4 пункта. Индекс PMI Services Великобритании поднялся с 55,3 до 55,4 пункта.

Несколько неожиданные данные о розничных продажах обнародовало европейское статистическое бюро Eurostat. Показатель упал на 1,2%, тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,1%. Это самое значительное снижение показателя с октября 2008г. Гораздо существеннее, чем прогнозировалось, упали продажи в розницу и в годовом исчислении: показатель снизился на 1,5% вместо ожидавшихся 0,1%.

Европейцы опасаются того, что сокращение бюджета, к которому неизбежно прибегнут в ближайшее время власти практически всех стран региона, еще больше усложнит ситуацию на рынке труда. Поэтому и откладывают до лучших времен покупки.

На этом фоне характер торгов в течение всей торговой сессии не претерпел существенных изменений. "Медвежий" настрой участников рынка привел к тому, что цены всех ликвидных долговых обязательств европейских правительств значительно упали. Лишь в последний час торгового дня активность игроков несколько спала, а Bunds Германии сумели вернуть себе большую часть утерянного. По итогам торговой сессии, доходность 2-летних Bunds Германии не изменилась, 10-летних бумаг поднялась на 2 б.п. Спрэд между ними расширился с 216 б.п. до 217 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В пятницу, 4 июня, ожидается выход предварительной оценки ВВП еврозоны. Эксперты полагают, что в I квартале текущего года ВВП еврозоны поднялся на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,5% в годовом исчислении. Индекс частного потребления (Household Consumption Expenditure) в I квартале текущего года, как прогнозируют аналитики, снизился на 0,1%, индекс государственных расходов (Government Spending Expenditure) вырос на 0,3%, а валовое капиталообразование (Gross Fixed Capital Formation) сократилось на 1,1%.

В Великобритании ожидается выход статистики с рынка недвижимости. Свои данные о ценах на недвижимость представят Halifax. Аналитики полагают, что рост цен на недвижимость в мае текущего года может составить 0,3% по сравнению с апрелем, а годовой рост цен за последние три месяца - 7,4%.

Департамент аналитической информации РБК