Для лояльных РФ стран Газпром снизил цены на газ
Монополии удалось существенно сбить цену на туркменский газ (222 долл. за 1 тыс. куб. м), которая в прошлом году была практически равна стоимости газпромовского экспорта в Европу (375,5 долл.). Однако даже это не заставило Газпром увеличить импорт сырья у Ашхабада. В конце прошлого года стороны договорились, что монополия закупит у него до 30 млрд куб. м. В итоге она заявила о готовности приобрести 10 млрд куб. м, что даже меньше, чем в прошлом году (11,8 млрд куб. м), когда большую часть года импорт был перекрыт.
Самые либеральные цены у Узбекистана - 220 долл. за 1 тыс. куб. м, и у него Газпром закупает больше всего - 13 млрд куб. м. Дороже всего российскому холдингу обходится топливо из Азербайджана - 244,5 долл. за 1 тыс. куб. м в среднем по году. Благо пока объемы небольшие - 0,5 млрд куб. м в год. Однако, чтобы не пустить азербайджанский газ в европейский газопровод Nabucco, Газпром договорился с Баку о закупках всех свободных объемов сырья. Немногим дешевле монополия покупает казахский газ - в среднем по 230,4 долл. И объемы тут уже приличные - 9,3 млрд куб. м в год.
Большая часть среднеазиатского сырья (около 19 млрд куб. м) в этом году пойдет на экспорт в дальнее зарубежье, 13 млрд - на Украину и небольшой объем - 0,4 млрд - в Грузию. Эти данные расходятся с заявлениями грузинский властей, утверждающих, что они не закупают российский газ.
При этом стоимость газа для Тбилиси одна из самых высоких среди стран бывшего СССР - около 270 долл. за 1 тыс. куб. м в среднем по году. Дороже он обходился бы только Украине (320-330 долл.), но после апрельских договоренностей до конца года средняя цена для нее будет на уровне 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Дешевле всего российское сырье обходится Белоруссии - примерно 170 долл., чуть дороже - Армении (182 долл.). Цены для Молдавии существенно выше - около 240 долл.
В Газпроме отказались комментировать свою ценовую политику.