Лента новостей
Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 18 дек, 20:13, Общество
Инвесторам пока хватает причин для осторожности
Экономика, 03 июн 2009, 13:03
0
Инвесторам пока хватает причин для осторожности
Даже несмотря на уверенный рост мировых фондовых рынков, есть все основания полагать, что до полного восстановления мировой экономики еще очень далеко. Более того, некоторые эксперты считают, что экономисты недостаточно пессимистичны, и рынкам еще хватает причин для осторожности, передает Reuters.

Причем некоторые экономисты уже говорят о том, что во второй половине 2009г. мировая экономика будет расти очень быстрыми темпами, и к концу года наступит ее полное восстановление. Однако многие участники рынка по-прежнему убеждены, что восстановление будет медленным.

"В принципе ассоциировать признаки роста с реальным ростом – это нормально. Однако фактически мы не видим роста, мы видим просто замедление спада", - отмечает экономист ING Джеймс Найтли. С этим утверждением трудно не согласиться: анализ ключевых индикаторов крупных экономик, включая ВВП, объем розничных продаж и промпроизводство, свидетельствуют, что экономисты недооценили слабость мировой экономики в I квартале 2009г. Более того, пока они делают то же самое в отношении некоторых ключевых индикаторов за апрель и май.

Например, в еврозоне спад промпроизводство оказался вдвое хуже прогнозов аналитиков. При этом некоторые оптимисты указывают на этот индекс в поисках первых признаков восстановления европейской экономики, однако Дж.Найтли уверяет, что пока этот показатель говорит лишь о снижении.

Похожим образом обстоят дела и с прогнозами по ВВП. Так, сокращение ВВП еврозоны по итогам I квартала 2009г. составило 2,5%. Однако этот показатель оказался существенно хуже прогнозов аналитиков, ожидавших, что сокращение составит не более 2%. Застала всех врасплох и первая оценка роста ВВП США. Так, большинство экономистов прогнозировали сокращение на 4,9%, тогда как реальный спад составил 6,1%.

Негатива добавляют и новости с рынка недвижимости США. Согласно недавним данным, каждое восьмое американское домохозяйство, имеющее закладную, опаздывало с платежами или уже получило взыскание на дом в I квартале 2009г. Эксперты подчеркивают, что это стало очередным напоминанием того, что американцы все еще испытывают трудности, а экономика страны переживает спад. "Мы переживаем рецессию, которая может одной из самых масштабных за всю историю США. Правда, мы уже увидели антикризисный план властей, который тоже довольно масштабный. Конечно, результаты антикризисной политики могут появиться чуть раньше, чем ожидалось, но все же пока наша экономика находится не в лучшем положении", - уверяет эксперт Calyon Стюарт Беннет.

Самое интересное, что многие экономисты до сих пор уверены в скором восстановлении мировой экономики. По их оценкам, результаты последних исследований говорят о скором выходе из кризиса. "Мы видим реальные признаки улучшения. Темпы сокращения промпроизводства замедлились, появились первые признаки улучшения на рынке труда", - отмечает представитель JP Morgan Майкл Фероли. По его оценкам, свою роль сыграли и дорогостоящие финансовые стимулы: всего лишь за три месяца американский S&P вырос на треть.