Credit Suisse: В III квартале золото будет стоить 1000 долл.
На прошедшей неделе на рынке драгоценных металлов наблюдалась активная фиксация прибыли, вызванная укреплением доллара. Цены на золото упали ниже отметки 900 долл., и в настоящее время котировки находятся около уровня 890 долл./унцию. Серебро последовало за золотом, однако снижение на этом рынке оказалось несколько большим в процентном выражении. Сейчас цены на серебро колеблются у отметки 16,90 долл. Похожая картина отмечалась и по металлам платиновой группы: цены на платину упали до 2015 долл., палладия - до 430 долл.
По мнению аналитиков Credit Suisse, драйвером снижения на рынке драгоценных металлов стало падение цен на нефть и укрепление американской валюты с уровня выше 1,58 долл./евро приблизительно до отметки 1,55 долл./евро. Впрочем, в банке полагают, что к концу III квартала цены на драгоценные металлы отыграют часть потерь и стоимость золота превысит 900 долл. Серебро за это же время прорвет уровень 18 долл./унцию, а платина минует отметку 2200 долл./унцию.
В основе этого прогноза лежат два фактора, отмечают в Credit Suisse: динамика доллара и доходность долговых бумаг правительства США. Так, между движениями цен на золото и динамикой пары евро/доллар существует тесная связь. И хотя колебаниями курса американской валюты коррекцию середины марта объяснить нельзя, причиной отскока, наблюдаемого в течение последних трех недель, несомненно, стало возобновление падения доллара.
Отчетливо видна корреляция и между динамикой доходности правительственных долговых бумаг США и золота (см. диаграмму). Как следует из диаграммы, снижение доходности облигаций в течение последних нескольких месяцев явно оказывало поддержку рынку золота. При уровне общей инфляции в США приблизительно в 4%, реальная доходность опустилась на негативную территорию, что вызвало рост привлекательности таких беспроцентных активов, как золото. Во многом именно внезапный рост доходности облигаций стал причиной коррекции середины марта, что отчасти снизило влияние такого важного фактора, как негативная реальная процентная ставка, считают в Credit Suisse.
Аналитики банка уверены, что до тех пор, пока рыночные настроения и желание инвесторов рисковать продолжат проявлять нестабильность, эти два фактора останутся драйверами цен на золото. В связи с этим поддержку рынку золота будет оказывать слабость показателей макроэкономики США (через свое влияние на динамику пары евро/доллар и уровень доходности долговых бумаг правительства страны).
В ближайшем будущем, то есть в течение двух-четырех недель, перспективы рынка золота с точки зрения технических факторов негативны. Следующим важным уровнем поддержки, по мнению аналитиков Credit Suisse, является отметка 850 долл. С точки зрения фундаментальных факторов оценка аналогична.
Более долгосрочные перспективы более оптимистичны. Несмотря на недавний рост доходности американских облигаций, реальные процентные ставки все еще находятся на негативных уровнях, что позитивно для рынка золота. Кроме того, валютные аналитики Credit Suisse считают, что еще слишком рано говорить о развороте негативной тенденции в динамике доллара, которая продолжит оказывать дополнительную поддержку рынку золота.
Принимая во внимание прогноз в отношении ключевой ставки ФРС и доллара, в Credit Suisse ожидают роста цен на золото до уровня свыше 900 долл., после чего котировки, по мнению аналитиков, будет колебаться в диапазоне 900-1000 долл./унцию. Аналитики банка рекомендуют покупать на уровнях ниже 850 долл. и продавать свыше отметки 950 долл. Рост затрат на производство, снижение объемов продаж золота центробанками и устойчивый спрос со стороны производителей ювелирных изделий предотвратят резкое падение цен на золото. Таким образом, прогноз аналитиков Credit Suisse на конец III квартала составляет 950-1050 долл./унцию, что несколько больше, чем краткосрочный прогноз.
Департамент аналитической информации РБК