Лента новостей
Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество
Стратегия: спрос перемещается во "второй эшелон"
Экономика, 03 июн 2008, 15:07
0
Стратегия: спрос перемещается во "второй эшелон"
С приходом лета активность инвесторов на российском рынке, вероятно, будет постепенно снижаться

С приходом лета активность инвесторов на российском рынке, вероятно, будет постепенно снижаться, динамика котировок станет все менее волатильной, а на первый план в определении направления движения рынка могут выйти цены на сырье. Вместе с тем ряд инвестиционных идей летних месяцев может быть связан не только с нефтегазовым сектором, где внимание инвесторов сконцентрировано в том числе и на развитии ситуации вокруг налоговых льгот, но и с энергетикой, где в июне прекратит существование холдинг РАО "ЕЭС", а также с банковским сектором, где уже наметились улучшения после кредитного кризиса. При положительном внешнем фоне большинство ликвидных акций могут в первые летние месяцы показать умеренный рост, однако российские индексы, судя по всему, настроены двигаться в "боковике".

В июне и июле подход инвесторов к оценке рисков будет наиболее взвешенным, считает заместитель начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. "В этот период и западные, и российские биржевые индексы вновь войдут в состояние покоя, торгуясь в боковом коридоре. Крупные инвесторы займут выжидательную позицию в преддверии публикации отчетов компаний за II квартал текущего года, что произойдет лишь в середине июля", - говорит эксперт.

Скорее всего, лето будет достаточно благоприятным для российского рынка, полагает директор управления анализа финансовых рынков УК "РОСБАНКа" Андрей Стоянов. По его словам, вполне возможно, что будет реализован сценарий 2006г., когда после майской коррекции российский рынок рос в течение полугода. Причем на текущий момент ситуация складывается гораздо более благоприятно, чем два года назад, хотя бы потому, что положение на нефтяном рынке принципиально отличается от того, которое сложилось в 2006г.

Эксперт с оптимизмом смотрит на перспективы отечественного рынка акций в июне вследствие нескольких факторов. Прежде всего к ним относится конъюнктура рынка энергоносителей, которая по-прежнему остается весьма благоприятной, что положительно сказывается на котировках нефтегазовых компаний. Рекордные цены на нефть в совокупности с ожиданиями облегчения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль усилили приток денежных средств в фонды, ориентированные на вложения в российские активы. По мнению аналитика, тенденция притока средств в Россию сохранится, что должно помочь компенсировать неоправданно низкие темпы роста отечественных фондовых индикаторов по сравнению с другими развивающимися рынками на протяжении длительного периода времени. Иностранные фонды будут продолжать наращивать длинные позиции в акциях нефтяных компаний, которые долгое время не пользовались у них спросом из-за режима налогообложения, заключил А.Стоянов.

Старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова отмечает, что в июне на российском рынке акций произойдет ряд событий, предопределяющих движение котировок в основных секторах российской экономики и фондового рынка (в частности, в нефтяном и металлургическом). Лейтмотивом инвестиционной стратегии на июнь 2008г. может быть идея увеличения в портфеле доли нефтяных и снижения доли металлургических и горнодобывающих компаний. Россия находится на пороге смены системы налогообложения компаний, которая призвана остановить инфляцию в нефтяной индустрии как за счет снижения экспорта, так и посредством частичного установления контроля над ценами на длинный прокат и трубы, инфляционное давление на которые сдерживает рост инвестиций в нефтяной промышленности.

По мнению специалиста, после решения о снижении НДПИ рост на рынке может быть поддержан фьючерсами на нефть. "Черное золото" будет консолидироваться в диапазоне 130-135 долл./барр. с возможным продолжением роста до 140 долл./барр. Дополнительным драйвером для роста бумаг сектора послужит факт вынесения на повестку дня вопроса о снижении налогов для предприятий нефтяной отрасли. Правительство должно утвердить базовый вариант изменений, предполагающий снижение налоговой нагрузки на сектор в общей сложности примерно на 100 млрд руб. В то же время эксперты не исключают вероятности дальнейшего ослабления налоговой нагрузки на нефтяную отрасль посредством введения "налоговых каникул" применительно к новым месторождениям, а также предоставления налоговых льгот в целях стимулирования инвестиций в новое оборудование.

По словам Я.Нестеровой, поддержку нефтяным бумагам должны оказать высокие мировые цены на нефть и благоприятная ситуация с денежной ликвидностью. Кроме того, позитивное влияние на сектор должны оказать итоги состоявшегося 26 мая заседания президиума правительства. К негативным для нефтяного сектора новостям эксперт относит известия об увеличении экспортных пошлин на нефть с 1 июня на 58 долл. - до рекордных 398,1 долл./т. Кроме того, президент Венесуэлы Уго Чавес недавно сделал заявление, согласно которому стоимость нефти может упасть до 100 долл./барр. и стабилизироваться на этом уровне, что может оказывать давление на котировки акций сектора. Тем не менее пока нефть дорожает на опасениях сокращения поставок сырья на мировой рынок. Это будет поддерживать цены на "черное золото" и, соответственно, положительно влиять на акции нефтяных компаний.

А.Стоянов напоминает, что на конец июня назначено очередное заседание ФРС по вопросу базовой учетной ставки. "Высока вероятность того, что монетарные власти США остановят цикл снижения ставки, что вызовет укрепление американской валюты и, соответственно, может оказать давление на нефтяные цены, толкая их к снижению", - считает он. Однако опасения несколько преувеличены, поскольку краткосрочное укрепление доллара, которое мы наблюдали в конце апреля – начале мая, добавило волатильности в сырьевые цены, но оставило их на высоких уровнях благодаря стабильно растущему спросу со стороны развивающихся стран. Даже в случае коррекции нефтяных цен А.Стоянов не видит серьезной угрозы для российской экономики, в бюджет которой заложена цена в 80 долл./барр., а снижение нефти до данного уровня маловероятно.

По словам А.Стоянова, формальное отсутствие рецессии в США привело к достижению американскими фондовыми индексами уровней начала года, а высокие темпы роста ВВП еврозоны за I квартал 2008г. свидетельствуют об устойчивости европейской экономики и ее быстром восстановлении. Тем не менее кредитный кризис, существенно повлиявший на мировые рынки, напомнит о себе и в июне, когда будут опубликованы финансовые результаты за первое полугодие 2008г. таких финансовых гигантов, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и Lehman Brothers. Однако А.Стоянов не ожидает серьезных потрясений, так как большая часть рискованных активов уже была списана ранее. Восстановление кредитных рынков во II квартале 2008г. должно благоприятно отразиться на переоценке кредитных портфелей и, как следствие, на финансовых результатах банков, которые должны быть лучше предыдущего квартала. Возврат доверия инвесторов к банковским акциям на глобальном уровне будет еще одним стимулом роста для котировок представителей российской финансовой системы.

Как отметил А.Стоянов, в июне прекратит свое существование энергохолдинг РАО "ЕЭС", и инвесторы получат набор акций генерирующих, сетевых и сбытовых компаний. Одними из фаворитов рынка могут стать бумаги ГидроОГК. Последние существенно недооценены по сравнению со своими аналогами, кроме того, после реорганизации РАО произойдет удвоение их доли в свободном обращении, резюмировал эксперт.

Аналитик компании "АТОН" Наталья Выгодина разделяет это мнение, считая, что после прекращения торгов акциями РАО "ЕЭС" все большее внимание инвесторов будет фокусироваться на наиболее перспективных бумагах энергетического сектора – ГидроОГК.

Итоги мая показывают, что акции металлургического сектора к концу месяца оказались в аутсайдерах рынка, отмечает Я.Нестерова. Такая динамика сохраняется благодаря недавним политическим заявлениям правительства о намерениях "профинансировать" снижение налогового бремени в нефтяной отрасли за счет его повышения в металлургической. До 10 июня российское правительство рассмотрит ряд мер по установлению экспортных пошлин на железную руду, стальную продукцию и уголь до 20%. Бумаги сектора корректировались после появления информации о возможных мерах по сдерживанию внутренних цен на сталь. Речь, как отмечает специалист, может идти либо о введении экспортных пошлин, либо о понижении импортных пошлин. После внушительного ралли металлургических компаний с учетом благоприятной ценовой конъюнктуры и растущего спроса озвученные налоговые инициативы должны по меньшей мере снизить темпы роста бумаг металлургических компаний. "Сейчас рынок закладывает самый негативный сценарий, поскольку многие металлургические акции уже потеряли порядка 10% стоимости вследствие приоритетов нового правительства. В бумагах металлургического сектора будет наблюдаться повышенная волатильность до принятия окончательного решения по поводу налоговой политики в течение двух-трех месяцев", – заключила Я.Нестерова.

В целом, по ее словам, российский рынок акций приобрел некоторый иммунитет к рискам со стороны внешних рынков и в последнее время был движим фундаментальной недооцененностью отечественных компаний. Внутренние факторы роста экономики достаточно сильны, поэтому даже возможная коррекция на рынке нефти не окажет существенного влияния на рынок. Снижение НДПИ - это долгосрочный позитив для нефтегазовой отрасли, который выступит фактором роста ВВП в будущем. На этом фоне получение "Газпромом" девяти крупных месторождений вне конкурса повышает вероятность закрепления рынка как минимум на текущих уровнях. В данной ситуации к коррекции может подвигнуть только сильный негатив со стороны международных торговых площадок, к примеру, снижение индексов на 3-5% за день на фоне ужесточения требований к инвестбанкам или новых банкротств домохозяйств. Наблюдавшийся стремительный взлет российских бумаг в случае появления повода для коррекции может обернуться снижением индексов, поэтому участникам рынка необходимо более осторожно совершать покупки.

В целом, по мнению Я.Нестеровой, спрос инвесторов должен переместиться в акции "второго эшелона", поскольку те игроки, которые не успели поучаствовать в росте "голубых фишек", именно туда направят свои денежные средства. В поле зрения должны попасть акции, которые до этого показывали слабую динамику - бумаги компаний потребительского и инфраструктурного сектора, заключила эксперт.

Среди бумаг второго эшелона А.Потавин выделяет акции ТМК, "Полиметалла", ГидроОГК и "Дорогобужа". Рекомендация эксперта для долгосрочных инвесторов – оставаться в бумагах, хотя наибольшую прибыль в июне-июле могут принести краткосрочные спекуляции с ликвидными "фишками", такими как ГМК "Норникель" и "Газпром".

По словам А.Потавина, динамика цен на нефть в июле продолжит оказывать определяющее влияние на российский рынок. Плавный рост цен на энергоносители будет обеспечивать повышенный спрос на бумаги отечественных компаний нефтегазового сектора, в первую очередь "Газпром нефти" и "Роснефти". По оценкам А.Стоянова, "Газпром" рос значительно медленнее нефтяного сектора в целом, хотя получает гораздо больше выгод от текущей нефтяной конъюнктуры. Поэтому, по мнению эксперта, газовый холдинг должен стать одним из основных лидеров рынка летом текущего года.

Начальник управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Иван Илюшин также выделяет в числе наиболее привлекательных в июле секторов нефтегазовый и телекоммуникационный. По словам эксперта, с увеличением степени терпимости инвесторов к риску должен вернуться интерес к идеям, связанным с повышенными рисками корпоративного управления (такие компании, как "Сургутнефтегаз", "Транснефть", "Башнефть"). "В то же время наиболее "качественные" идеи нефтегазового сектора ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК) уже отыграли существенную часть своего потенциала", - заключил И.Илюшин.

Помимо нефтегазового сектора А.Стоянов призывает не забывать в июле и о банках – в условиях столь высокого уровня поступления в страну экспортной выручки и стабилизации притока иностранного капитала, банки являются главными бенефициарами роста экономической активности. Достаточно вспомнить, как чувствовал себя Сбербанк в последние годы на фоне благоприятной экономической конъюнктуры. То, что произошло с банками на фоне проблем в США, с технической точки зрения – не более чем давно назревшая коррекция, после которой удачно привлекшие капитал крупнейшие российские банки стоят на новой ступени своего развития. Причем особенно привлекательно смотрится ВТБ – в условиях стабилизации мирового кредитного рынка (с проблемами которого и связывали падение акций ВТБ) значение показателя "цена / собственный капитал" банка на уровне 1,7x выглядит необоснованно низким. Тем более это удивительно потому, что стратегия банка направлена на развитие в наиболее интересном с точки зрения маржинальности розничном банковском сегменте.

По прогнозам Н.Выгодиной, в июле на российский рынок акций будет оказывать воздействие большое количество новостей из-за рубежа. Основная их доля придется на вторую половину месяца, когда в Америке стартует сезон отчетностей за II квартал текущего года. Кроме того, в конце июля будут опубликованы данные по ВВП США. По словам А.Стоянова, росту российского рынка в целом способствует и стабилизация глобальных фондовых площадок, а также мощная коррекция в Китае, которая открывает дорогу более спокойному и уверенному росту всех развивающихся рынков в текущем году.

Как отмечает аналитик, летнее время на российском рынке акций характеризуется низкими объемами торгов и невысокой активностью инвесторов. В такой ситуации при положительном внешнем фоне большинство ликвидных бумаг может по итогам июля показать умеренный рост. Прогноз А.Стоянова по индексу РТС на середину июля - 2800 пунктов.

Quote.rbc.ru