Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество
Всемирный банк инвестирует в Россию $1,5млрд
Экономика, 03 июн 2004, 15:14
0
Всемирный банк инвестирует в Россию $1,5млрд
Объем инвестиций Всемирного банка (ВБ) в Россию в течение трех лет составит 1-1,5 млрд долл. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент ВБ Джеймс Вулфенсон.

По его словам, отношения ВБ и России стали "более зрелыми". В настоящее время у России есть значительные собственные средства и, возможно, ей не нужны международные финансовые организации, отметил он. Однако несмотря на то, что Россия в настоящее время не нуждается в больших средствах со стороны международных финансовых организаций, ВБ продолжает сотрудничать с РФ, выступая в качестве "банка знаний".

Также Дж.Вулфенсон не считает "дело ЮКОСа" системным изменением политики правительства РФ. Он отметил, что "дело ЮКОСа", безусловно, вывело фондовый рынок России из равновесия. "Я склонен полагать, что это не системное изменение, а отдельный случай", - сказал президент Группы Всемирного банка. Вместе с тем он подчеркнул, что "даже если это отдельный случай, к нему надо относиться осторожно, так как не могут быть положительными результаты от потерь крупной российской компании".

Кроме того, Всемирный банк отметил недостаточное развитие малого и среднего бизнеса в России. По мнению Дж.Вулфенсона, в России есть много людей, которые могли бы стать предпринимателями. "В России гораздо больше чем 20 человек, которые способны выстроить свои крупные предприятия", - подчеркнул Дж.Вулфенсон. Кроме того, по его словам, в России остается много бедных людей в сельских районах, и эта проблема требуют вмешательства государства. При этом, считает президент Всемирного банка, помощь государства не должна быть благотворительностью - "необходимо создавать условия, при которых люди сами могли бы улучшать свою жизнь".

Одновременно, заметил Д.Вулфенсон, необходимо вести борьбу с коррупцией и административными барьерами. "Я бы стремился передавать все больше возможностей и полномочий самим людям", - сказал он и отметил, что экономика стран действующих по этому принципу растет. Это вполне достижимо и для России, подчеркнул Д.Вулфенсон.

Президент ВБ также намекнул России на списание долгов Ирака. По его словам, этот вопрос будет ключевым в ближайшие месяцы и над ним "необходимо задуматься". Внешний долг Ирака составляет около 120 млрд долл. В связи с этим Дж.Вулфенсон считает, что возможное списание долгов Ираку будет зависеть от того, кто будет в новом правительстве страны. По его мнению, российское правительство внимательно изучит будущие возможности, насколько будет стабильно новое правительство и что можно получить взамен прощения долгов.

В заключение стоит отметить, что нынешняя администрация США недовольна работой Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, считая их деятельность разрушительной для нормального функционирования. Их предполагается реформировать. Конечная цель нынешних реформаторов - превратить МВФ и Всемирный банк в смесь научно-исследовательских институтов и благотворительных организаций.