Лента новостей
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Всемирный банк инвестирует в Россию $1,5млрд
Экономика, 03 июн 2004, 15:14
0
Всемирный банк инвестирует в Россию $1,5млрд
Объем инвестиций Всемирного банка (ВБ) в Россию в течение трех лет составит 1-1,5 млрд долл. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент ВБ Джеймс Вулфенсон.

По его словам, отношения ВБ и России стали "более зрелыми". В настоящее время у России есть значительные собственные средства и, возможно, ей не нужны международные финансовые организации, отметил он. Однако несмотря на то, что Россия в настоящее время не нуждается в больших средствах со стороны международных финансовых организаций, ВБ продолжает сотрудничать с РФ, выступая в качестве "банка знаний".

Также Дж.Вулфенсон не считает "дело ЮКОСа" системным изменением политики правительства РФ. Он отметил, что "дело ЮКОСа", безусловно, вывело фондовый рынок России из равновесия. "Я склонен полагать, что это не системное изменение, а отдельный случай", - сказал президент Группы Всемирного банка. Вместе с тем он подчеркнул, что "даже если это отдельный случай, к нему надо относиться осторожно, так как не могут быть положительными результаты от потерь крупной российской компании".

Кроме того, Всемирный банк отметил недостаточное развитие малого и среднего бизнеса в России. По мнению Дж.Вулфенсона, в России есть много людей, которые могли бы стать предпринимателями. "В России гораздо больше чем 20 человек, которые способны выстроить свои крупные предприятия", - подчеркнул Дж.Вулфенсон. Кроме того, по его словам, в России остается много бедных людей в сельских районах, и эта проблема требуют вмешательства государства. При этом, считает президент Всемирного банка, помощь государства не должна быть благотворительностью - "необходимо создавать условия, при которых люди сами могли бы улучшать свою жизнь".

Одновременно, заметил Д.Вулфенсон, необходимо вести борьбу с коррупцией и административными барьерами. "Я бы стремился передавать все больше возможностей и полномочий самим людям", - сказал он и отметил, что экономика стран действующих по этому принципу растет. Это вполне достижимо и для России, подчеркнул Д.Вулфенсон.

Президент ВБ также намекнул России на списание долгов Ирака. По его словам, этот вопрос будет ключевым в ближайшие месяцы и над ним "необходимо задуматься". Внешний долг Ирака составляет около 120 млрд долл. В связи с этим Дж.Вулфенсон считает, что возможное списание долгов Ираку будет зависеть от того, кто будет в новом правительстве страны. По его мнению, российское правительство внимательно изучит будущие возможности, насколько будет стабильно новое правительство и что можно получить взамен прощения долгов.

В заключение стоит отметить, что нынешняя администрация США недовольна работой Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, считая их деятельность разрушительной для нормального функционирования. Их предполагается реформировать. Конечная цель нынешних реформаторов - превратить МВФ и Всемирный банк в смесь научно-исследовательских институтов и благотворительных организаций.