Лента новостей
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
Всемирный банк инвестирует в Россию $1,5млрд
Экономика, 03 июн 2004, 15:14
0
Всемирный банк инвестирует в Россию $1,5млрд
Объем инвестиций Всемирного банка (ВБ) в Россию в течение трех лет составит 1-1,5 млрд долл. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент ВБ Джеймс Вулфенсон.

По его словам, отношения ВБ и России стали "более зрелыми". В настоящее время у России есть значительные собственные средства и, возможно, ей не нужны международные финансовые организации, отметил он. Однако несмотря на то, что Россия в настоящее время не нуждается в больших средствах со стороны международных финансовых организаций, ВБ продолжает сотрудничать с РФ, выступая в качестве "банка знаний".

Также Дж.Вулфенсон не считает "дело ЮКОСа" системным изменением политики правительства РФ. Он отметил, что "дело ЮКОСа", безусловно, вывело фондовый рынок России из равновесия. "Я склонен полагать, что это не системное изменение, а отдельный случай", - сказал президент Группы Всемирного банка. Вместе с тем он подчеркнул, что "даже если это отдельный случай, к нему надо относиться осторожно, так как не могут быть положительными результаты от потерь крупной российской компании".

Кроме того, Всемирный банк отметил недостаточное развитие малого и среднего бизнеса в России. По мнению Дж.Вулфенсона, в России есть много людей, которые могли бы стать предпринимателями. "В России гораздо больше чем 20 человек, которые способны выстроить свои крупные предприятия", - подчеркнул Дж.Вулфенсон. Кроме того, по его словам, в России остается много бедных людей в сельских районах, и эта проблема требуют вмешательства государства. При этом, считает президент Всемирного банка, помощь государства не должна быть благотворительностью - "необходимо создавать условия, при которых люди сами могли бы улучшать свою жизнь".

Одновременно, заметил Д.Вулфенсон, необходимо вести борьбу с коррупцией и административными барьерами. "Я бы стремился передавать все больше возможностей и полномочий самим людям", - сказал он и отметил, что экономика стран действующих по этому принципу растет. Это вполне достижимо и для России, подчеркнул Д.Вулфенсон.

Президент ВБ также намекнул России на списание долгов Ирака. По его словам, этот вопрос будет ключевым в ближайшие месяцы и над ним "необходимо задуматься". Внешний долг Ирака составляет около 120 млрд долл. В связи с этим Дж.Вулфенсон считает, что возможное списание долгов Ираку будет зависеть от того, кто будет в новом правительстве страны. По его мнению, российское правительство внимательно изучит будущие возможности, насколько будет стабильно новое правительство и что можно получить взамен прощения долгов.

В заключение стоит отметить, что нынешняя администрация США недовольна работой Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, считая их деятельность разрушительной для нормального функционирования. Их предполагается реформировать. Конечная цель нынешних реформаторов - превратить МВФ и Всемирный банк в смесь научно-исследовательских институтов и благотворительных организаций.