Лента новостей
Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество Жилье для болельщиков: как сдать квартиру внаем на время ЧМ-2018 14:40, Недвижимость Голодец назвала сроки достижения «прорывных результатов» в футболе 14:39, Общество Максим Орешкин — РБК: «Экономика должна быть стабильна и предсказуема» 14:29, Экономика  Социалисты Испании зарегистрировали постановление о недоверии премьеру 14:24, Политика Сотрудника штаба Навального Ляскина арестовали за акцию 5 мая 14:23, Общество
Газпром дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая
Экономика, 03 мая 2014, 20:18
0
Газпром дал Киеву срок для оплаты газа до 7 мая
Газ, поставленный Украине в апреле, необходимо оплатить до 7 мая. В противном случае Газпром обещает 16 мая выставить предварительный счет за газ в июне. Об этом журналистам сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая Газпром выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая", – передает его слова агентство РИА Новости.

Он подчеркнул, что это не означает ограничение поставок газа. По его словам, применять этот термин "неправильно", заявил министр. С 1 июня, по его словам, газ будет поставлять в объеме, который предварительно оплатит Украина. "Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа", – подчеркнул министр.

Новак также заявил, что вопрос цены на газ сейчас не рассматривается. Сейчас, по его словам, действует контракт 2009г. В соответствии с ним, цена газа, который поставляется на Украину, привязана к цене на нефть. "Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года — $268 за тыс. куб. метров, мы считаем, никаких оснований нет", - приводит агентство его слова.

Накануне, 2 мая, между Россией, Украиной и Европейским союзом проходили переговоры по поводу поставок и транзита газа. Стороны не смогли выработать единого мнения, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая", - сообщил дипломат.

В ходе переговоров Эттингер заявил, что ЕС хочет единой для всех его членов цены на российский газ. Еврокомиссар добавил, что общая газовая инфраструктура Европы должна также включать Украину, Грузию и западные Балканы, передает Reuters.

"Мы хотим единую цену на газ для общего европейского рынка",- заявил Эттингер. Министр энергетики Украины Юрий Продан поддержал предложение еврокомиссара.

С начала апреля Газпром повысил цену для Украины почти в два раза - с 268,5 долл. до 485 долл. за 1 тыс. куб. м. Накануне НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009г. Пресс-служба "Нафтогаза" отметила, что ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

Григорий Набережнов

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.