Лента новостей
Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 21 июл, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21 июл, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21 июл, 21:02
Экономика ,  
0 
В Европе предупредили о возможной задержке половины авиарейсов
Из-за компьютерного сбоя задержаться с вылетом и прибытием могут около 15 тыс. рейсов
Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

Сбой в системе Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) привел к возникновению серьезных проблем в авиасообщении.

По сообщению Евроконтроля, из-за сбоя данные, введенные в систему управления перелетами ETFMS (Enhanced Tactical Flow Management System) до 13:26 мск, были утрачены. В связи с этим авиакомпаниям было предложено ввести данные о готовящихся к вылету лайнерах заново.

«Мы ожидаем, что операции начнут выполняться в нормальном режиме сегодня к вечеру», — говорится в сообщении Евроконтроля. Позднее на странице организации в сети Twitter появилось сообщение о том, что проблему постараются решить в течение нескольких часов.

«Мы очень сожалеем о неудобствах, причиненных сегодня пассажирам по всей Европе, но ​безопасность для нас всегда на первом месте», — говорится в сообщении.

По данным организации, в общей сложности в Европе 3 апреля должно было быть выполнено 29,5 тыс. авиарейсов. В результате сбоя примерно половина из них может быть задержана.

Ранее Евроконтроль сообщил, что из-за сбоя в системе ETFMS пришлось ввести в действие особые меры, результатом чего должно было стать снижение пропускной способности примерно на 10%.

О задержке рейсов на европейских направлениях в связи со сбоем в системе Евроконтроля сообщил ряд аэропортов Европы (Хельсинки, Амстердам, Дублин, Прага и т.д.). В частности, аэропорт Брюсселя объявил, что из-за возникших проблем он может отправлять не более десяти рейсов в час.

О наличии проблем сообщают и некоторые авиакомпании Европы. РБК отправил запросы в Finnair и Czech Airlines.

Европейская организация по безопасности воздушной навигации объединяет 41 государство и по поручению Еврокомиссии выполняет функции регулятора в рамках проекта «Единое небо Европы».