Лента новостей
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Грудинин и Глазьев обсудили «идеологию либерализма» в правительстве
Экономика, 03 апр, 15:21
0
Грудинин и Глазьев обсудили «идеологию либерализма» в правительстве
В России действует «идеология либерализма», правительство должно отказаться от нынешнего курса, заявили внесистемные экономисты и предприниматели на Московском экономическом форуме, на котором опять не было министров
Павел Грудинин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

«Мне кажется, идеология в России есть. Это либерализм, правительство живет в идеологии либерализма, хотя это учение притворяется не идеологией. Но так или иначе наше правительство ставит во главу угла интересы личности, интересы корпораций. При этом интересы государства отодвигаются на второй и на третий план», — задал тон дискуссии на Московском экономическом форуме (МЭФ) президент союза «Новое содружество» и председатель совета директоров «Ростсельмаша» Константин Бабкин.

Название МЭФ созвучно с крупными экономическими форумами — Санкт-Петербургским, Сочинским, Восточным, однако в отличие от них Московский форум служит площадкой для экономистов и предпринимателей с оппозиционной для нынешнего правительства точкой зрения на экономический курс. Члены кабинета министров и представители ЦБ, которые традиционно выступают на пленарных сессиях форумов, организованных «Росконгрессом», МЭФ не посещают. На открывающей дискуссии форума присутствовали только два представителя властей — бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента Сергей Глазьев (последнего, впрочем, представили не как сотрудника Кремля, а как академика РАН).

Главное — «не дать заболтать те цели опережающего развития», о которых в послании Федеральному собранию говорил президент Владимир Путин, заявил Глазьев. Экономическая часть послания, как писал РБК, оказалась во многом созвучна идеям Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Еще в 2016 году Глазьев вместе с Кудриным и Титовым участвовали в обсуждениях экономической стратегии на совещании с Путиным, однако сейчас вместе с президентом конфигурацию экономической программы определяют лишь члены правительства, Кудрин, глава администрации президента Антон Вайно и помощник Путина Андрей Белоусов, писал РБК.

Не помогут ни Запад, ни Восток

Промышленные мощности недозагружены, говорил Глазьев на МЭФ, со стороны технического потенциала, а также сырьевого ограничений нет — производство можно наращивать. По мнению Глазьева, нет ограничений и в трудовых ресурсах (однако ранее Центробанк и Минэкономразвития неоднократно обращали внимание на дефицит кадров). Российская экономика остается «донором мировой финансовой системы», она находится в «спекулятивной ловушке» из-за carry trade, продолжал Глазьев. Негосударственный сектор «почти полностью офшоризован», и это результат «архаичной» денежно-кредитной политики, считает советник Путина (Кремль, впрочем, говорил, что он не всегда выражает официальную позицию): «В такой ситуации расчет на то, что Запад нам поможет или Восток нас вытащит, абсолютно необоснован, поскольку мы [во взаимоотношениях] с внешней финансовой средой теряем больше, чем получаем».

«К сожалению, сегодня опять стоит вопрос об указах, о национальных приоритетах, проектах. Но вопрос по стратегии по-прежнему не ставится», — заявил на МЭФ Борис Титов, участвовавший в выборах президента и набравший на них менее 1% голосов. Нужен штаб реформ, а также переход к проектному финансированию, заявил Титов, который параллельно с Кудриным подготовил свою «Стратегию роста». «Совершенно очевидно», что в России нет никакой опасности банковского кризиса нет, поэтому его решили «создать», говорила член бюджетно-финансового комитета заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева: «Это, на мой взгляд, искусственно создаваемая нестабильность в банковской системе и возможность потратить огромный объем средств».

Люди хотят «справедливого перераспределения доходов от полезных ископаемых», прогрессивной шкалы НДФЛ, бесплатного образования и медицины, перечислял председатель Совхоза имени Ленина Павел Грудинин, который, выдвинувшись от КПРФ, занял второе место на президентских выборах. «Точно так же [как и раньше] на нас висят правоохранительные органы, и любому возбудят уголовное дело, если он высунулся. Точно так же засилье административных процедур, [которые] невозможно уже понять: они все пишут какие-то нормативы, а потом их применить невозможно. Один говорит закрыть все двери, а второй открыть все двери — и оба наказывают», — заявил Грудинин. Россия проиграла экономическую борьбу «даже Белоруссии и Казахстану», а новый экономический курс после инаугурации Путина не должен вновь быть «либеральным», заключил он.